Почему Европа отказалась от санкций за «Керченский инцидент»

10 декабря в Брюсселе прошел саммит министров иностранных дел Государств Евросоюза, самым убедительным образом продемонстрировавший – Европа смертельно устала от впутывания ее в чуждые геополитические конфликты. Она не желает больше становиться покорным инструментом в чужих руках, нести потери от навязанных ей извне санкций, «торговых войн» и ограничений. Мероприятие, которое по замыслу Украины и ее заокеанскими хозяев, должно было стать новым ударом по России, превратилось в их сокрушительное поражение и позор.




Зря распинался на трибуне глава украинского МИД Павел Климкин, заявившийся на заседании с уже заранее заготовленным списком антироссийских «санкционных предложений». Объемный, наверняка, документ получился! Вот интересно: подсказали ли ему европейские коллеги, так сказать, в кулуарах – по какому именно назначению он теперь может употребить этот ворох бумаг? Если нет, то зря. Сам не додумается. Так или иначе, но факт заключается в том, что предложения ввести против нашей страны какие-либо новые ограничения «в ответ на агрессивные действия на Азовском море» не поддержала даже треть собравшихся!

В Киеве, конечно, пытаются бодриться – мол, будут санкции, будут непременно! Но – «попозже»... Во всяком случае, Климкин именно так и утверждает. Вон, Литва уже «подтянулась». Не просто ввела санкции против России «за Азов». Тамошний сейм даже резолюцию соответствующую принял – не только осудил, но и потребовал «немедленно передать под контроль ООН все территории Украины, оккупированные и контролируемые Россией»! Ага, и Крым тоже... Страшно до дрожи. А Киеву, и вправду, теперь осталось подождать всего ничего – чтобы мнение Литвы в Европе и мире начало что-то значить. На сегодняшний день категорически против любых антироссийских санкций, связанных с инцидентом в Керченском проливе выступают Берлин и Париж. Аргументация – железная: «нужно укреплять доверие между сторонами конфликта, а санкции таковому точно способствовать не будут».

На фоне всего происшедшего введение «новых санкций» - за выборы в ДНР и ЛНР, принятое таки на упомянутом саммите, выглядит сущим издевательством над шибко размечтавшейся Украиной. Знаете, сколько человек под эти «санкции» попало? Девять. В Республиках уже от души посмеялись. Эти ритуальные телодвижения «европейской демократии» чем дальше, тем больше становятся не страшными хоть для кого-нибудь, а просто забавными. Впрочем, в Брюсселе это, кажется, тоже уже понимают. Поэтому заявления Федерики Могерини, о том, как нежно и трепетно там ожидают от России «немедленного освобождения украинских моряков» и создания для них райских условий мореплавания в водах Азовского моря – не более, чем все тот же бессмысленный и ничего не значащий ритуал.

Равно, как и телефонные звонки Ангелы Меркель Владимиру Путину по этому же поводу. Ну, надо позвонить! Надо... Все равно закончится это не более, чем обменом пустыми дипломатическими фразами: «Стороны выразили серьезную озабоченность и взаимную заинтересованность, а также высказали надежду на...» Нет, войны с Россией не будет. И санкций не будет тоже. Все знают. Немцы знают... Только вот Киев никак не унимается.

Мало того – нежеланием портить отношения с Москвой из-за каких-то украинских корыт, в самом прямом смысле слова, потерявших берега, своеволие Европы уже не ограничивается. Та же Могерини после встречи руководителей европейских МИД заявила о том, что специальный финансовый механизм для обхода санкций США против Ирана не просто детально проработан – он вступит в действие «буквально в ближайшие недели». У истоков создания этого «антисанкционного инструмента», как назвала его глава дипломатии Евросоюза, стоят Германия, Франция и Великобритания. Ответственные за данный вопрос министры иностранных дел этих государств, по словам Могерини, сейчас «утрясают» технические моменты – вроде того, где именно будет расположена штаб-квартира нового органа, и кто конкретно его возглавит. Однако, процесс давно уже находится не на этапах планирования или обсуждения, а в стадии практической реализации. И вот это уже серьезно... Это – не просто звонкая пощечина Вашингтону, а удар наотмашь, нокаутирующий его внешнюю политику.

И с какой после этого, скажите, радости Евросоюзу усугублять и так совершенно ненужную ей конфронтацию с Россией? Плевать на выдуманные за океаном санкции – так уж плевать! У Европы сейчас более, чем достаточно вполне реальных, своих собственных проблем – Брексит, «желтые жилеты», мигранты, в конце концов. Добавлять ко всем этим источникам головной боли еще и очень большие неприятности, неизбежные в случае выполнения «хотелок» Вашингтона и Киева, вроде закрытия европейских портов для российских судов или «бойкота» энергоносителей из нашей страны? Европа – это, конечно, «Старый свет». Но – не выживший из ума.
Использованы фотографии: https://pmo.ee/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 11 декабря 2018 10:34
    +2
    • 2
    • 0
    Санкции будут. Они готовятся. И просчитываются. Просто никто не будет ничего предпринимать до окончания Рождественских каникул. А вот после... wink
  2. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 13 декабря 2018 11:27
    0
    • 0
    • 0
    Европа - абсолютно бесконтрольный маразматик-олигофрен.
    Какакет под себя, ест экскременты, кидается ими во все стороны.
    Сиделка Европы - США кормит её протухшим бульоном и червивым мясом...
    Вот смотрите: опять этот СП-2, опять придирки к нашим биатлонистам за то, что они - чистые!
    Чистые! Но об этом нельзя говорить! Врать можно, а правду - нет!
    Эфедрин скандинавам употреблять можно, потому что там все, поголовно - астматики. Кокаин можно американцам. И так далее.
    Вот вам и родина Адольфа Гитлера, Кальтенбрунера и Скорцени - Австрия. Нет, не Моцарта, Шуберта или Бруно Крайского, а именно - нацистов. Это видно и по отношению к памятнику советскому воину-освободителю в Вене. Как-то злодей-Сталин не жалел советских солдат, гнал их в мясорубку, чтобы сохранить Будапешты, да Вены. Нет, чтобы по-американски, как Токио, Дрезден, Кёльн, Хиросиму, Нагасаки... Европейцы же сами говорят: только жёсткая сила имеет результат. Наш МИД вообще рассусоливает со всеми. Прошло время расшаркиваний и политесов.