Украина и Запад обрисовали, как Россия использует свою авиацию в ходе СВО


С первого дня своей СВО Россия активно применяет авиацию. Однако она задействует лишь 20% от имеющихся возможностей. Об этом 1 декабря в интервью журналисту Дмитрию Гордону* (обвиняется в России в распространении фейков о ВС РФ, экстремизме и призывах к агрессивной войне) рассказал спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат.


По словам военного, ВКС РФ использует всего лишь около 300 единиц пилотируемой авиатехники. При этом на вооружении они имеют порядка 1,5 тыс. боевых самолетов и вертолетов. Причем, с его слов, порядка 30-40 самолетов Россия сосредоточила на авиабазах в Белоруссии.

Из Белоруссии боевые самолеты редко, но все еще вылетают. В России практически в каждом городе есть военный аэродром, в Крыму – примерно пять аэродромов

– уточнил он.

Игнат также перечислил основные боевые борта авиации в арсенале Минобороны РФ: самолеты Ту-22 М3, Ту-95, Ту-160, Миг-29, Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, Су-34, Су-35, вертолеты Ка-52, Ми-24, Ми-28.

Стоит также добавить, что перед этим Минобороны Великобритании сообщило о переброске Россией самолетов ДРЛОиУ А-50 поближе к линии фронта. По мнению ведомства, это несет определенные риски для россиян, но они пошли на это. А-50 занимаются, в том числе, выявлением целей для ЗРК C-400. Таким образом, произошла интеграции двух систем – авиационной разведки и противовоздушной обороны. Россия озабочена возможностью появления на Украине истребителей западного производства, поэтому подготовилась к их встрече.

* – внесен в российский реестр террористов и экстремистов.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. АндрецАндрей (Андрей) 2 декабря 2023 18:45
    +10
    и КАК используется авиация? Что в статье можно почерпнуть? ))) Статья ради статьи. Жаль потраченного времени. Прямо мания пошла - большой заголовок, потом это-же заголовок в тексте чуть изменённый, и много воды - сути НОЛЬ.
  2. Andrew13 Офлайн Andrew13
    Andrew13 (Андрей) 2 декабря 2023 21:03
    +1
    Игнат не знает сколько в Крыму военных аэродромов?
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 2 декабря 2023 21:51
      +3
      игнату по происхождению достаточно знать где сосед сало спрятал. остальное простительно
  3. Дваждырождённый (Неизвестный) 3 декабря 2023 00:46
    0
    Прямо фашисты открыли Америку! Ну всё знают, шайтаны!
  4. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 4 декабря 2023 17:26
    +1
    Нужно учитывать, что НАТОвцы считают себя непревзойдёнными именно потому, что считают свои военно-воздушные силы сильнейшими в мире. Хотя мне кажется, что это осталось в прошлом. И нужно доказать альянсу, что их "супер-пупер" истребители - это прошлый век.