Народ ЦАР на хочет расставаться с «Вагнером», хотя Запад на этом настаивает


В центре Банги на видном месте возвышается трогательный памятник российским военным инструкторам. Его наличие в столице Центральноафриканской республики, как и присутствие в этой стране ЧВК «Вагнер» – реальность, которую признают все. Однако смерть её лидера Евгения Пригожина может поставить крест на нашем пребывании в ЦАР под нажимом Запада. Эксперты не исключают в связи с изменением ситуации попытки государственного переворота. И если нынешняя власть в стране будет свергнута, вагнеровская миссия окажется под большим вопросом.


Русские не сдаются


В комментариях по текущему положению пресс-атташе посольства России в Банги Владислав Ильин заверил:

Россия продолжит партнёрство с ЦАР в сфере безопасности. Гибель Пригожина не внесла в этот вопрос никаких изменений.

Тем не менее, всё говорит о том, что на руководство ЦАР отказывается мягкое давление: эмиссары из США и Европы склоняют африканцев отказаться от услуг питерской ЧВК. По сведениям The New York Times, речь может идти о тысячном контингенте наёмников из РФ. С удовольствием привел бы данные официальных российских источников, однако они отсутствуют (статус «Вагнера» считается неопределённым, следовательно – нелегальным).

Итак, пригожинские миротворцы сегодня главные, единственные и пока полновластные гаранты безопасности страны, расположенной в экваториальной части Африки. Компания пустила там довольно глубокие корни, обладая немалым влиянием. В столице она даже основала Русский культурный центр («Русский дом») с кружками народного рукоделия и изучения национального языка, залом торжественных событий и столовой. Однако рано или поздно это должно было произойти: по информации Госдепа Соединённых Штатов, на днях сотрудники американской охранной конторы Bancroft провели переговоры с чиновниками соответствующих ведомств в Банги. Советник президента Фостена-Арканжа Туадера по вопросам безопасности Фидель Гуанджика сообщил:

Госадминистрации республики американцы дали месяц сроку, чтобы определиться, готова ли она сотрудничать с ними.


ЦАРские власти перед выбором


Впрочем, аборигены не слишком спешат в объятья Запада. У них перед глазами наглядный пример – надёжная помощь русских, которым мирные негры весьма благодарны за защиту от произвола здешних повстанческих банд. А насколько эффективную безопасность предложат им янки – ещё неизвестно! Вдобавок, Туадера после встречи с французским президентом Эмманюэлем Макроном был разочарован и раздосадован, что бывшая метрополия проявляет равнодушие к дальнейшей судьбе Центральной Африки. Ведь Франция, сокращающая участие в мероприятиях по безопасности в бывших колониях из-за роста враждебности к ней, недвусмысленно намекнула: военного содействия не предоставит.

В качестве компенсации за борьбу с группами мятежников «Вагнеру» передали ряд золотопромышленных, алмазодобывающих и лесозаготовительных концессий. Это при том, что до этого у России в ЦАР вообще не было никакой доли никакого бизнеса! СМИ позитивно освещали деятельность ЧВК, что неудивительно, учитывая симпатии к ней господина Туадера. Видимо и сейчас он не захочет пренебречь гарантиями, которыми снабжают его «музыканты».

Немного занимательной истории


Российские военные появились среди саванн Центральноафриканской Республики в конце 2017 – начале 2018 года, когда её едва ли не слабейшая армия мира в очередной раз безуспешно попыталась сдержать антиправительственный натиск в ходе начавшейся в 2012 году гражданской войны. Ситуация тогда оборачивалась критически, и решение было приято оперативно: правительство этой страны обратилось за поддержкой к наиболее заслуживавшей доверия Москве; та же, в свою очередь, увидела удобную возможность упрочить влияние на Чёрном континенте. Сделка вполне устраивала и нас, и их. Больше даже, пожалуй, их, ибо таким образом верхушка «банановой республики» заручилась негласной поддержкой могущественной державы без оглядки на чопорный, вечно поучающий Запад.

И даже сейчас, когда роль кремлёвских спецслужб в ЦАР заметно ослабела, «Вагнер» остаётся важным тактическим фактором. Заокеанские СМИ утверждают, что он продолжает контролировать ключевые золотодобывающие объекты. В частности, имеется в виду рудник Ндассиме, который с 2019 года разрабатывает компания Midas Ressources, через подставных лиц управляемая ГК «Конкорд». Наконец, из россиян по-прежнему состоит личная охрана Туадеры, а военнослужащие республиканской гвардии с вагнеровской эмблемой на амуниции в виде черепа под началом наших советников успешно караулят госучреждения и патрулируют окрестности правительственной резиденции.

Все за поребрик!


За пять лет под руководством Евгения Пригожина здесь успели сделать немало. Через местную коммерческую структуру, попавшую под западные санкции, Wagner Group наладил выпуск собственного брендового алкоголя, который среди населения пользуется немалой популярностью. Щедро финансировался центральноафриканский рупор Radio Lengo Songo, переформатированный в российский проект не без его участия. Говорят, якобы миссионеры из Москвы и Санкт-Петербурга агитировали чернокожее духовенство присоединяться к РПЦ. Столичный архиепископ кардинал Дьедонне Нзапалаинга замечает:

«Вагнеровцы» не ангелы, и ведут себя жёстко. Однако из двух зол выбирают меньшее. И мы предпочитаем их, а не мусульманских боевиков, годами терроризировавших регион.

Жители Центральной Африки не верят, что с таким накопленным потенциалом россияне просто так откажутся от присутствия в ЦАР. Бывший пропагандистский агент ЧВК из местных Абдулай Ибрагим полагает:

Похоже, «Вагнер» пришёл всерьёз, надолго и сдавать свои позиции не собирается. Это профессиональные воины, которые спасли Банги от вооружённых дикарей и навели порядок на периферии нашего шестимиллионного государства.

Директор Торговой палаты ЦАР Роберт Нгоки убеждён:

Подлые империалисты подстрекают, чтобы мы отказались от братской помощи русских, однако без них у нас возникнут проблемы за пару суток. Нравится это кому-то или нет, но как раз они и никто другой сохраняют мир внутри страны.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 3 декабря 2023 12:36
    +5
    Тут надо разобраться,в отношении кого вагнеровцы действуют жестоко..Если против противника,то это естественно.Я помню,Когда армия Пригожина, заняла Ростов.Дети лазали по танкам.Гражданские фотографировались на фоне боевой техники.Это мне напомнило годы,когда перед парадом дети буквально оккупировали боевую советскую технику. Сейчас стало все строго,не подойди.А ведь из этих мальчишек,наверное,многие стали танкистами,а может быть и ракетчиками.
  2. Дваждырождённый (Неизвестный) 3 декабря 2023 13:07
    +4
    Вся Африка смотрит на наши дела в ЦАР, и если мы опозоримся там, расслабимся и нас выкинут оттуда, то мы потеряем и всю Африку, а враги буржуи опять победят!
    Вон, наш молодой парень - глава русского дома в ЦАР, после покушения на него там, раненный, с искалеченной рукой, не испугался и вернулся туда обратно в жару и антиманитарию! Он сейчас и дальше продолжает помогать африканцам и представлять русских и всю Россию!Потому что чувствует свою ответственность за Родину и всех русских, молодец. Так и вагнеровцы там же.
    Русские всегда за справедливость, за обиженных и слабых, а западным капиталистам лишь бы только пограбить и поработить негров! Да чтобы русских зажимать на любом фронте и в любом месте планеты.
  3. borisvt Офлайн borisvt
    borisvt (boris) 3 декабря 2023 23:30
    +4
    Щедро финансировался центральноафриканский рупор Radio Lengo Songo, переформатированный в российский проект не без его участия

    Прекрасная реализация игры в долгую! И телеканал бы не помешал, глядишь и соседние страны всмотрелись и присоседились бы ))
  4. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (ПАШТЕТ) 5 декабря 2023 10:16
    +2
    Запад находится на западе, вот пускай там и остаётся, а в Африке, тоесть на юге, западу делать нечего - всю географию перемешали!