Российские войска продвигаются в Марьинке и Авдеевке


Под Донецком идут ожесточенные бои за Марьинку и Авдеевку. Освобождение этих городов от ВСУ позволит значительно снизить количество обстрелов Петровского и Киевского районов столицы ДНР со стороны украинских войск.


Нужно отметить, что от Марьинки фактически ничего не осталось, но эту территорию нужно обязательно взять под контроль. В 2014 году ВСУ выстроили в окрестностях Марьинки мощный укрепрайон, который совершенствовался 8 лет так называемой АТО.

В ходе СВО бои за Марьинку ведутся с марта 2022 года. При этом 2 декабря 2023 года российский военкор Александр Сладков опроверг распространенную ранее СМИ и блогерами информацию о полном освобождении города-спутника Донецка. С его слов, штурмовые действия ВС РФ продолжаются, продвижение идет медленно, подразделения находятся примерно в километре от западной окраины города. После Марьинки ВС РФ смогут начать наступление на Курахово.

Что касается Авдеевского направления, то там оперативная обстановка выглядит следующим образом. На северном участке фронта подразделения ВС РФ с новой силой атакуют село Степовое, стараясь окончательно выбить оттуда ВСУ, которые туда регулярно просачиваются. Одновременно идет охват населенного пункта с флангов. Постепенно, зона российского контроля расширяется в прилегающей местности за счет посадок и полей. Интенсивность боев не снижается, Российская авиация и артиллерия осуществляют воздействие на «опорники» украинских сил.

Кроме того, зафиксировано продвижение ВС РФ в сторону села Новокалиново. К западу от Красногоровки враг пытался контратаковать, но успеха не имел.

На южном участке фронта идет закрепление подразделений ВС РФ в промзоне Авдеевки. Отмечено продвижение к селу Северное и 9-у кварталу. При этом ВСУ не прекращают попыток завести малые группы на подконтрольные россиянам территории и активно используют дроны.
  • Использованы фотографии: t.me/tankist4
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sancym Офлайн Sancym
    Sancym (Александр ) 3 декабря 2023 16:55
    -2
    Сладков вообще герой! А я и не слышал ни от кого, что Авдеевку наши взяли.