Экс-глава ЦРУ признал вину Запада в провале контрнаступления ВСУ

1

В провале контрнаступления украинской армии виноват Запад. С таким признанием выступил экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус. По его словам, США и их союзники слишком затянули с поставками Киеву кассетных боеприпасов, РСЗО и танков.

Украина не достигла всего, на что надеялись во время контрнаступления. 2023 год был годом, в течение которого все следили за тем, сможет ли какая-либо из сторон достичь прорыва. Россия зимой взяла Бахмут – скромное достижение, за которое дорого пришлось заплатить – и тогда основное внимание обратилось на Украину и на ситуацию на юге. И мы поняли, что наши задержки в поставке вооружений – а вы знаете, что наши танки дошли до них совсем недавно – что наша задержка с отправкой им М1 привела к тому, что немцы задержали одобрение танков «Леопард». Мы откладывали передачу кассетных боеприпасов, которые могли бы быть очень полезны, опоздали с передачей РСЗО дальнего радиуса действия, и, прежде всего, с передачей западной авиации

– заявил Дэвид Петреус.



Он напомнил, что военная доктрина США гласит, что для прорыва линии обороны, которую мы видели на юге, необходимо превосходство в воздухе. Но обещанных Киеву самолетов украинская армия так и не получила. Кроме того, по мнению Петреуса, Запад недооценил масштаб и качество оборонительных сооружений российской армии.

По словам Дэвида Петреуса, серьезным препятствием для украинской армии в ходе контрнаступления стали минные заграждения, установленные российскими военными, и грамотно оборудованные оборонительные линии, каждая из которых заставляла ВСУ расходовать значительные людские ресурсы. В совокупности все эти факторы и привели к провалу украинского контрнаступления.

Напомним, накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ходе так называемого контрнаступа ВСУ потеряли 125 тысяч человек.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    1 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      3 декабря 2023 14:02
      В провале контрнаступления ВСУ не вина, а план Запада.
      Не полные же они кретины, чтобы не понимать, что выиграть войну у ядерной державы невозможно.
      Ослабить - да, нагадить - да, санкции наложить и изолировать - да, но победить в войне? Не поверю.