Экс-начальник Генштаба ВСУ назвал контрнаступление ошибкой

3

Летнее контрнаступление украинской армии было ошибкой. Такое заявление сделал бывший начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. По его словам, сейчас Украина должна перейти к обороне.

На направлении главного удара у ВСУ не было концентрации войск и численного преимущества. А если оно и было, то незначительное – где-то 1:1, 1,2:1 в нашу пользу. Это не то что должно быть при проведении такого наступления

– заявил Виктор Муженко в интервью BBC News Украина.



При этом бывший начальник Генштаба ВСУ не упустил возможности еще раз «пнуть» главнокомандующего украинской армии Валерия Залужного, назвав удивительной его статью, в которой главком ссылается на расчеты западных союзников, согласно которым украинская армия могла несколько раз захватить Крым.

В статье Залужного удивляет, что он ссылается на какие-то расчеты партнеров, согласно которым ВСУ уже должны были войти в Крым 3-4 раза и вернуться. Возникает вопрос: «Кто делал эти расчеты?»

- вопрошает бывший начальник Генштаба ВСУ.

Он подчеркивает, что на Украине сейчас многие впадают в пессимизм, считая достижения контрнаступления незначительными. Отдельного внимания заслуживают высказывания Виктора Муженко относительно перспектив западной авиации в российско-украинском конфликте. По его мнению, появление у Киева самолетов F-16 не принесет успеха Украине.

Опыт мировых войн показывает, что в свое время появление в Германии ракетных комплексов «Фау-1» и «Фау-2» и даже «Фау-3» не решило проблему. Германия потерпела поражение. К концу Второй мировой войны у Германии уже были реактивные самолеты, которых еще не было ни у одной страны. Это не дало им победы

– напоминает Виктор Муженко.

В своем интервью украинский военачальник обращает внимание на тот факт, что подписанный президентом РФ военный бюджет на 70% больше бюджета 2023 года, и в 2,3 раза больше бюджета 2022 года. Кроме того, он указывает на то, что удары дальнобойными ракетами по инфраструктуре в тылу Украины создают серьезное напряжение в обществе.

Комментируя возможные условия, которые будут выдвинуты Украине в случае начала мирных переговоров с РФ, Виктор Муженко отмечает, что они будут очень тяжелыми для Киева.

Условия, которые будут предъявлены нам на вероятных переговорах, не будут соответствовать мечтам и чаяниям украинского народа

– считает экс-начальник Генштаба ВСУ.
  • Вооруженные силы Украины
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 декабря 2023 13:06
    Я человек не военный и мало что понимаю в этом деле, но какое-то седьмое чувство мне подсказало о том, что контрнаступ впринципе не рассчитан был на триумфальный поход укровермахта на Крым.... Пройдут- хорошо не пройдут - ну и хрен с ними....просто в топку кинули всю страну на радость американскому правительству.
  2. 0
    3 декабря 2023 13:54
    Самостийнисть Украины - это одна сплошная катастрофическая для населения ошибка.
    Всё остальное следствие этой ошибки.
    Не было, нет и никогда не будет самостийной Украины.
  3. 0
    4 декабря 2023 06:46
    ALL the Ukrainian civil and military leadership is inept; they are by definition, corrupt.