Израиль отказался от идеи полностью уничтожить ХАМАС

14

После завершения военной операции в секторе Газа Тель-Авив намерен создать в палестинском анклаве буферную зону. Об этом со ссылкой на израильские власти сообщает издание The Times of Israel. По информации издания, это необходимо, чтобы исключить вероятность нового внезапного нападения со стороны ХАМАС.

Для обеспечения безопасности оборонное ведомство обсуждает формирование буферной зоны на границе — со стороны Газы, чтобы группировка ХАМАС не могла концентрировать силы вблизи границы и вновь предпринять неожиданные для Израиля действия

– цитирует The Times of Israel неназванного представителя израильских властей.



По его словам, создание буферной зоны не будет являться политическим шагом, а станет лишь необходимой мерой предосторожности.

Мы не намерены оставаться по ту сторону границы, в Газе

– подчеркнул спикер издания.

А ведь еще совсем недавно официальный Тель-Авив настаивал на необходимости полного уничтожения группировки ХАМАС. Именно этой целью объяснялись варварские бомбардировки сектора Газа, в ходе которых гибли в основном мирные жители.

Сейчас сложно сказать, чем именно вызвана столь резкая смена намерений. Но очевидно, что серьезную роль в этом сыграло международное давление, под которым оказался Израиль после начала наземной операции в палестинском анклаве. Нельзя исключать также и тот вариант, что Тель-Авив признал недооценку боевых возможностей ХАМАС.

С начала противостояния бойцы палестинского движения уничтожили большое количество израильской бронетехники, развеяв миф о неуязвимости танков Merkava. Да и людские потери ЦАХАЛ оказались довольно большими. В этой связи попытка полного уничтожения ХАМАС могла бы обернуться для Израиля еще большими потерями в людях и технике. А такой вариант, судя по всему, для Тель-Авива неприемлем. Дорого, в конце концов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      3 декабря 2023 12:07
      Это, конечно, поражение, пока еще не полное, аврамические соглашения накрылись медным тазом... - глуповатая затея Трампа и его зятя... Взамен получили создание Палестинского государства, все политики в мире про это говорят - совсем не то, чего желали... даже в ЕС/Европе... интересен сам расклад - наиболее активно про-палестинскую позицию заняли католические страны, - полностью антисемитская Испания, Ирландия, Франция, Бельгия с преобладающей Римско-католической церковью и санкциями против Израиля.. в Польше давно уже имеется палестинское посольство, исключая Италию, поехавшую с визитом к Натаньяху.. поддерживают Израиль, главным образом, протестантские страны - Британия, но с регулярными огромными демонстрациями народа в поддержку Палестины, солидарность выразила Венгрия, опущенная Германия, которая несомненно пострадает из-за этого и экономически в мусульманских странах, что еще усилит ее кризис, но есть и исключения - Швеция... в целом, можно утверждать, что изоляция Израиля будет расти
      1. -2
        3 декабря 2023 12:50
        И аврамическое соглашение будет подписано в ближайшие 2 года, и изоляции никакой не будет. Чем жестче Израиль подавит власть хамаса в Газе, тем лучше у Израиля будет позиция на последующих переговорах.
        Одним из главных препятствий к созданию реального палестинского государства была власть хамаса в Газе.
        Как уже бывало ни раз, после войны будет бурный рост экономики Израиля, расширение торговых связей с арабскими странами залива, увеличение торговли с Турцией. А вот волна усиления право-национальных партий в Европе только усилит позиции Израиля в отношениях с ЕС.
        1. 0
          3 декабря 2023 13:53
          И аврамическое соглашение будет подписано в ближайшие 2 года

          Вы, как обычно, понятия не имеете, о чем болтаете... аврамическое соглашение не предусматривало создания Палестины.. теперь это вопрос решенный, какие аврамические соглашения вам мерещатся?
          Правые партии в Европе - антисемитские, например, АДФ в германии...правда, они и атиисламские тоже, Орбан тоже - антисемит... После войны рост экономики - это восстановление разрушений... В целом, Израиль, если уцелеет, то скатится на периферию даже на БВ
        2. +1
          3 декабря 2023 19:58
          власть хамаса в газе у вас видимо дети и женщины, которых вы усердно убиваете?
      2. -1
        3 декабря 2023 15:14
        Цитата: R.U.R.
        ...в целом, можно утверждать, что изоляция Израиля будет расти...

        В теории ДА, на практике НЕТ!
        Сейчас не вторая половина ХХ века, а 20-е годы XXI века. Сейчас нет независимых государств как в ХХ веке. Бизнес и ни чего личного!
        Турок хоть и визжит на весь мир, но продолжает торговать.
        Европа только возмущается и продолжает беспощадно разгонять демонстрации.
        Арабы помычали, помычали и все...
        Как скажут англосаксы, так и сделают их сателлиты!
        1. 0
          3 декабря 2023 15:44
          Бизнес и ни чего личного!

          насмотрелись американских фильмов, типа, и ситуация в мире понятна конечно же тоже...
          и где это вы видите место для расистского государства в 21 веке ? Разгоняют вроде только в Германии... а если продолжат, то вынесут некоторые подсионистские правительства ногами вперед... Бельгия и Австралия ввели уже санкции пока, вроде, на оружие только... процесс токА начался...
        2. 0
          3 декабря 2023 16:07
          Остин:

          Израиль рискует потерпеть стратегическое поражение, если не будет работать над защитой мирных палестинцев в ходе операции в секторе Газа, а также резко расширять доступ к гуманитарной помощи.

          -тонкий намек евреям, что так дела не делают, а то ведь и поражение может случится...

          Глава Пентагона подтвердил, что Вашингтон видит решение ближневосточного конфликта в создании двух государств, назвав этот путь «единственно жизнеспособным».
        3. 0
          3 декабря 2023 20:22
          в прошлом веке англосаксы сказали гитлера к власти привести... сателлиты потом слегка погоняли евреев. может еще одного талантливого австрийского художника нашли?
          1. 0
            3 декабря 2023 22:53
            Баюн, евреи этот прокол назвали катастрофой. И тогда англичане взяли страну поменьше, а командовать нацистами назначили евроукраинца. smile
            1. 0
              4 декабря 2023 07:42
              Биби как бы тоже из восточноевропейских...
    2. -1
      3 декабря 2023 20:43
      Цитата: R.U.R.
      И аврамическое соглашение будет подписано в ближайшие 2 года

      Вы, как обычно, понятия не имеете, о чем болтаете... аврамическое соглашение не предусматривало создания Палестины.. теперь это вопрос решенный, какие аврамические соглашения вам мерещатся?
      Правые партии в Европе - антисемитские, например, АДФ в германии...правда, они и атиисламские тоже, Орбан тоже - антисемит... После войны рост экономики - это восстановление разрушений... В целом, Израиль, если уцелеет, то скатится на периферию даже на БВ

      Развеселили! Аврамические соглашения предполагают создание палестинского государства по определению, а вот границы и условия (столица, беженцы, храмовая гора) будут обсуждаться не с ПА, а основными арабскими странами (арабским миром) - в этом и суть этих соглашений. Арабский мир мирится с Израилем и ищет компромиссные пути.
      АФД - парадоксальным образом поддержала Израиль, нелюбовь к исламистам и мигрантам сильнее. Ситуативный союзник. Вилдерс вообще произраильский. Ле Пен демонстративно вышла на демонстрацию против антисемитизма и высказалась за право Израиля на самозащиту.
      Ваше виденье мира формируется каналом РЕНТВ?
      1. +2
        3 декабря 2023 22:04
        https://gulfif.org/from-hope-to-halt-the-abraham-accords-and-the-palestinian-predicament/

        The Abraham Accords caused deep anguish in the Palestinian territories, as a clear majority of Palestinians of varying political persuasions saw them as a betrayal of their cause by some Arab states,

        - веселитесь, конечно, кто ж вам запретит-то, но все-таки желательно соображать, хоть немного в том, что происходит под носом...
      2. +2
        3 декабря 2023 22:17
        AlexZN, в границах какого года вы видите Израиль? smile
        P.S. Развеселите и вы нас.
    3. +1
      3 декабря 2023 22:22
      Путин отметил важность создания Палестины в границах 1967 года

      https://ria.ru/20231128/palestina-1912383998.html