Зенитные установки от Rheinmetall проходят испытания на Украине, но похвастаться им нечем


В конце февраля 2023 года немецкий оборонный концерн Rheinmetall поставил на Украину пару новейших пушечных зенитных самоходных установок Skynex (Skyranger) калибра 35 мм. Федеральное правительство Германии оплатило покупку этих средств ПВО, выделив на это около 182 млн евро. Таким образом, Rheinmetall получил двойную выгоду.


С одной стороны он получил контракт и деньги, а с другой – рекламу и возможность испытать свою новую ЗСУ. В настоящее время Украина является единственным эксплуатантом этой системы, которой нет на вооружении даже у бундесвера. Skynex предназначен для прикрытия военных баз, объектов инфраструктуры, аэродромов от разнообразной авиации, БПЛА и крылатых ракет противника.

С тех пор две эти установки находятся на украинской территории и встроены в местную группировку противовоздушной обороны ВСУ. Периодически в Сети мелькали кадры, что они перемещаются где-то под Киевом и ведут огонь в сторону летящих российских БПЛА-камикадзе «Герань-2». Однако никаких данных о том, каких результатов они достигли в своей боевой деятельности, нет, т. е. они прошли проверку боем, но итоги умалчиваются. Вероятно, не зря бундесвер так до сих пор и не принял Skynex на оснащение.

Skynex имеет нарезную автоматическую пушку Oerlikon Mk3, скорострельность которой составляет 1 тыс. выстрелов в минуту. Она может управляться дистанционно, стреляя снарядами с программируемым подрывом AHEAD. Причем сам комплекс может быть смонтирован как на базе грузовика, так и быть стационарным.

Кроме того, Украина получила из Германии неизвестное количество башенных систем ПВО малой дальности Skyranger 30 (впервые их показали в марте 2021 года) для тестирования в боевых условия. Результаты их боевой работы также неизвестны.

Зенитные установки от Rheinmetall проходят испытания на Украине, но похвастаться им нечем

На Skyranger 30 установлена модифицированная версия пушки Oerlikon KCA калибра 30 мм. Хотя ее эффективная дальность стрельбы меньше, чем у Skyranger 35 и составляет 3 км, она имеет более высокую скорострельность – 1200 выстрелов в минуту, стреляя фугасными боеприпасами, сделанных на основе AHEAD калибра 35 мм.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 3 декабря 2023 13:32
    +1
    Э.. какой будет раскрывать секретные данные испытаний какимто СМИ, тем более чужим?
  2. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 3 декабря 2023 21:37
    0
    А где же наша "Деривация", это же наш аналог данных зенитных установок, вроде бы даже для неё и новые боеприпасы с дистанционным подрывом разработали???