Эксперты заговорили о возможном столкновении войск Египта и Израиля в секторе Газа

20

Осуществляемая ЦАХАЛ крупная операция в секторе Газа может привести к столкновению Израиля с Египтом. Об этом сейчас рассуждают западные и арабские эксперты.

В публикациях отмечается, что США и страны Европы не могут убедить израильтян прекратить «воспитание» палестинцев в Газе. Израиль согласился лишь на небольшой перерыв, который продлился неделю и 1 декабря возобновились бои.



Поэтому оперативная обстановка в регионе может значительно усложниться. Если Израиль продолжит попытки выдавливания палестинцев в Египет, то Каир может ввести свою армию в южную часть сектора Газа. Это приведет к прямому столкновению между египтянами и израильтянами. 100-миллионный Египет категорически против, чтобы палестинцы из сектора Газа переехали жить на его территорию.

Египетские войска уже сосредоточены на границе и могут попытаться остановить операцию ЦАХАЛ своими силами. Такой сценарий развития событий вполне возможен, ведь Египет стремится стать лидером арабского и мусульманского мира, потеснив Саудовскую Аравию, которая в идущем палестино-израильском противостоянии заняла позицию страуса, спрятавшего голову в песок.

Кроме того, часть западного истеблишмента реально не против короткой и контролируемой «войнушки» между Египтом и Израилем. Все дело в том, что лидеры мусульманских стран, в основной своей массе, смотрятся блекло, так как они мало чего делают для палестинцев. На их фоне власти Ирана выглядят героями, отстаивающими их интересы. Чтобы убрать этот ореол с Тегерана, Запад готов пойти даже на экстраординарные меры. После этого прислушивающийся к мнению Запада Египет станет более авторитетен в мусульманском мире, чем Саудовская Аравия, Иран и даже Турция. При этом Запад готов позволить послушному Египту стать мощной региональной державой, амбиции которого уже простираются на Ливию и Судан.

Север сектора Газа останется под контролем Израиля, а в южной части будут размещены египетские войска. Естественно, что при таком раскладе у ХАМАС и других палестинских движений не будет возможности обстреливать израильскую территорию. После этого на эту многострадальную землю на какое-то время снова вернется спокойствие.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      3 декабря 2023 20:13
      100-миллионный Египет категорически против, чтобы палестинцы из сектора Газа переехали жить на его территорию.
      Север сектора Газа останется под контролем Израиля, а в южной части будут размещены египетские войска.

      Противоречие никто не заметил? Египет введет войска чтобы самостоятельно забрать всех палестинцев?
      1. +1
        4 декабря 2023 06:35
        Нет противоречия.
        На СВОЕЙ территории Египет не хочет видеть палестинцев. А если Египет введет войска, то введет на территорию Газы и уже ту территорию с жителями будут контролировать
        1. -1
          4 декабря 2023 07:57
          Египет будет держать войска, контролировать и кормить 2 миллиона беженцев и это не его территория? Южная газа станет ЕГО территорией по факту. По твоей логике Крым украинский hi
    2. -2
      3 декабря 2023 20:28
      Мечта Израиля чтобы Египет взял под контроль ВСЮ Газу и расправился с хамасом как со своими "братьями мусульманами" . По договору в Кэмп-Дэвиде Израиль вернул Египту Синай и хотел передать Газу, но Египет категорически отказался. Танки Египет вывел на границу не против Израиля, а для предотвращения прорыва границы. С чего бы Египту вступать в конфликт с Израилем, если интересы совпадают.
      1. +1
        3 декабря 2023 21:02
        Чем дальше тем больше вы напоминаете хохлов в 2014. весьмирснами и прочее... результат будет аналогичный.
    3. +1
      3 декабря 2023 20:36
      Заговорили очередные эксперДы
      Прогнозы на счет Ливана и Иордании не сбылись, теперь Ебипед, пардон Египед.
    4. -4
      3 декабря 2023 21:43
      Египет в Газе - очень хороший вариант для всех. Региону не хватает мира. Египет его может обеспечить, прижав ХАМАС, как прижал братьев- мусульман. Тогда за братьев никто не вступился, и за ХАМАС не вступятся.
      1. +4
        3 декабря 2023 21:57
        С.Г., отсутствие сионистов ещё лучший вариант. Наступит мир. yes
        1. -2
          3 декабря 2023 22:12
          Да даже если евреи уйдут с БВ- мусульмане между собой ещё не одну войну развяжут. Только винить уже некого будет)
          1. -1
            3 декабря 2023 22:33
            Это не так жестоко будет... у вас с Арабами - битва цивилизаций, хотя не все специалисты по цивилизациям считают, что у евреев есть своя цивилизация, Хаттингтон вообще не рассматривал еврейскую цивилизацию... но тут, как бы сцепились две устоявшиеся и старые цивилизации...А у Украины с РФ тоже битва цивилизаций, но несколько иного рода - Украина испытала как Западное влияние, главным образом, польское влияние, так и восточное-евроазиатское - тут, у Украины, скорее, выбор цивилизационного развития... с попыткой Евроазиатской цивилизации остановить продвижение европейской цивилизации на Восток... битва Украины с РФ - первое цивилизационное столкновение в 21 веке... битва между цивилизациями всегда отличается особой жестокостью
            1. +1
              3 декабря 2023 23:13
              Ирано-Иракская война вам в помощь. Или битва курдов за свою государственность. Совсем ни капли не жестоко..
              1. -2
                4 декабря 2023 13:10
                Ирано-Иракская война И битва курдов - ЭТО В ПРЕДЕЛАХ МУСУЛЬМАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, не слышал о бомбардировках гражданского населения в городах в течение 2 месяцев с отключением воды, электричества итд в этих конфликтах
                1. 0
                  4 декабря 2023 16:57
                  Так только...курдов газами травили..а так да - ничего страшного, по мелочи..и под миллион убитых в ирано-иракском конфликте тоже ерунда..
                  1. 0
                    4 декабря 2023 19:11
                    ирано-иракский конфликт - классическая война, ее значительная часть, особенно в конце, - взаимные артиллерийские обстрелы... курды...кого травили - военных или гражданских и сколько погибших ?
                    И потом, там же был страшный диктатор, а у вас, типа, единственная демократия - хахахахихихи-- на БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ... Юристы говорят, что ваши дела в газа теперь под геноцид подпадают... теперь по определению геноцида не требуется миллион жертв... иски будут к Израилю как к Германии... сами пример показали....
            2. +3
              4 декабря 2023 06:38
              Как красиво звучит - битва цивилизаций! А на деле передел рынков, денежных потоков и рабсилы.
              1. +1
                4 декабря 2023 08:51
                На деле они пытаются создать Великий Израиль от Евфрата до Нила, что-то ок. миллион кв. км., поэтому битва цивилизаций...
              2. +1
                4 декабря 2023 21:20
                И cнова опять: Юристы говорят, что дела в Газа под геноцид подпадают... теперь по определению геноцида не требуется миллион жертв... иски будут к Израилю как к Германии... они сами пример показали.. если передел денежных потоков, умная дамочка, то только в пользу ПАЛЕСТИНЫ по искам, так как можно подавать даже просто индивидуальные иски т.е. евреи теперь рабсилой будут в этом случае, не думайте, что Натаньяху этого не знает.... Натаньяху ведет дело к крупной региональной войне, в которой по его планам родится новый Израиль, территориально значительно более крупный, где он - великий победитель, которого не судят... есть еще ведь и право победителя, не считайте Натаньяху глупее вас, умничка...
          2. -1
            4 декабря 2023 22:37
            Цитата: Странный гость
            Да даже если евреи уйдут...

            Я про козлов сионизма, а не про евреев.
            Помните, как нацисты подставили немецкий народ?
        2. Комментарий был удален.
    5. +4
      3 декабря 2023 23:26
      Когда люди говорят о еврейско-масонском заговоре и смеются надо мной или нами, я говорю, что иначе для сионистского режима было бы невозможно иметь свою собственную землю. Англичане, французы, американцы и сами русские работали в пользу этого оккупационного режима. Это правда, что евреи имеют возможное право на эту землю, но такое же и не большее, чем право палестинцев. Я имею в виду, что если бы евреи не были такими могущественными, у них не было бы даже клочка земли в пустыне Сахара.
      1. 0
        4 декабря 2023 14:33
        Так всегда было и всегда будет,до наступления коммунизма. У кого сила - тот и прав. Сила "в правде" абстрактной,чушь. Правда у каждого своя. Перестрелял всех" не правых" и прав.