Ту-160 в Венесуэле: Россия посылает США сигнал

Госсекретарь США Майк Помпео обрушился с критикой на российско-венесуэльские учения, в которых принимают участие 2 стратегических бомбардировщика Ту-160 ВКС России – борт RF-94100 «Николай Кузнецов» и борт RF-94108 «Владимир Судец».




Российское правительство отправило бомбардировщики через полмира в Венесуэлу. Народам России и Венесуэлы следует рассматривать это так: два коррумпированных правительства растрачивают государственные средства и попирают свободу, в то время как их народы страдают

– написал Помпео в Твиттере Госдепартамента.

Напомним, что на минувшей неделе министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что практика перелетов российской боевой авиации на аэродромы Венесуэлы продолжится, а корабли ВМФ будут заходить в порты этой страны.

По сообщению Минобороны РФ, два российских стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 Воздушно-космических сил России совершили перелет с территории России в международный аэропорт Майкетия столицы Венесуэлы.

Хотя Россия и Венесуэла объявили о проведении военных учений, агентство EFE отмечает, что министр обороны Венесуэлы не сообщил, начнутся ли эти учения немедленно.

Заметим также, что в день, когда стало известно об официальном выходе США из ДРСМД по истечению срока в 60 дней, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о возможности размещения российских ракет в Латинской Америке.

Мы не относимся к этой идее

– заявил Песков, отвечая на вопрос, как Кремль относится к идее некоторых экспертов о размещении российских ракет в Латинской Америке, в том числе в Венесуэле.

Нельзя не обратить внимание на некоторую странность высказывания Помпео. Он критикует «коррумпированные правительства» и поучает «народы России и Венесуэлы», как им следует рассматривать деятельность своих правительств.

Оставляя в стороне известный тезис о «богоизбранности Америки», что, по мнению американских политических деятелей дает им право поучать кого угодно, и как угодно, и они с огромным удовольствием и в большом количестве пользуются означенным правом, отметим, что выпад Помпео в переводе на дипломатический лексикон буквально означает: «Мистер Путин, ваш сигнал принят».

Критическая стрела в адрес «коррумпированных правительств» - единственная возможность для американского истеблишмента без «потери лица» сообщить о том, что факт присутствия российских Ту-160 в Венесуэле их серьезно беспокоит.


Заметим, что факт развертывания российских стратегических бомбардировщиков в Венесуэле означает, что Минобороны России либо отрабатывает действия, которые должны осуществляться в период непосредственной угрозы агрессии, либо политическое руководство РФ считает, что период непосредственной угрозы агрессии сегодня фактически существует.

Напомним, что согласно Военной доктрине РФ, в период непосредственной угрозы агрессии решаются следующие основные задачи:

а) осуществление комплекса дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня угрозы агрессии и повышение уровня боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил в целях проведения стратегического развертывания;

б) поддержание потенциала ядерного сдерживания в установленной степени готовности;

в) стратегическое развертывание Вооруженных Сил;

г) участие в обеспечении режима военного положения;

д) осуществление мероприятий по территориальной обороне, а также выполнение в установленном порядке мероприятий по гражданской обороне;

е) выполнение международных обязательств Российской Федерации по коллективной обороне, отражение или предотвращение в соответствии с нормами международного права вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой.

Между тем Ту-160 уже не в первый раз посещают воздушное пространство Венесуэлы. Аналогичный перелет двух Ту-160 был предпринят в сентябре 2008 года, российские стратегические бомбардировщики провели тогда учения над международными водами вблизи побережья Венесуэлы.

Месяцем ранее, в августе 2008 года, в результате так называемой «пятидневной войны» Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.

И в 2008, и в 2018 году речь, в сущности, идет об одном и том же.

США следует помнить о том, что Россия, если пожелает, или если ее вынудит к тому международная обстановка, может практически мгновенно развернуть ядерный потенциал ответного удара в непосредственной близости от территории США.

При этом, если перелет стратегической авиации России на базы в Венесуэле будет сразу же засечен средствами воздушного и космического слежения США и НАТО, ничто не мешает Москве разместить один из атомных подводных крейсеров проекта 949А «Антей» в регионе Карибского моря и снабжать его при необходимости с военно-морских баз Венесуэлы.

Как известно, «неприемлемый ущерб» с точки зрения американского общества и его политических деятелей, весьма невелик. Пары Ту-160 и одного атомного подводного крейсера вполне хватит.
Использованы фотографии: https://www.ilprimatonazionale.it/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 11 декабря 2018 16:07
    0
    • 0
    • 0
    Пары Ту-160 и одного атомного подводного крейсера вполне хватит.

    Чтоб пендоутки из Пентагона остудили горячие бошки