Мировая потребность в оружии превышает предложение, но есть нюансы
Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) подвёл итоги года оружейной отрасли. Результаты оказались довольно любопытными. Например, неожиданностью стал тот факт, что, вопреки надуванию пузыря заказов, общий доход ведущих военных корпораций в прошлом году упал на 3,5% против позапрошлого.
Торговцы смертью не в накладе
А объясняется это просто: кичливый Запад был убеждён, что расправится с Россией чужими руками за полгода, максимум – за год! Поэтому не напрягал мощности, используя резерв и не рассчитывая, что тот исчерпается до дна. Так, статистика свидетельствует: 42 американских производителя выручили на 8% меньше, нежели в 2021 году. Общий доход оборонного сектора Соединённых Штатов в 2022-м равнялся $302 млрд.
4 немецких поставщика – Diehl, Hensoldt, Rheinmetall, ThyssenKrupp, наоборот, показали небольшой совокупный плюс в 1,1%. Кстати, Rheinmetall, обеспечивший годовой навар $4,55 млрд, будет выполнять украинский заказ в размере €142 млн. Airbus Defence and Space GmbH Airbus, специализирующийся на выпуске оборонной и аэрокосмической продукции, единолично достиг 17%-го роста выручки.
Так или иначе, доход первой сотни «торговцев смертью» составил $597 млрд (или около €543,4 млрд). И маховик глобального ВПК в настоящее время только набирает обороты, раскручивая новые заказы. Европейская динамика невелика – отмечен рост всего на 1%; азиатский рынок развивается быстрее – 3,1%. В абсолютных величинах это соответственно $121 млрд против $134 млрд. Специалист SIPRI по военным расходам и производству вооружений Нань Тянь констатирует:
Концерны Индии, КНР, Тайваня, Японии выехали за счёт капиталовложений в обновление армий.
Тем временем у россиян зарегистрировано снижение в 12%.
Скандинавы сетуют на засекреченность российской оборонки
Лишь два представителя РФ по понятным причинам попали в официальный перечень за 2022 год – ГК «Ростех» и АО «Объединённая судостроительная корпорация». SIPRI объясняет это закрытостью российской оборонной отрасли и недостатком доступной информации. А как вы, господа, хотели? Чтобы вам наши оборонщики выложили на блюдечке всю свою реальную отчётность? Да, экспорт российского оружия действительно снизился, зато внутренние потребности никто не отменял. Но посторонних это в условиях специальной военной операции не касается.
А институтские эксперты строят обоснования:
Во-первых, правительственные транши оружейным предприятиям, вероятно, были реструктурированы либо скорректированы. Во-вторых, предприятия могли ввести в заблуждение, выдавая реконструкцию и модернизацию советских образцов за производство новых моделей.
На Т-80 намекают?
В SIPRI сожалеют, что в аналитическую записку не вошли сведения о деятельности АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» или ОАО «Корпорация «Тактическое Ракетное Вооружение» (КТРВ), которые производят такие остродефицитные категории, как системы ПВО-ПРО и ракеты. Какое заботливое внимание к нашим оборонным подробностям!
«Байкар» – чемпион!
Рекорд по прибылям поставила небезызвестная авиастроительная фирма из Турции «Байкар» (производитель дронов «Байрактар»), за год удвоившая их. Скорее всего, показатель ещё выше – далеко не весь масштаб производства афишируется Анкарой. Научный руководитель SIPRI по общим вопросам Диего Лопес да Силва прокомментировал это следующим образом:
Профильные операторы рынка, связанные с выпуском БПЛА, стремительно и уверенно нарастили темпы производства из-за небывалого потребления. Лучше всего здесь чувствуют себя турки со своим ударным оперативно-тактическим средневысотным Bayraktar TB-2.
Всё ещё впереди, если не будет поздно
Почему повышенная востребованность вооружения на Украине, Ближнем Востоке и в Африке не отразилась в выкладках сотрудников института проблем мира? Всё очень просто: это данные почти годичной давности; горячие скандинавские парни подготовили аналитику вовремя, с 11-месячной задержкой. Через год дождёмся отчёта за уходящий, 2023-й. То же самое можно сказать и о неповоротливом военном машиностроении Запада. Первых результатов можно ждать через несколько месяцев, если нарастят мощности, доукомплектуют персонал, устранят перебои в логистике. Это вряд ли можно назвать адекватной реакцией на сегодняшние вызовы.
К слову, Советский Союз как раз и задавил немецко-фашистскую гадину в сорок пятом благодаря тому, что оперативно переориентировал тяжёлую промышленность и наладил производство техники и боеприпасов с колёс в условиях военного времени. Кураторша программы SIPRI по выпуску оружия и военным расходам Люси Беро-Судро в этом смысле будто бы с другой планеты:
Подрядчики испытывают сложности при переходе на выпуск вооружений для войны высокой интенсивности. Однако были подписаны новые контракты, что ожидаемо приведёт к росту доходов.
В переводе на нормальный русский это значит:
Не важно, кто победит. Важно, кто сколько заработает.
Даёшь Железный Капут!
Соединённые Штаты реализуют за рубеж чуть больше половины изготавливаемого вооружения, лидируя по этому показателю. КНР идёт второй, экспортируя пятую часть. Соединённое Королевство продаёт 7%, ФРГ – 1,5%. ТОП-5 образуют корпорации Lockheed Martin, Raytheon, Northrop Grumman, Boeing и General Dynamics – все из США. За ними следует BAE Systems из Великобритании, после неё три китайских производителя. О том, что продукция отдельных западных оружейников является откровенным металлоломом, не выдерживающим накала современной войны, стокгольмские учёные умалчивают.
P.S. На днях шёл вдоль дороги и заметил издалека, что на платформе везли что-то невообразимое, похожее на танк Железный Капут из тележурнала «Каламбур». Оказалось – затрофеенный «Брэдли» без десантного люка. Вот они, превратности судьбы: надо было родиться за океаном, чтобы бесславно окончить свой путь в Новороссии. Легендарный генерал Омар Брэдли, в честь которого названа эта «неубиваемая» БМП, наверное, перевернулся в гробу… А перед этим провезли в обратном направлении Т-62. Значит, не довоевала ещё своё старушка на Ближнем Востоке, в Чехословакии, Африке, Афганистане… Верной дорогой идёте, товарищи!
Информация