Помпео назвал самую страшную угрозу для США

Госсекретарь США Майк Помпео назвал государство, которое, по его мнению, будет представлять наивысшую угрозу для Вашингтона. И на сей раз это даже не Россия. В ходе интервью, которое Помпео давал журналисту Хью Хьюитту, таковой угрозой он счел Китай.

Помпео назвал самую страшную угрозу для США


Во время беседы Хьюитт задал своему собеседнику вопрос в такой форме:


Является ли Китайская народная республика самой большой угрозой для Запада, даже более серьезной, чем Россия или Иран?


На данный вопрос последовал ответ, что на этот счет нет никаких сомнений. Вызывают беспокойство и демографическая ситуация в Китае, и его экономика, и политический строй. Благодаря всему этому, отметил госсекретарь, именно Китай в среднесрочной и долгосрочной перспективе станет самой крупной проблемой, с которой столкнутся Соединенные Штаты.

Глава американской дипломатии обвинил Пекин еще и в том, что в некоторых случаях тот ведет себя слишком агрессивно и даже вводит Вашингтон в заблуждение. Например, китайский руководитель Си Цзиньпин якобы заверил президента США Дональда Трампа, что его страна не будет «милитаризировать» острова, расположенные в Южно-Китайском море. На самом же деле, указал Помпео, на этих островах китайцы активно осуществляют строительство военных объектов.

Характерно, что данное заявление госсекретаря США сделано на фоне спора между Вашингтоном и Пекином по торговым вопросам. На последнем саммите «Большой двадцатки» лидеры США и КНР предприняли попытку урегулировать разногласия. Время покажет, приведет ли она к успеху, однако слова Помпео говорят, скорее, об обратном.

Ну, а вывод, сделанный госсекретарем, — вполне в духе общей политики Вашингтона, который стремится сохранить «готовность на всех фронтах».

На каждом из этих фронтов США должны обеспечить себе главенствующую роль в мире

— сказал Помпео.
Использованы фотографии: fingazeta.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти