Россия только за октябрь заработала на нефти 11 миллиардов долларов


Нефтяные доходы бюджета России, несмотря на санкции, в октябре превысили 11 миллиардов долларов, что подчеркивает провал ограничительных мер Запада, сообщает Bloomberg. Агентство 6 декабря опубликовало статью под названием «Как Россия проделала дыру в 11 миллиардов долларов в западных санкциях на нефть».


Согласно расчетам Bloomberg, которые основаны на данных Министерства финансов России… доходы РФ от нефти в размере 11,3 миллиарда долларов в октябре составили 31% от общих доходов бюджета страны за месяц. Это самый высокий показатель с мая 2022 года

– подчеркивается в публикации.

Агентство отмечает, что доход Москвы сейчас больше, чем был до начала СВО на Украине. По его данным, после введения санкций экспорт российской нефти перешел в руки «армии небольших организаций, которые труднее отследить», благодаря чему РФ сохраняет контроль над экспортом и ценами. Так, в Индии средняя цена барреля российской нефти сейчас составляет 72 доллара, что на 12 долларов выше установленного Западом потолка цен.

На просьбу Bloomberg прокомментировать ситуацию советник американского президента Джо Байдена по энергетической безопасности Амос Хохштейн сказал, что «Минфин США и другие» готовы принять меры, если увидят необходимость еще сильнее снизить потолок цен на российскую нефть. Агентство при этом указало на то, что такой шаг может обернуться повышением цен на энергоносители по всему миру, поэтому назвало его маловероятным. У РФ все равно есть обходные пути, предупредили в Bloomberg.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Странный гость (Странный Гость) 6 декабря 2023 18:26
    +2
    Неважно, сколько заработала Россия. Для Штатов важно, сколько заработали они и приемлемая цена для домохозяйств. Золотой баланс в 80$ за бочку - и они его добились..
    1. Сибирь55 Офлайн Сибирь55
      Сибирь55 (Юрий) 7 декабря 2023 05:43
      0
      Не важно, сколько сша заработали. Важно, что приняв схему с потолком цены на нефть запад вообще Россию без доходов хотел оставить, а получилось наоборот.
      Ну а вы продолжайте облизывать сша wassat
      1. Странный гость (Странный Гость) 7 декабря 2023 06:52
        0
        Будьте реалистом. Не хотели они Россию оставить без доходов( в таком случае ввели бы эмбарго - получилось бы/ не получилось другой вопрос). американцы сложнее выстраивают игру - им не дефицит нефти нужен, а контроль над ценами и устраивающая ИХ цена. Очень непростая задача - и сланцевикам дать заработать и потребителей не обидеть. Они этого добились, не являясь членом ОПЕК+. Очень ловко всё сделано. Многоходовочка такая. Никто никому не вылизывает, а реально смотрит на вещи.
        1. Сибирь55 Офлайн Сибирь55
          Сибирь55 (Юрий) 7 декабря 2023 08:36
          0
          Да ладно, нет цели laughingСнижение рос.доходов от нефтегаза и есть цель. Эмбарго бы не потянули. Вот и лепят ограничения. А ограничения не помогают - Россия имеет доходы.
          А вот это "плавание" про потребителей и производителей... Когда цена низкая, хором поете, чтоэто хорошо, Россия меньше доходов получает. Когда высокая - хорошо, сланцевики сша зарабатывают....
          В общем из любой хорошей новости для России найдете, чем изгадить эту новость hi
          Люблю читать вас таких laughing
          1. Странный гость (Странный Гость) 7 декабря 2023 11:45
            0
            Это хорошо, что любите) я вообще смотрю отстраненно) просто хорошо у них получилось - с точки зрения ловкости рук) они сформировали условия, при которых арабы вынуждены сокращать добычу, чтоб удержать цены - а выпадающие объёмы сразу замещают американские сланцевики и занимают место арабов на рынке. При этом Штатам важна постепенность процесса - надо дать время свои компаниям для наращивания добычи и привлечения инвестиций. И поставили в определённые условия Россию( важного игрока на нефтяном рынке) - при которых она не может пойти на резкое сокращение добычи, чтоб поднять цены на неприемлемый для американских домохозяйств и промышленности уровень - России нужны деньги на СВО. При этом умудрившись с помощью этой комбинации подыграть КНР и Индии( фактически в этой комбинации эти страны - союзники США и выгодоприобретатели)- с которыми у них огромный товарооборот и Штаты не намерены его разрушать - по крайней мере в ближайшей перспективе. Россия поставляет этим странам необходимые объёмы по более чем приемлемой цене. Одновременно укрепив свой бакс - доля взаиморасчётов в долларах самая высокая за последние 5 лет. Фактически они разорвали ОПЕК+. И шли к этому 50 лет - но своего добились. Из за этого так и бесятся нефтяные монархи Залива.
            Вы не смотрите на то, что говорит Президент США - фигура во многом не самостоятельная. Вы смотрите на то, что происходит с экономической точки зрения. В конечном счёте всё ведь ради денег..
            И Украина лишь пешка в большой денежной игре(они её сольют сразу, как только решат, что карта отыграна и взять больше нечего). Впрочем, как и Россия..
            Если играете в преферанс - они запустили России паровоз на мизере)
  2. Сергей Латышев (Серж) 6 декабря 2023 20:44
    +1
    Теперь то цены в магазинах точно пойдут вниз!)))
  3. БМП-2 Офлайн БМП-2
    БМП-2 (Владимир В.) 6 декабря 2023 21:31
    0
    То есть Запад как бы говорит: "Не нужна нам российская нефть, и всё сделаем, чтобы Россия её не поставляла!" А Россия в ответ: "Нет уж, никуда не денетесь: всё равно её жрать будете!" laughing
    1. Сибирь55 Офлайн Сибирь55
      Сибирь55 (Юрий) 7 декабря 2023 05:41
      0
      Нет. Запад заявляет на весь мир и с пафасом, что обойдется без тоталитарной роснефти, а сами втихушку, наперегонки затариаваются оной. Слизняки laughing