Разрыв с Россией закроет для Украины Керченский пролив

6 декабря 2018 г. Верховная рада Украины приняла закон о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией с 1 апреля 2019 г. На рассмотрение парламента законопроект подал президент Украины Петр Порошенко, который 10 декабря 2018 г. подписал принятый закон.




После чего Москва сообщила, что такое решение украинской стороны вызывает сожаление. Ведь только 7% граждан Украины сочли, что разрыв договора будет полезен для их страны, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные в самой Украине.

Нужно отметить, что решение украинских властей прокомментировал так же директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, и его мнение заслуживает внимания. Так Чеснаков считает, что своими действиями Украина сама лишает себя права свободного судоходства по Керченскому проливу. Ведь принятие подобного закона крайне затруднит и без того сложные переговоры по нормализации обстановки в районе Азовского моря и Керченского пролива.

И действительно, 11 декабря 2018 года в Берлине начались переговоры (консультации) на уровне помощников и советников глав государств Нормандского формата (России, Германии, Франции и Украины). В связи с этим Чеснаков добавил, что расторгнутый договор является фундаментом целой системы договоров и соглашений между Москвой и Киевом, а его прекращение разрушает эту систему.

Все дело в том, что договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ссылаясь на который Украина требует свободного прохода через Керченский пролив, также является частью этой системы. Его подписали в 2003 году в развитие большого договора о дружбе, который сейчас отменили. Теперь, когда Украина вышла из договора о дружбе, договор об Азовском море и Керченском проливе лишается своего юридического и политического базиса. Он фактически разрушается. Именно поэтому Киев сам закрывает для себя Керченский пролив.
Использованы фотографии: ФСБ России
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 14 декабря 2018 00:51
    0
    • 0
    • 0
    Я так понимаю, когда Россия задерживала катера, об этом договоре не вспоминала, и наоборот - категорически его отрицала! Так что произошло?
    1. vikganz Офлайн
      vikganz (Vik Ganz) 1 января 2019 01:39
      +1
      • 1
      • 0
      Катера где задержали, master2 ?
      В исключительной зоне России. При чём тут Договор ?
      Да и Украину предупреждали о разрыве и последствиях.
      Украина выбрала. До свидания !