Черноморский флот должен быть готов в новым атакам украинских беспилотников


ВСУ подготовили очередную партию морских дронов Magura V5 для атаки российских целей в регионе Черного моря. Журналисты газеты The Times посетили секретный объект на производственной площадке в Днепропетровске, где находятся модифицированные беспилотники. Число дронов достигает 50-70 единиц.


Британскому изданию продемонстрировали дроны, оснащенные инфракрасной оптикой, камерами и спутниковыми приемниками, расположенными на корме. Камеры закреплены на специальном держателе и могут вращаться по вертикали и горизонтали. В носовой части дрона-камикадзе размещается боеголовка весом 250 кг.

Черноморский флот должен быть готов в новым атакам украинских беспилотников

Силовой агрегат беспилотника развивает мощность 300 л. с., скорость Magura V5 составляет около 45 морских миль в час. При этом дальность действия плавательных средств достигает нескольких сот миль – так, катера могут доходить от Одессы до Севастополя и угрожать функционированию российских газопроводов. Подобные дроны Киев использовал для ряда атак на корабли ВС РФ и попытки подрыва Крымского моста.

В то же время, по мнению военного эксперта Василия Дандыкина, ВС РФ не составляет большого труда уничтожать украинские беспилотники, поскольку последние не имеют надежной защиты. Необходимо поражать места концентрации и сборки дронов, а также использовать комплексы РЭБ и боновые заграждения. Кроме того, для поражения Magura V5 можно задействовать истребители Су+30СМ, противолодочные самолеты Ил-38Н и вертолеты Ка-28 и Ми-28Н/НМ.

Между тем в ближайшее время не исключена атака морских беспилотников на портовые объекты Краснодарского края. Российская сторона зафиксировала работу натовского БПЛА RQ-4B Global Hawk у черноморского побережья, осуществлявшего мониторинг соответствующей инфраструктуры Новороссийска и других важных городов и населенных пунктов. Также беспилотник проводил разведку объектов ВС РФ на территории Северного Кавказа.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svoroponov Офлайн svoroponov
    svoroponov (Вячеслав) 8 декабря 2023 13:31
    +2
    Могу сказать точно .Сборка осуществляется на одном из авиационных вспомогательных предприятий .Но не в Днепропетровске , а ближе к Одессе или западнее.
    Но вроде мероприятия по их уничтожению уже разработаны и опробованы на практике. Некоторые по защите баз выполняются или уже завершены . Если постоянно вести наблюдение за акваторией , то сейчас , когда нет зерновой сделки , запускать близко к нам (с кораблей) эти беспилотники не получится со стороны Украины. По следу на поверхности воды они быстро выявляются . При волнении более 3-4 баллов их не запустить . Да и появились иные интересные решения у военных по нейтрализации этих плавающих бомб.
    Могут конечно их перевезти по суше .Где то погрузить на гражданское судно в одном из европейских портов (
    гражданских или военных) или грузинских и попробовать со стороны Турции -Грузии , на подходе к нашим водам запустить , но если факт установят при спуске то корабль утопят даже в нейтральных водах.
    А то что об этом заговорили то это хорошо. Нашу разведку активизируют на выявление этой гадости.