Должна ли будет Россия оказать военную помощь Венесуэле против Гайаны?
Одна из главных международных интриг последнего времени – это то, почему Вашингтон сквозь пальцы смотрит на проведенный официальным Каракасом референдум, в результате которого две трети единственного англоязычного латиноамериканского государства Гайана де-юре были в одностороннем порядке присоединены к соседней Венесуэле. Неужто заманивают?
В родную гавань
Данной интереснейшей темы мы уже касались ранее, подробно рассказывая о проведенном в Венесуэле всенародном референдуме, в результате которого 95% от пришедших на него граждан высказались за присоединение спорных территорий соседней Гайаны на правах нового штата Гайана-Эссекиба.
То есть венесуэльский народ заранее спросили, и он высказался за такой способ разрешения давнего спора, а плебисцит юридически оформил общественно-политический консенсус. По глубокому личному убеждению автора данных строк, президент Николас Мадуро поступил как очень мудрый политик. После этого он получил карт-бланш на выдвижение соседней Гайане и желающим осваивать ее недра западным корпорациям ультиматум:
Я предлагаю всем этим компаниям три месяца для завершения операций в неделимитированном море, три месяца. И мы открыты для переговоров. Только по-хорошему. С уважением к международному праву, с уважением к законам, с уважением добрососедства.
Спорная территория нового венесуэльского штата была объявлена Каракасом «зоной интегральной обороны», а министр обороны Владимир Падрино Лопес дал четко понять, что армия страны может быть использована для защиты национальных интересов:
Мы, единый орган власти и вооруженных сил, будем тесно сотрудничать и задействуем все свои логистические возможности и людские ресурсы, которые уже развернуты в этом секторе. Нет отдыху, нет перерывам, работаем все вместе за нашу Гайану-Эссекибо.
В Венесуэле уже начались частичная мобилизация и аресты антимадуровской оппозиции. Сам президент предложил принять закон о формальном включении новой территории в состав Венесуэлы и создал специальную комиссию по ее защите. Уже даже нарисована обновленная красивая карта с новым штатом.
Почему же официальный Каракас ведет себя столь смело и независимо? Вопрос очень хороший. По всей видимости, венесуэльские власти считают, что могут себе это позволить. Действительно, Гайана ни в социально-экономическом, ни в военном отношении не является им соперником.
Для сравнения: численность населения испаноязычной Венесуэлы составляет 28 миллионов человек, англоязычной Гайаны – около 800 тысяч. Каракас может выставить армию в 123 тысячи человек, а с учетом мобилизационного потенциала – все 500 тысяч. Джорджтаун располагает Силами самообороны, насчитывающими 3,4 тысячи человек. По вооружениям гайанцы тоже уступают венесуэльцам на порядки: 6 боевых бронированных машин против 789, 54 артиллерийских орудия против 545, 5 патрульных катеров против 34 сторожевых кораблей и подводной лодки, несколько транспортных вертолетов против 82 боевых самолетов.
В общем и целом шансов в прямом столкновении нет никаких. Это даже не Россия и Украина образца 2014 года, Гайана самостоятельно просто ничего не сможет сделать, если Венесуэла заберет две трети ее территории, фактически превратив в государство-«обрубок», что уже сделано де-юре. Но есть одно НО.
СВО-2
Настораживает во всей этой геополитической истории то, как спокойно и флегматично взирает на происходящее на его «заднем дворе» Вашингтон. А насторожиться есть от чего.
Как мы уже указывали, Гайана является бывшей британской колонией, единственным англоязычным государством в Южной Америке. Там очень сильно влияние западных корпораций, интерес которых к этой стране резко возрос после обнаружения там больших запасов нефти и газа. Собственно говоря, конфликт из правового перешел в геополитический именно из-за того, что на оспариваемом Венесуэлой шельфе началось пробное бурение.
А еще почему-то забывают, что всего лишь в 2021 году Гайана и Соединенные Штаты подписали официальный договор о военном сотрудничестве. Уже тогда было понятно, что соседнюю страну Вашингтон намерен использовать в качестве площадки для ударов по Венесуэле против режима Мадуро. Наверняка сейчас в Белом доме, затаив дыхание, следят за действиями официального Каракаса, которые полностью завяжут Пентагону руки для проведения военной операции для «восстановления демократии», естественно, «демократии по-американски».
И вот тут картина предстает в несколько ином свете. Поневоле напрашиваются некоторые параллели с событиями между Ираком и Кувейтом, Россией и Украиной, которые позволили дяде Сэму раскачать и поджечь целые регионы. Думается, что вскоре полыхнет и Латинская Америка. Вопрос в том, что может или должна по этому поводу сделать Россия?
Венесуэла – это наш основной союзник на Южноамериканском континенте, но ВС РФ намертво и очень надолго завязли на Украине, куда уходят все военно-технические ресурсы. Варианты помощи, которую, возможно, придется оказать Каракасу, крайне ограниченны. Океанского флота, который можно было бы направить на другой конец света для сдерживания ВМС США, у России практически нет. ВДВ задействованы в зоне СВО, но что-то можно было бы оперативно перевезти воздушным путем. Что именно?
Наверное, венесуэльцам в случае вступления в войну на стороне Гайаны ВМС США и их сателлитов пригодились бы современные береговые ракетные комплексы и ЗРК дальнего радиуса действия. Еще из реалистичного полезной оказалась бы помощь военных инструкторов, которые могли бы поднатаскать армию Венесуэлы по линии ЧВК «Вагнер». Если дела у Каракаса по мере развития вооруженного конфликта пойдут не очень, Москва, возможно, могла бы получить в бессрочную аренду авиабазу на острове La Orchila (Ла Орчила или Орчила) для стратегического сдерживания.
Информация