Должна ли будет Россия оказать военную помощь Венесуэле против Гайаны?

24

Одна из главных международных интриг последнего времени – это то, почему Вашингтон сквозь пальцы смотрит на проведенный официальным Каракасом референдум, в результате которого две трети единственного англоязычного латиноамериканского государства Гайана де-юре были в одностороннем порядке присоединены к соседней Венесуэле. Неужто заманивают?

В родную гавань


Данной интереснейшей темы мы уже касались ранее, подробно рассказывая о проведенном в Венесуэле всенародном референдуме, в результате которого 95% от пришедших на него граждан высказались за присоединение спорных территорий соседней Гайаны на правах нового штата Гайана-Эссекиба.



То есть венесуэльский народ заранее спросили, и он высказался за такой способ разрешения давнего спора, а плебисцит юридически оформил общественно-политический консенсус. По глубокому личному убеждению автора данных строк, президент Николас Мадуро поступил как очень мудрый политик. После этого он получил карт-бланш на выдвижение соседней Гайане и желающим осваивать ее недра западным корпорациям ультиматум:

Я предлагаю всем этим компаниям три месяца для завершения операций в неделимитированном море, три месяца. И мы открыты для переговоров. Только по-хорошему. С уважением к международному праву, с уважением к законам, с уважением добрососедства.

Спорная территория нового венесуэльского штата была объявлена Каракасом «зоной интегральной обороны», а министр обороны Владимир Падрино Лопес дал четко понять, что армия страны может быть использована для защиты национальных интересов:

Мы, единый орган власти и вооруженных сил, будем тесно сотрудничать и задействуем все свои логистические возможности и людские ресурсы, которые уже развернуты в этом секторе. Нет отдыху, нет перерывам, работаем все вместе за нашу Гайану-Эссекибо.

В Венесуэле уже начались частичная мобилизация и аресты антимадуровской оппозиции. Сам президент предложил принять закон о формальном включении новой территории в состав Венесуэлы и создал специальную комиссию по ее защите. Уже даже нарисована обновленная красивая карта с новым штатом.

Почему же официальный Каракас ведет себя столь смело и независимо? Вопрос очень хороший. По всей видимости, венесуэльские власти считают, что могут себе это позволить. Действительно, Гайана ни в социально-экономическом, ни в военном отношении не является им соперником.

Для сравнения: численность населения испаноязычной Венесуэлы составляет 28 миллионов человек, англоязычной Гайаны – около 800 тысяч. Каракас может выставить армию в 123 тысячи человек, а с учетом мобилизационного потенциала – все 500 тысяч. Джорджтаун располагает Силами самообороны, насчитывающими 3,4 тысячи человек. По вооружениям гайанцы тоже уступают венесуэльцам на порядки: 6 боевых бронированных машин против 789, 54 артиллерийских орудия против 545, 5 патрульных катеров против 34 сторожевых кораблей и подводной лодки, несколько транспортных вертолетов против 82 боевых самолетов.

В общем и целом шансов в прямом столкновении нет никаких. Это даже не Россия и Украина образца 2014 года, Гайана самостоятельно просто ничего не сможет сделать, если Венесуэла заберет две трети ее территории, фактически превратив в государство-«обрубок», что уже сделано де-юре. Но есть одно НО.

СВО-2


Настораживает во всей этой геополитической истории то, как спокойно и флегматично взирает на происходящее на его «заднем дворе» Вашингтон. А насторожиться есть от чего.

Как мы уже указывали, Гайана является бывшей британской колонией, единственным англоязычным государством в Южной Америке. Там очень сильно влияние западных корпораций, интерес которых к этой стране резко возрос после обнаружения там больших запасов нефти и газа. Собственно говоря, конфликт из правового перешел в геополитический именно из-за того, что на оспариваемом Венесуэлой шельфе началось пробное бурение.

А еще почему-то забывают, что всего лишь в 2021 году Гайана и Соединенные Штаты подписали официальный договор о военном сотрудничестве. Уже тогда было понятно, что соседнюю страну Вашингтон намерен использовать в качестве площадки для ударов по Венесуэле против режима Мадуро. Наверняка сейчас в Белом доме, затаив дыхание, следят за действиями официального Каракаса, которые полностью завяжут Пентагону руки для проведения военной операции для «восстановления демократии», естественно, «демократии по-американски».

И вот тут картина предстает в несколько ином свете. Поневоле напрашиваются некоторые параллели с событиями между Ираком и Кувейтом, Россией и Украиной, которые позволили дяде Сэму раскачать и поджечь целые регионы. Думается, что вскоре полыхнет и Латинская Америка. Вопрос в том, что может или должна по этому поводу сделать Россия?

Венесуэла – это наш основной союзник на Южноамериканском континенте, но ВС РФ намертво и очень надолго завязли на Украине, куда уходят все военно-технические ресурсы. Варианты помощи, которую, возможно, придется оказать Каракасу, крайне ограниченны. Океанского флота, который можно было бы направить на другой конец света для сдерживания ВМС США, у России практически нет. ВДВ задействованы в зоне СВО, но что-то можно было бы оперативно перевезти воздушным путем. Что именно?

Наверное, венесуэльцам в случае вступления в войну на стороне Гайаны ВМС США и их сателлитов пригодились бы современные береговые ракетные комплексы и ЗРК дальнего радиуса действия. Еще из реалистичного полезной оказалась бы помощь военных инструкторов, которые могли бы поднатаскать армию Венесуэлы по линии ЧВК «Вагнер». Если дела у Каракаса по мере развития вооруженного конфликта пойдут не очень, Москва, возможно, могла бы получить в бессрочную аренду авиабазу на острове La Orchila (Ла Орчила или Орчила) для стратегического сдерживания.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    8 декабря 2023 18:16
    Надолго завязли не только РФ. Надолго завязли и сами США. И не только в украине. Потому и подымают голову разного рода "мадуры". И это здорово.
    1. +1
      9 декабря 2023 10:34
      Гайана является членом Британского содружества.
      1. -2
        9 декабря 2023 21:26
        Должно быть страшно? ))) Не думаю, что Мадуро "от балды" это сделал. Без нас - не осилит. Ну посмотрим. Политика....Тут друзей нет, есть интересы страны...Не вспоминая к ночи 2х ков - Горбачёва и Ельцина....
  2. +4
    8 декабря 2023 18:22
    То есть венесуэльский народ заранее спросили, и он высказался за такой способ разрешения давнего спора, а плебисцит юридически оформил общественно-политический консенсус. По глубокому личному убеждению автора данных строк, президент Николас Мадуро поступил как очень мудрый политик.

    Как сказать, как сказать, а соседний народ они забыли спросить?! Иначе получается неприкрытая аннексия или как?

    И вот тут картина предстает в несколько ином свете. Поневоле напрашиваются некоторые параллели с событиями между Ираком и Кувейтом, Россией и Украиной, которые позволили дяде Сэму раскачать и поджечь целые регионы. Думается, что вскоре полыхнет и Латинская Америка. Вопрос в том, что может или должна по этому поводу сделать Россия?

    Совершенно верно! А что касается ответа на вопрос о помощи, то положа руку на сердце, можно сказать что с учётом нашей собственной ситуации и удалённости мы ничего существенного сделать не сможем. Результат для Венесуэлы предсказуем...
  3. D O
    0
    8 декабря 2023 18:43
    В Венесуэле уже началась частичная мобилизация, аресты антимадуровской оппозиции.

    В цитате я выделил одну из предполагаемых наиболее значимых целей мадуровского референдума.
    Превосходство на два порядка национальных военных сил Венесуэлы над Гайаной дало возможность Мадуро не скрывать подготовки к "маленькой победоносной" по установлению контроля над нефтеносной Эссекиба, и даже провести отдающий популизмом консультативный референдум, укрепивший его власть.
    Однако что будет завтра? Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что армия Бразилии, поддерживаемая США, подготовится, без особых проблем установит контроль над Эссекиба, а затем вторгнется в саму Венесуэлу на глубину до пол-страны. Далее не исключено, что у Мадуро тоже найдутся союзники, в результате чего будет восстановлен статус-кво - положение, бывшее до референдума, когда Венесуэла не контролировала Эссекиба. При таком сценарии, наиболее вероятный итог для Мадуро - он сохранит власть, результат для Венесуэлы - нулевой, минус военные потери.
    1. 0
      8 декабря 2023 18:54
      Президент Венесуэлы очертил задачи, далее уже их достижение. Вот тут и столкнутся два мировые полюса, англосаксов и их противников. Бразилия ещё посмотреть, на какой стороне будет, когда США и Англия начнут действовать. Не снимать возможности и КНР, ибо вопрос перекликается с Тайваньским вопросом и противостоянием глобальным нажимам США. Тут в пору подключить Испанию с Мальвинскими островами да Гибралтаром.Чили, с английским ставленником Пиночетом, которому в Чили вынесли судебный приговор, да Англия укрывала у себя от исполнения. Проблем, если копнуть, достаточно для больших разборов. Лиха беда,- начало...
      1. D O
        +1
        8 декабря 2023 20:39
        Вот тут и столкнутся два мировые полюса, англосаксов и их противников. Бразилия ещё посмотреть, на какой стороне будет, когда США и Англия начнут действовать.

        Сначала смотрим карту. Кроме Венесуэлы, Гайана-Эссекиба имеет общую границу только с Бразилией. Следовательно, возможное наземное воздействие на Эссекиба против Венесуэлы может быть сделано только через территорию Бразилии.
        Станет ли Бразилия вмешиваться? Учитывая сложные отношения Мадуро с США и американские санкции, наложенные на Венесуэлу, США вряд ли одобрят присоединение Эссекиба к Венесуэле. А учитывая что США сумели организовать военный конфликт даже в далекой от них Европе, инициация военных действий Бразилии против режима Мадуро через Эссекиба не проблема для США - учитывая их "волшебный принтер", и возможности организации поставок оружия со всего Запада.
    2. 0
      14 декабря 2023 18:05
      Никто не обратился к истории появления Гайяны в нынешних границах, как обычно англичанка гадит, кстати, были когда-то переговоры на которых Бритты признавали эту территорию частью Венесуэлы, но оставили конфликт на потом.
  4. +4
    8 декабря 2023 18:55
    Венесуэла в социальном плане нищая страна.И это не смотря на то,что экспорт нефти идет по всему миру. Будет ли она богаче -это большой вопрос.
  5. +6
    8 декабря 2023 19:21
    Когда ктото говорит "должны/должна" надо просто срочно проверить карманы.
    Знакомо.
    Ктото после провала в экономике захотел "маленькой победоносной войны".
    Типа, за 100 лет назад наши предки правили их предками.... давайте "возвращать" слабых соседей. Тем более у них деньги завелись...
    А там и маленький Суринам рядом. И Гвиана еще меньше... можно и их.... возвратить...
  6. +1
    8 декабря 2023 21:00
    А может юыть МЫ должны помочь ещё Эфиопии или бедным аборигенам Гавайев? laughing
  7. +1
    8 декабря 2023 22:46
    Беда в том что Венесуэла судя по всему в одиночестве в своих претензиях на чужую территорию. Ее осудили страны Карибского бассейна и что очень важно Бразилия. Последняя вообще готова вмешаться на стороне Гайяны. Ссориться с Бразилией России совершенно не с руки. Одна надежда что Мадуро загодя затарился российским оружием и теперь «готов ко всему»
  8. +1
    8 декабря 2023 23:00
    Нормально всё. Рождение многополярного мира. Много какие государства решат пересмотреть границы вооружённым путём. Глупо было бы рассчитывать на что то другое. Как бы территория самой Венесуэлы бразильцам не глянулась laughing
  9. Комментарий был удален.
  10. -2
    9 декабря 2023 04:48
    Венесуэла – это наш основной союзник на Южноамериканском континенте, но ВС РФ намертво и очень надолго завязли на Украине, куда уходят все военно-технические ресурсы." Во "стратег",а ЧВК, и с кем же там придется столкнуться России с англосаксами,и причем тут украина?
  11. 0
    9 декабря 2023 09:54
    Начать войну с акавоями?! Венесуэла хорошо, без эмоций, подумала как отвлечь народ от такой жизни?
  12. +2
    9 декабря 2023 10:16
    Если какая-нибудь южно-американская "ма-дура" захотела пострелять, Россия тут причём?
    Если в конфликт встрянет Америка и начнётся венесуэльский Вьетнам, что потеряет Россия?!
    Россия не подписывалась быть мировым жандармом.
    Хочут венесуэльцы - пусть воюют.
  13. +1
    9 декабря 2023 10:32
    Россия ни в коем случае нельзя присоединятся в защиту Венесуэлы на счёт этот очень спорны и даже противопожарный метод присоединение территории Гайана в состав Венесуэлы.
    Народ гайан5что об этом думает, спросили его, нет.
    И давайте не забывать как часто венесуельское правительство предавали Россия и с нефте газовые соглашения и на счёт поставки военных самолётов и разного рода вооружение. Это не дело России сейчас там вмешиватся. Когда то Россия один раз поставила свой подпись под нынешние границы Гайана, пуст и не отзывает его.
  14. +3
    9 декабря 2023 11:34
    Весьма однобокая статья,с примитивным анализом. Меня очень удивляет, что такой эксперт,в любых областях (см. ЕГО статьи).... не учитывает Китайское влияние в Венесуэле, Китайские интересы и Китайские финансовые вложения. Инвестиции Китая,в Венесуэлу, в десятки раз больше, чем Российские.
    Смею предположить, что Россия "там",никаким боком. И Мадуро , заваривая всю бодягу с Гайяной, получил от Китая, весьма серьезные гарантии о помощи. В.т.ч. и военной. Для Китая очень выгодно отвлечь США, от проблемы, под названием "Тайвань". И Китай скрупулезно "стелит соломку", создавая очаги напряжения,в т.ч. и на заднем дворе у США.
    Собственно,Китай и на Кубе начал "мутить" и в Никарагуа. Заявил о намерениях построить конкурента Панамскому каналу в Никарагуа (может и ход конем...но...)
  15. +1
    9 декабря 2023 18:37
    на мой взгляд вся эта ситуация в Венесуэле напоминает как американцы развели одну большую страну в 22году (и Ирак в 90м)...
  16. +1
    9 декабря 2023 22:39
    Разделяю неоднозначную позицию г-на Маржецкого по поводу назревающего военного конфликта в Южной Америке. С одной стороны, нам не до иностранных вмешательств, а с другой - чем множественнее очаги боестолкновений, где потребуется прямое участие американцев, тем лучше!
    Венесуэла - гористая страна, это вам не Кувейт с Ираком, там танкам Абрамс не проханже.
    К тому же, в случае развязывания боевых действий в супернефтеносном регионе, нефть в цене свистнет далеко за 100 тугриков ))
  17. -1
    11 декабря 2023 17:33
    Конечно нужно помочь. Достаточно послать туда Нахимов с Кузей и парой-тройкой подлодок. Просто можно растянуть Дядю Сэма на шпагат, да так, чтобы штаны лопнули. Там ещё мексиканцы могут пойти против янки.
  18. 0
    12 декабря 2023 07:53
    Куда не кинь всюду клин. Россия вряд ли бросит своего друга в предстоящей войне. Будет помогать. Хоть и опосредованно, но помогать. А там и Китай подтянется. Накачать Венесуэлу оружием. Создать амерам ещё один геморрой.
  19. +1
    14 декабря 2023 09:37
    Полагаю,остается рассчитывать на то, что решение Мадуро было просчитано и предварительно согласовано с руководством Китая и России. Штатам, конечно очень невыгодно и накладно "впрягаться" в новый конфликт, пусть даже на своём "заднем дворе". Ну а для России - впереди маячит блокирование финнами и прибалтами Балтики и наших ответных ракетных ударов но этим странам НАТО с целью "принуждения их к отмене блокады" (за них Штаты уж точно "впрягаться" не станут - останутся в стороне, поскольку риск прямого столкновения с Россией очевиден). Ну а участие в конфликте Бразилии... Члена БРИКС... Активное? Маловероятно.
  20. 0
    14 декабря 2023 16:02
    Конечно же должна и хуситам нужно помочь долбить западников, но ничего этого не будет и многие знают почему...