США могут передать Украине списанные штурмовики A-10


Согласно тексту законопроекта об оборонной политике Соединенных Штатов на 2024 год, из эксплуатации могут вывести 42 штурмовика A-10 и 57 истребителей F-15C и D. Ожидается, что парк A-10 снизится до 218 единиц, F-15C/D – до 92.


В настоящий момент в составе Вооруженных сил США имеется около 1800 истребителей F-15, F-16, F-22 и F-35. Ранее минимальное количество таких самолетов должно было составлять 1145 штук, теперь же это требование снизилось до 1112 летательных машин. Также в следующем году предусмотрено списание двух самолетов ДРЛО E-3 Sentry, после чего в американских ВВС их останется 16.

Вполне возможно, что списанные штурмовики передадут союзникам Вашингтона. При этом нельзя исключать, что в их число войдет и Украина.

Между тем отказ Конгресса от выделения помощи Киеву может негативно повлиять на отношения США со своими сателлитами, поскольку последние потеряют уверенность в поддержке Вашингтона. Об этом высказался эксперт по России из Центра стратегических и международных исследований Макс Бергманн.

В то же время в Киеве не теряют надежды на выделение Соединенными Штатами вооружений. Так, представители украинского оборонного ведомства попросили у американцев противоракетные комплексы THAAD, истребители F/A-18 Hornet, а также вертолеты Apache и Black Hawk.
  • Использованы фотографии: catalog.archives.gov
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Funt Офлайн Funt
    Funt (александр) 9 декабря 2023 05:55
    +2
    Вопрос , кто за штурвалами будет сидеть этой техники(если конечно ФША ее передадут) , уж точно не граждане 404.
  2. Влдмир Смрнфф (Влдмир Смрнфф) 9 декабря 2023 08:45
    0
    если пилота способного поднять штурмовик A-10 в небо, за ГОД, ещё как то можно подготовить, то кто будет готовить технический персонал для послеполётного обслуживания авиации. Там потребуются специалисты знающие данный самолёт "до винтика". Ведь возвращаться с боевого вылета самолёты будут уже не в том состоянии, что были на момент вылета. Кто то вернётся на одном двигателе, кто то вообще на "честном слове" дотянет до места своего базирования и всё ЭТО, кому то потом придётся приводить в порядок, что бы через несколько часов, эти самолёты снова были готовы к вылету. А иначе, переданная США ( НАТО ) авиатехника будет - одноразовой. Это понимают все ! ... кроме украинских попрошаек.
    Без подготовленной материально-технической базы, которая будет обеспечивать переданную авиатехнику НАТО в работоспособном состоянии, все разговоры о передаче Украине любой АВИАЦИИ - это полный бред. А подготовить квалифицированного авиамеханика, это даже не один год обучения. Словом, западной АВИАЦИИ, на Украине, не будет никогда и об этом ИМ можно даже и не мечтать.
  3. Mona Lisa Офлайн Mona Lisa
    Mona Lisa (Владимир ) 9 декабря 2023 13:24
    0
    Производство А-10 закончили в 1985 году. Специалистов по этим самолётам уже даже в штатах не найти.
  4. Сергей G Офлайн Сергей G
    Сергей G (Сергей G) 11 декабря 2023 11:12
    0
    ...да ничего попрошайкам уже не поможет .....поздно пить баржоми когда почки и печень отказали !