США: энергетическое доминирование оказалось под угрозой

Проводимая Вашингтоном санкционная политика в отношении других государств (ее уже именуют первой всемирной торговой войной), может больно ударить по самим США. Особенно учитывая те трудности, которые создает Китай для американской энергетики.





В настоящее время Пекин ставит под угрозу планы президента Дональда Трампа, по превращению США в чистого экспортера углеводородного сырья. Об этом сообщает Fox Business со ссылкой на отчет от агентства HIS Markit.

Согласно отчету, последнее десятилетие экономика США развивалась благодаря энергетическому сектору. Отмечается, что с 2008 года, благодаря развитию технологий, добыча газа в США увеличилась на 60%. Это, в свою очередь, позволило существенно сократить существовавший до этого торговый дефицит в отрасли (превышение импорта над экспортом), более чем на 75%. Экономике США это приносило около $250 млрд. ежегодно.

И такая динамика полностью устраивала Дональда Трампа. Более того, превращение США в чистого экспортера углеводородов можно было достичь уже к началу следующего десятилетия, т.е. уже через несколько лет.

Однако развязанная торговая война с другими странами, введение заградительных пошлин, санкций и прочих действий, привели к тому, что американские газовые и нефтяные компании остались без дешевых труб, а металлурги без дешёвого сырья для их изготовления. Ведь трубы нужно из чего-то делать, они не появляются из воздуха. По трубам осуществляется транспортировка нефти и газа. Они нужны постоянно и в большом количестве.

В результате уже весной 2018 года резко сократился экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ), в том числе и в Китай. С января по апрель туда отправились 14 танкеров из США, а в мае - июне - лишь один.

Так что не удивительно, что Пекин начал искать альтернативных поставщиков. И уже летом 2018 года в Китай прибыла первая партия российского СПГ с завода «Ямал-СПГ» (компания «Новатэк»).

Кроме того, из-за беспокойства, что будущая продукция будет невостребованной, иностранные инвесторы (в частности, австралийские) начали отказываться от инвестиций в американские проекты по добыче газа, которые ранее были одобрены. И это вызывает реальную обеспокоенность у аналитиков.

Нужно отметить, что в начале декабря 2018 года американские СМИ распространили информацию, будто бы Пекин и Вашингтон близки к перемирию в торговой войне. Стороны готовятся к заключению определенного соглашения, по которому Китай будет покупать больше бобов и СПГ у США. И если такое соглашение будет подписано, то оно может способствовать возобновлению ранее замороженных проектов по добыче и сжижению природного газа на территории США. Как оно будет в реальности, мы скоро узнаем, ждать осталось не долго.
Использованы фотографии: http://so-l.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 13 декабря 2018 11:47
    +1
    • 1
    • 0
    Трамп хитрит все больше, но его хитрость и недальновидность только на первых этапах его протекционизма в экономике может как то повысить результаты в лучшую сторону. Но экономика мира взаимозависима и США сейчас уже не самодостаточное государство и оно нуждается в импорте многой продукции, даже от продукции КНР. Разрыв связей с КНР уже отражается на США. Прежде всего на экспорте нефти и газа в КНР. Китайцы просто отказались от завоза из США и сейчас увеличивают импорт их из России.