«Слабый игрок»: у нефтяных санкций и эмбарго G7 просто не было шансов – западный эксперт

0

Недавнее падение цен на нефть привело к тому, что флагманская российская нефть марки Urals опустилась ниже ценового ограничения в 60 долларов, установленного на морские поставки «Большой семеркой» год назад. Возможно, это повод отпраздновать? Но, как пишет обозреватель ресурса OilPrice Ирина Слав, отмечать начало действия ценового порога никто не будет, так как позор и унижение, утрата имиджа никого не красит.

Уже достаточно очевидно, что российская нефть опустилась не из-за санкций ЕС или G7, а в силу фундаментальных рыночных факторов. Также это означает, что вскоре конъюнктура может измениться и Urals вновь поднимется выше санкционного предела.



Так что у санкций и тем более эмбарго на сырье из РФ вообще нет шансов или, если точнее, никогда не было, с иронией пишет западный аналитик.

Несмотря на заверения некоторых архитекторов ограничений, что они работают и лишают РФ жизненно важных доходов, это не так. Потому что нефть является слишком важным товаром, и, как показал случай с Россией, всегда есть способ доставить ее от продавца к покупателю, даже если продавец подвергается строгим санкциям.

Причину провала пояснил эксперт по сырьевым рынкам Алан Битти, работающий в Financial Times. По его мнению, G7 и ЕС с недавних пор просто не являются достаточно крупными игроками мировой экономики, чтобы задушить продажи нефти из России. По сути, по сравнению с Глобальным Югом, в конгломерате которого правят Индия и Китай, даже G7 и тем более ЕС выглядят как слабые конкуренты.

Никакие правительства не смогут обеспечить достаточный контроль над глобальным спросом, особенно ради того, чтобы задушить торговлю ценнейшим сырьем. Цепочки поставок гибкие, пусть иногда противозаконные, и конечные пользователи найдут альтернативы

– подытожил Битти.

Вот почему санкции в отношении нефти и газа никогда не работают хоть в отношении Ирана, хоть Венесуэлы, а тем более РФ. Нефть и газ означают энергию, а энергия означает безопасность. Ни одна страна, зависимая от импорта, неважно, какова степень этого, не может позволить себе применять санкции к своим поставщикам, по крайней мере, без некоторых неблагоприятных последствий для собственной экономики.