Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

США блокируют российскую нефть

По запасам природных ресурсов Россия является богатейшей страной мира. Особенно важны для нашей страны залежи углеводородов. Добывающая отрасль еще с советских времен является основой нашей экономики, приносящей львиную долю прибыли в бюджет страны.



На данный момент существуют опасные тенденции, которые в перспективе могут привести к кризису в нефтегазовой отрасли.


На сколько лет хватит запасов нефти и газа?

Уже не первый год специалисты спорят о том, через сколько лет в России иссякнут месторождения нефти и газа. Год назад министр энергетики Александр Новак заявил, что разведанных углеводородных запасов стране хватит более чем на 50 лет. Это не так уж и много. Поэтому следует обратить более пристальное внимание на разработку трудноизвлекаемых запасов и геологоразведку новых месторождений. Перспективным в этих условиях является освоение арктического шельфа.

Истощение запасов нам грозит только завтра, а проблемы начались уже сегодня. Ни увеличение доли альтернативных источников энергии, ни несовершенство российского налогового законодательства не являются главными проблемами, тормозящими развитие нефтегазовой отрасли.

Нам мешают санкции?

Как ни странно, для нашей добывающей промышленности очень мешают международные санкции, инициированные Соединенными Штатами. При том, что добыча углеводородов в России продолжается не первое десятилетие, в этой отрасли велика доля использования зарубежных технологий и оборудования, доступ к которым сегодня значительно ограничен из-за санкций.

В России сегодня нет своих технологий ни по добыче углеводородов на арктическом шельфе, ни по работе с трудноизвлекаемыми запасами. А ведь сейчас перед отраслью остро стоит необходимость развиваться именно в этих направлениях.

Известно, что в США и Западной Европе ставки по кредитам невысоки. Этим активно пользовались наши нефтедобывающие компании, получая значительные суммы кредитов под низкий процент от западных финансовых учреждений. Теперь этот источник перекрыт. Брать кредиты в Китае не так выгодно, ведь там проценты выше, да и частенько условием предоставления кредита является закупка китайского оборудования. Но что остается делать? Приходится обращаться к китайцам. В результате себестоимость добычи возрастает.

Возможно, причиной наших неприятностей является выход на международный рынок нового крупного игрока – США. Несмотря на то, что по углеводородным запасам американцы вполне способны конкурировать с Россией и странами Ближнего Востока, там около 40 лет нефтегазовый экспорт был запрещен. Этот запрет был снят только в 2016 году, после чего США начали борьбу за рынки. Американский сжиженный газ начал завоевывать Европу. Недаром США активно препятствуют строительству «Северного потока-2». В этих действиях нет ничего личного, только бизнес.

Прямые поставки газа из России в Германию через Балтийское море невыгодны также Польше, которая теряет прибыль от транзита. Поэтому экономические интересы Польши и США совпадают и направлены против «Северного потока» и России.

Как преодолеть угрозу кризиса нефтегазовой отрасли

Как это часто бывает, половина решения проблемы заключается в осознании того, что она существует.

Если мы не можем купить технологии, мы должны их разработать самостоятельно. Для этого нужно направить усилия и средства в разработки. Следует наладить в России производство всего необходимого для нужд добывающей промышленности.

Это важно не только для нефтегазовой, а и для любой другой отрасли. Есть острая необходимость в диверсификации производства, развитии наукоемких технологий. Ведь импортозамещение – это не цель, а лишь первый шаг на пути к международным рынкам не только сырья, но также промышленных товаров и оборудования.

Еще одним шагом должно стать снижение процентных ставок для производителей. Нужно, чтобы финансовые средства не уходили за рубеж, а вкладывались в отечественное производство. И производители будут кредитоваться внутри страны, а не в западных финансовых учреждениях.

Третий шаг – более гибкая налоговая политика для нефтяников и газовщиков. Необходимо, чтобы на стадии разработки новых месторождений и освоения технологий налоговое бремя было ослаблено. Это даст им возможность развиваться.

Россия – великая держава, которая имеет все необходимые ресурсы для роста. И если ими правильно распорядиться, можно добиться могущества и процветания.
Использованы фотографии: https://life.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. shvn Офлайн
    shvn (Вячеслав) 9 марта 2018 11:03
    +2
    Какой год об одном и том же, а воз и ныне там... Зато "геополитику" с каждого экрана зомбоящика и каждый день нам с радостью преподносят. О стране пора всерьез подумать.
  2. Игорь Николаевич (Игорь) 9 марта 2018 11:55
    +2
    В Ханты-Мансийске уже запущена пробная буровая по разработке сланцевых залежей. Нам надо поддержать фундаментальную науку, только так мы сможем выползти из ямы отставаний. Однако здесь мы должны понять одну истину, мы можем всё изобрести, но будет ли оно рентабельно??????? После того как производитель изготовил железяку, её надо продать- кому? Поэтому нам надо создавать пул (друзей), что бы давить западные страны их-же оружием, только так мы сможем выжить.
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 9 марта 2018 11:57
    +1
    Заладили как мантру: "нужно", "нужно", "нужно"...и без вас все знают, что "нужно"-делайте! Делайте хоть что-то! Нужно не "мантровать" о "нужности", а делать! Работать над тем, что "нужно"!
  4. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 9 марта 2018 15:41
    +2
    Даже из этой статьи видно, что наибольший вред промышленности приносят наши управители экономикой. Они и есть главные вредители, как раньше называли "враги народа".