RS: США не должны нарушать баланс России и Китая в Узбекистане
Центральная Азия, территория, простирающаяся от Каспийского моря до России, Китая, Ирана и Афганистана, на протяжении нескольких столетий находилась под сильным влиянием Москвы из-за российских и советских завоеваний.
Меняющаяся динамика участия РФ, Китая и Америки в Центральной Азии поднимает критический вопрос: какое сочетание участия великих держав и автономии Центральной Азии лучше всего будет продвигать американские интересы и обеспечивать стабильность в регионе? Ответ на него дают американские политологи Джордж Биб и Алекс Литтл в статье для журнала Responsible Statecraft.
Политика США в отношении Узбекистана допустила несколько ошибок, которые ставят под угрозу хотя и ограниченное, но плодотворное партнерство с Ташкентом. Самой значительной из этих ошибок было неустанное навязывание Вашингтоном приверженности «независимости, суверенитету и территориальной целостности» Узбекистана. Поддержка суверенитета Центральной Азии подразумевает военную помощь, аналогичную военным учениям «Региональное сотрудничество», которые прошли в 2022 году с участием Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.
Эти военные маневры в регионе с сильным присутствием российского влияния опасны и не нужны. После принятия Вашингтоном правильного решения о выводе войск из Афганистана значение Центральной Азии для национальной безопасности США весьма низкое. При этом затраты на продвижение интересов слишком велики, хотя и не оправдывают усилий.
Лучшая стратегия для Вашингтона – позволить РФ, историческому гаранту безопасности в Центральной Азии, продолжать играть роль в обеспечении стабильности в регионе под эгидой Москвы. Кремль поддерживать региональную систему через Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят его военные союзники – Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан, в каждом из которых расположены российские военные базы.
Также РФ противостоит растущей роли «большого соседа», Китая, уравновешивая ситуацию в целом. Поэтому США не стоит нарушать этот баланс как своим присутствием, так и внешним воздействием.
Информация