Shell поможет «Газпрому» конкурировать с США

Несмотря на санкции, введенные против России, западные компании активно сотрудничают с нашей страной и продвигают совместные проекты. Так, компания Shell, которая вместе с «Газпромом» строит крупнотоннажный завод сжиженного природного газа в Усть-Луге, выступает за увеличение мощности проекта.

Shell поможет «Газпрому» конкурировать с США




В Shell считают, что мощность завода нужно увеличить с нынешних 10 млн тонн в год как минимум до 13 млн тонн в год. В этом случае каждая из двух линий предприятия сможет давать по 6,5-7 млн тонн СПГ в год. Подобные технологии уже опробованы компанией в других странах.

Интересно, что завод, запустить который планируется в начале 2020-х годов, будет ориентирован не столько на Европу, сколько на другие рынки. В Shell в качестве целевых направлений экспорта СПГ называют страны Западной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Но и в европейские государства, разумеется, некоторая часть СПГ также будет поставляться.

СПГ, поставляемое по более короткому маршруту с Балтики, в этих странах будет дешевле, чем СПГ, поставляемое американцами из Мексиканского залива. То есть, и в сфере поставок сжиженного природного газа в перечисленные регионы Россия сможет достойно конкурировать с Соединенными Штатами. Исключением останутся более восточные направления, где у американцев остается преимущество за счет использования Панамского канала.
Использованы фотографии: http://kingisepp.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти