России пригодятся СПГ-терминалы, построенные Европой под американский газ

Широко известно, что США пытаются вытеснить «Газпром» с европейского рынка, заместив его собственным СПГ. Но американский сжиженный газ дороже российского трубопроводного, и потому Вашингтон всеми правдами и неправдами ставит препоны на пути строительства «Северного потока-2», а также навязал Европе обязательство построить инфраструктуру для приема своего СПГ. Парадоксально, но эти приемные терминалы, скорее, послужат России, нежели самим США. Отечественный СПГ обогнал на европейском рынке пресловутый американский, и занял на нем второе место после Катара!




Как же так получилось, что российский сжиженный природный газ начал отодвигать углеводороды из США, из-за которых устроен весь сыр-бор?

В цифрах европейский рынок СПГ выглядит следующим образом: Катар занимает ровно четверть, Россия – 17%, Алжир – 15%, Нигерия – 11%, а Соединенные Штаты Америки – лишь 8%. Год назад американские экспортеры поставили в страны ЕС 2,65 миллиарда кубометров сжиженного газа, а за первые три месяца текущего года – всего 1,3 миллиарда. Налицо резкое снижение объема поставок. С чем же это связано?

В 2018 году в Европейский союз ушло не более 11% всех экспортных поставок из США, а год назад их было 16%. Все остальное идет другим потребителям, в основном, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Из-за особенностей формулы конечной цены на американский СПГ, покупка значительных объемов его европейцами не столь выгодна. Покупатели сами вынуждены забирать свой товар, а стоимость фрахтования газовозов только растет. Получается так, что себестоимость добычи американского газа ниже, чем у российского, но из-за накладных расходов конечная стоимость его выше.

Совсем иная ситуация с российским СПГ. Основные проекты по его производству – это «Ямал-СПГ» на одноименном полуострове, «Сахалин-2» и перспективный «Арктик-СПГ». «Ямал-СПГ» - это детище кооперации российской компании «Новатэк», французской Total, китайской национальной нефтегазовой корпорации, а также фонда «Шелкового пути» из КНР. Каждая его линия способна выдавать 5,5 миллиона тонн СПГ в год. Считается, что после выхода завода на полную мощность Россия займет 10% всего мирового рынка этого вида топлива.

Продукция «Сахалин-2» ориентирована в основном на азиатские рынки. «Ямал-СПГ» также может начать поставлять газ в больших объемах в АТР после того, как будет создан мощный танкерный флот ледового класса, а также появятся ледоколы класса «Лидер», способные осуществлять круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Это даст российскому СПГ в Азии больше конкурентных преимуществ из-за меньшего времени доставки.

Но все же основной рынок сбыта для «Ямал-СПГ» - это Европа. Эксперты предполагают, что через пять лет, когда завод заработает на полную мощь, российский сжиженный газ сможет занять четвертую часть европейского рынка. Отечественный СПГ по стоимости добычи выходит дороже, чем американский, но из-за удобного транспортного плеча обходится европейскому потребителю дешевле.

Вот тогда могут очень пригодиться новые СПГ-терминалы, строительство которых пролоббировал Дональд Трамп.
Использованы фотографии: https://wognews.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 12 декабря 2018 20:24
    +3
    • 3
    • 0
    И чему я, гражданин России должен радоваться? Тому, что наши внуки и правнуки будут жить без газа и отапливаться сушняком, который сами и будут собирать в пригородных лесах?
    1. Jeremi Smout Офлайн
      Jeremi Smout (Jeremi Smout) 13 декабря 2018 18:38
      0
      • 1
      • 1
      Ну ты, как "гражданин России" из украинской глубинки или как бывший беженец... Твои правнуки и внуки будут такими же как и ты НЫТИКОМ.... Работать не пробовал?
    2. Галар Офлайн
      Галар (Тимур) 13 декабря 2018 19:54
      +1
      • 1
      • 0
      Это так, мы продаём ВСЁ за американскую резанную бумагу, которая там же и остаётся. Получается даже не продаём, а просто отдаём задаром. Это называется новый колониализм. А Путин всегда имеет свои 67%