Как российские УР «Метеорит» и «Гобой» могут расчистить минные постановки ВСУ

5

Обширные минные постановки как составной элемент эшелонированной системы обороны стали той преградой, о которую ВСУ обломали свои зубы, за полгода контрнаступа не добившись ощутимых результатов. Но не станут ли минные поля непреодолимым препятствием и для российской армии, если будет дан приказ перейти в широкомасштабное наступление с глубокими прорывами через «линию Зеленского»?

«Огненные Змеи»


Данной тематики мы уже ранее касались, рассуждая о необходимости массового производства дистанционно управляемых боевых машин разминирования «Проход-1» на базе танков. Подобные БМР своими мощными тралами способны прокладывать широкие просеки, по которыми вслед пройдут колонны бронетехники. Однако есть и иные способы разминирования, дистанционные.



На написание настоящей публикации ее автора натолкнули три видеоролика, размещенные в профильных околовоенных телеграм-каналах, освещающих СВО и технические вопросы вокруг нее. На первом показана подготовка к запуску боевого заряда пусковой установки разминирования УР-77 без самоходной базы. В качестве цели для связки с 725 кг взрывчатого вещества был избран опорный пункт ВСУ, укрытый в лесополосе по соседству. На второй видеозаписи хорошо видно, как взлетает начиненный взрывчаткой «шланг», какую площадь он занимает при падении и какой эффект производит детонация.

Иначе говоря, установка разминирования применяется, мягко говоря, не по целевому назначению. Однако по факту УР-77 была эффективно использована в качестве высокоточного вооружения сверхближнего радиуса действия, боевая часть которого превысила оную у ФАБ-1500 (676 кг). Воистину настоящие чудеса творит народная смекалка.

На третьей видеозаписи показано, как для растягивания шланга УЗП-77 применяется дрон-тягач на гусеничной базе. Приземистый и проходимый вездеход, на который для повышения ударной мощи накидали дополнительно несколько мешков со взрывчаткой, устремляется к цели, чтобы «жахнуть» возле нее, заодно расчистив путь от большей части мин. Таким образом, перед нами еще один возможный способ применения в боевых действиях наземных дронов.


Для советской и российской армии было разработано несколько самоходных установок дистанционного разминирования данного типа, самой известной из которых является УР-77, или «Метеорит», он же «Змей Горыныч». Свой аналог «Горыныча» под названием M58 MICLIC есть на вооружении ВС и Корпуса морской пехоты США. Основное отличие заключается в том, что американская УР базируется на основе прицепов нескольких типов, то есть является буксируемой.

Из легких мобильных систем у нас есть однозарядная УР-83П общей массой 2,51 тонны. Она способна проделывать проходы шириной 6 метров в минных полях, состоящих из противотанковых противогусеничных мин и противотанковых противоднищевых мин со штыревым датчиком цели. Дальность действия составляет от 100 до 460 метров. УР-83А является разборной, но ее можно устанавливать в кузов грузовика или пикапа, нештатным образом превращая в самоходную. Дальнейшей эволюцией УР-83П является прицепная установка разминирования УРП-01 «Подвязка».

С учетом того что СВО превратилась в позиционную войну, где наступать приходится на глубоко эшелонированную систему обороны, подобные облегченные мобильные установки дистанционного разминирования представляются крайне востребованными на фронте. Тщательного изучения специалистами требует опыт применения УР в качестве средства огневого поражения укрепленных позиций противника.

И снова про дроны


Возвращаясь к теме наземных дронов, довольно любопытным направлением видится использование для разминирования не только тяжелых дистанционно управляемых БМР на базе танков, как «Проход-1», но и малогабаритных приземистых машин с низким силуэтом. В частности, они могут тянуть шланги со взрывчаткой, уничтожая большую часть мин и облегчая работу для саперов.

Возможно, в реалиях СВО нашел бы свою нашу для применения подзабытый проект машины дистанционного разминирования при помощи упреждающего взрыва объемно-детонирующей смеси.

«Изделие 190» было разработано в позднем СССР на базе танка Т-72, а работать БМР должна была следующим образом. При помощи форсунок горючая смесь распылялась над минным полем в виде аэрозоли на дальность до 16-18 м, попадая в верхний слой грунта, после чего пусковая установка выстреливала пиротехнический боеприпас, который провоцировал объемный взрыв воздушно-топливной смеси. Ударная волна объемного взрыва разрушала мины в грунте или на поверхности земли, приводя к их детонации либо выбрасывая за пределы прохода.

За один выстрел УР надежно расчищала участок размерами 12 х 6 м. Боекомплекта БМР хватало для создания в минном поле прохода шириной 5-6 м и длиной до 310-320 м. Установка дистанционного разминирования была успешно испытана и получила название «Гобой». Она даже была принята на вооружение в 1989 году под названием УР-88, но серия ограничилась одним-единственным экземпляром. Перестроечному СССР и тем паче молодой российской демократии «огнедышащий танк» в качестве машины разминирования оказался не нужен.

Не исключено, что в беспилотной дистанционно управляемой версии нечто подобное могло бы пригодиться ВС РФ в зоне СВО.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    15 декабря 2023 12:10
    Несколько размышлений. Разминирование площадей раскладываются на две задачи: первая,- быстрое проделывание проходов в минных полях, тут уж взрывные способы главенствуют. Конечно, объёмный взрыв расчищает по площадям, как концентрированные жгутовые ВВ расчищают узкие проходы. И наброска жгутов с ВВ реактивными снарядами является быстрой и менее затратной. Вторым, медленное разминирование площадей, тут уж роботизированные способы главенствуют. Менее затратные способы возможны по приборам определять точечно минно-взрывные заграждения и точечно уничтожать. Как это может выглядеть, - роботизированная, даже не бронированная лёгкая платформа с навесным спереди приборным устройством, для определения наличия мин, (применяется комплексно методы: тепловые, визуальные, магнитные, георадарные и прочие.) Комплекс продвигается по определённым запрограммированным маршрутам очистки площади,. При определении мины, .укладывается подрывной заряд, и отход назад. После подрыва мины, поиск продолжается. Автоматизированная система может работать 24 часа в сутки и без вмешательства. Такие автономные системы уже работают по обработке земли, так возможно быстрое перепрофилирование и на разминирование. В сильно пересечённой и труднопроходимой местности возможно примененить роботизированные вертолётные системы. Минное дело, особенно современных активных мин, показало свою эффективность, а значит и защита от него должна адекватно развиваться.
  2. 0
    15 декабря 2023 15:36
    в том году наши СМИ почемуто пиарили рытье ВСУ укреплений на границе с белорусией.
    Сейчас - молчек.
    Но странно укреплять только одну сторону, когда их минимум 3. Но.. в сми нговостей небыло.
    А Про разминирование пиарили еще до 24го много.
  3. +1
    15 декабря 2023 23:04
    За "Змей Горыныч" - в качестве техники разминирования, мне попадались сообщения от вояк в СВО - что по сути мало полезен. Поэтому и лупят им по блиндажам и др. опорникам на короткой дистанции. Хоть польза есть. Посмотрим. Не претендую на истину, что читал, то пересказал.
  4. 0
    26 декабря 2023 10:44
    Применение "горыныча", сразу же выдаёт место прорыва, поэтому его по назначению и не применяют почти. Да и высокое насыщение прифронтовой зоны FPV дронами, сводит возможность успешного применения почти в ноль. Для другой войны их делали, совсем для другой...
  5. 0
    29 декабря 2023 23:19
    Дистанционное минирование и разминирование НАТО стало применять еще с 70-х. Тогда же разрабатывались мини с повышенной устойчивостью к детонации. Объемный взрыв может и не подорвать противотанковую мину, а взрывать проходы конечно красиво, но наступать по узкой тропинке под огнем совсем не весело. Опять же набросать могут те же 155-мм гаубицы. Для них есть номенклатура с противопехотными и противотанковыми минами. Раньше не применяли, т.к. не было необходимости. Ну и танки успешно жгли без всяких узких дорожек в минных полях.