Возвращение Курил Японии – первый шаг к распаду России?

Судя по последним новостным сообщениям, Курильский вопрос все же будет решен в пользу Токио. Японские СМИ заявили о переходе в техническую фазу так называемого мирного договора. Стало быть, принципиальная, политическая, стадия уже пройдена. Обращает на себя внимание то, что власти Сахалина запретили местным жителям проведение митинга против передачи спорных территорий Токио. Видимо, Владимир Путин войдет в историю не только как «возвращатель Крыма», но и как «отдаватель Курильских островов». И вреда от последнего будет неизмеримо больше любой умозрительной пользы, поскольку президент тем самым выпустит джинна из бутылки.



О том, что территория Российской Федерации не является неприкосновенной для «тандема», известно уже давно. В 2004 году Путин спокойно отдал Пекину остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский. А в 2010 году президент Медведев «урегулировал» территориальный спор с Норвегией, подарив ей 175 тысяч квадратных километров континентального шельфа в Баренцевом море, а заодно и запасов нефти в нем на 30 миллиардов евро. Многое уже сказано о недопустимости передачи Курильских островов японцам с военной и экономической точек зрения. Но, в конце концов, Китаю ведь Путин острова отдал, а чем японцы хуже? Ведь за решение проблемы «северных территорий» Токио может много всего замечательного посулить.


Однако очередная территориальная уступка Путина в условиях «Холодной войны-2» с Западом и ухудшающегося социально-экономического положения может стать прологом к развалу самой Российской Федерации.

Сама логика решения ставит вопрос: если Путин отдает острова Токио ради дружбы с Японией, то разве азиаты нам роднее, чем украинцы? Почему не урегулировать тогда все проблемы с Украиной, вернув ей Крым и Севастополь? Мир с Незалежной ведь важнее мира с далекой Японией, верно? Но тогда почему не быть сразу же готовыми сделать дальнейший логичный шаг, и не отдать Киеву Кубань, Брянскую, Воронежскую и Курскую области, о чем настойчиво говорят на Украине? И тогда мы будем совсем друзьями.

Правда тогда оживится Финляндия, и уже на официальном уровне озвучит претензии к России по поводу Западной Карелии. Нам ведь нужна дружба с финнами? Мы же не хотим, чтобы они вступали в НАТО? Тогда почему Владимиру Путину не быть последовательным, и тогда вновь не решить территориальную проблему путем уступок?

Стоп. Нам ведь нужен газопровод «Северный поток-2» и дружба с немцами. А тут у нас из-за «кровавого тирана Сталина» под «оккупацией» находится исконно германская земля с древним немецким городом Кенигсбергом. Почему бы тогда не заключить с Берлином договор о ненападении и не «решить вопрос» с Калининградской областью полюбовно? Заодно снизится напряженность с другими соседями по НАТО – Польшей и Литвой. Это ж прикольно быть со всеми в мире?

Вот незадача, но тогда и Китай может вспомнить про собственные «северный территории». Нам ведь нужна дружба с КНР, китайские инвестиции, газопроводы «Сила Сибири» и «Алтай», верно? Все равно толком не знаем, что нам с этим «депрессивным» Дальним Востоком делать, можно отдать хорошим людям и жить с ними в мире? Все равно Россия после этого останется большой страной, подумаешь, пару «волостей» отдадим.

Правда, надолго ли? В США могут вспомнить закон «О порабощенных нациях», в котором русские признаны агрессорами, чье иго многочисленные народы Российской Федерации должны скинуть. Цитата за этого акта:

Так как эти порабощенные нации видят в Соединенных Штатах цитадель человеческой свободы, ищут их водительства в деле своего освобождения и обретения независимости и в деле восстановления религиозных свобод христианского, иудейского, мусульманского, буддистского и других вероисповеданий, а также личных свобод и так как для национальной безопасности Соединенных Штатов жизненно необходима непоколебимая поддержка стремления к свободе и независимости, проявляемому народами этих покоренных наций.


Кстати, этот нормативный акт еще называют «Законом о расчленении России». Что будет делать Кремль, если Запад вместо ожидаемой дружбы введет в отношении нашей страны санкции, аналогичные иранским, которые продлятся десятилетиями? Надолго ли хватит резервов, которые остро потребуются для поддержки российских олигархов? Если в итоге федеральная власть более не будет способна выполнять свои социально-экономические обязательства, и регионы начнут разбегаться, провозглашая «Казакию», Уральскую республику, Идель-Урал и прочие новые государства? И что, Москве объявлять им войну или также мирно порешать вопрос о добрососедских отношениях?

Конечно, все изложено весьма утрированно, но логика должна быть понятна. Возвращение Курил Японии откроет ящик Пандоры, после которого под вопрос встанет само существование России.
Использованы фотографии: https://www.japantimes.co.jp/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 12 декабря 2018 13:16
    +3
    • 3
    • 0
    У всех правителей России, отдававших Восточные территории, возникали огромные проблемы. Александр 2, Николай 2, Хрущев.
    1. EwgenyZ Офлайн
      EwgenyZ (Евгений Викторович ЗАЙЦЕВ) 12 декабря 2018 14:45
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Владимир Буланов
      У всех правителей России, отдававших Восточные территории, возникали огромные проблемы. Александр 2, Николай 2, Хрущев.

      А кому Николай Второй отдавал территории на Востоке?
      1. Буланов Офлайн
        Буланов (Владимир) 12 декабря 2018 16:16
        +3
        • 3
        • 0
        Проиграл войну с японцами и отдал пол Сахалина
  2. mumiee Офлайн
    mumiee (Михаил Савиных) 12 декабря 2018 14:17
    +2
    • 2
    • 0
    Конспиративные предположения, конечно, интересны. Но не более! Если только они не инспирированы оппонентами России для прощупывания.
  3. Fedor Офлайн
    Fedor (Fedor ) 12 декабря 2018 15:26
    +1
    • 4
    • 3
    А почему считают что присоединение Крыма это заслуга Путина, его же уговаривали это сделать и не его это инициатива была.И далее в 2014 году как он подло предал Донбасс, сдал Мариуполь и сухопутный коридор в Крым бандерам.
  4. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 12 декабря 2018 15:33
    +1
    • 1
    • 0
    Ничего , главное начать !
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 12 декабря 2018 16:14
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: EwgenyZ
    Цитата: Владимир Буланов
    У всех правителей России, отдававших Восточные территории, возникали огромные проблемы. Александр 2, Николай 2, Хрущев.

    А кому Николай Второй отдавал территории на Востоке?

    пол Сахалина?
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 12 декабря 2018 16:33
      +5
      • 5
      • 0
      пол Сахалина?

      И не только.
      У вас в школе уроки истории вообще были?
      Согласно Портсмутского мирного договора Россия уступала Японии юг Сахалина (от 50 параллели) и «все прилегающие к последней острова», т. е. Курильские острова. https://ru.wikipedia.org/wiki/Портсмутский_мирный_договор
      А вообще, японцы хотели весь Сахалин и Приморье в придачу.
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 13 декабря 2018 11:46
      0
      • 1
      • 1
      И Курилы в придачу! Цена поражения в войне 1904--05 гг.! А в 1945 Япония проиграла. Так почему РФ должна отдавать ей свои территории!?
  6. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 12 декабря 2018 16:45
    +1
    • 3
    • 2
    .... территориальную проблему путем уступок?

    Автор в очередной раз выставил себя невеждой.
    Нет никаких "территориальных уступок". А есть обязательства взятые на себя СССР. Правопреемницей которого является Россия.
    Прежде, чем выкладывать этот бред, стоило ознакомиться с Советско-японской декларацией 1956 года. Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора. https://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-японская_декларация_(1956)
    Реализация этой Декларации затормозилось из-за дополнительных требований Японии. Не указанных в документе. Если не эти требования, то острова передали бы ещё при Хрущёве.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 13 декабря 2018 11:48
      0
      • 2
      • 2
      Какой мирный договор !? СССР, США и Британия подписали и приняли КАПИТУЛЯЦИЮ японской империи !!!!!!!!!!!!
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 12 декабря 2018 21:19
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: gorbunov.vladisl
    У вас в школе уроки истории вообще были?

    Ваше образование только школой ограничивается?
  8. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 12 декабря 2018 21:21
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Автор в очередной раз выставил себя невеждой.

    Да куда уж нам до книгочея Дудника... belay
    Выдернул слово из контекста и давай самоутверждаться what
    1. vladworld67 Офлайн
      vladworld67 (Владислав Бабич) 15 декабря 2018 05:43
      +3
      • 3
      • 0
      Выдернул слово из контекста...

      А не надо словами бросаться не подумав. Тогда и вырывать из контекста будет нечего. Слово не воробей... Семь раз отмерь... а потом говори. hi
  9. Bagor Офлайн
    Bagor 12 декабря 2018 22:15
    +3
    • 4
    • 1
    Полностью согласен с предыдущим автором (gorbunov.vladisl) и его постом в 16.45.
    Обязательства, взятые на себя страной, необходимо выполнять. Это и есть патриотизм, как бы это было не тяжело. А вот "Ура-патриотизм", основанный на эмоциях и незнании предмета, только "мутит воду".
    Это как в медицине - первый принцип "не навреди!"
    В интернете появились сообщения, что Декларация от 1956 года взята за основу для подготовки Мирного Договора. Посмотрим, хватит ли японской стороне силы самурайского духа не вестись на поводу Самого Большого полосато-звездного Брата, как это было прежде.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 13 декабря 2018 11:53
      +1
      • 2
      • 1
      Повторюсь ! Ни о каком мирном договоре не может быть речи, если Япония КАПИТУЛИРОВАЛА ! Был международный трибунал, наподобие Нюрбергского, над японскими военными преступниками ! Вся эта болтовня об островах, желание российских прозападных либерастов угодить Западу!
    2. vladworld67 Офлайн
      vladworld67 (Владислав Бабич) 15 декабря 2018 05:51
      +3
      • 3
      • 0
      Обязательства, взятые на себя страной, необходимо выполнять.

      Многие не понимают, что Россия единственная страна в мире, которая выполняет взятые на себя обязательства. И в этом наше преимущество перед всем остальным миром.
      Поэтому когда Россия говорит, что в случае агрессии против неё, агрессор будет наказан. Все понимают, что это не пустой звук.
      Передача обещанных ещё Хрущёвым островов, не меняет геостратегического расклада в регионе. А зато одной проблемой на границе будет меньше.
  10. valeriy1762 Офлайн
    valeriy1762 (Валери) 13 декабря 2018 11:43
    +1
    • 3
    • 2
    Это не только ошибка, но и предательство!!!
  11. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 13 декабря 2018 16:10
    0
    • 1
    • 1
    Сперва япошки вернут царское золото, вывезенное в 1917-18 годах. И пусть не вякают на медведя.
  12. Всеволод Офлайн
    Всеволод (Всеволод) 13 декабря 2018 17:04
    -1
    • 1
    • 2
    Такие вот задумчивые ковыряния в дупе, после очередного косячка и глотка грибной настойки, подходят больше "СвПр", "Публицисту" и "Эху" с "Дождем".
  13. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 13 декабря 2018 17:50
    0
    • 2
    • 2
    Это не первый шаг, а второй. Первый был 15 октября 2004 года в Пекине. Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», где говорилось о добровольной, подчеркиваю, добровольной передачи Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области
  14. сталевар Офлайн
    сталевар 13 декабря 2018 19:38
    +1
    • 3
    • 2
    Как можно переговариваться со страной, на территории которой находятся оккупационные войска? Если пенсионная реформа ещё кому-то не открыла глаза в отношении Путина, так может после передачи островов они визжать перестанут!
  15. Светлана Афанасьева (Светлана Афанасьева) 14 декабря 2018 18:49
    +2
    • 2
    • 0
    Нигде не читала и не слышала,что Путин решил отдать острова и наш МИД ничего не говорил на этот счёт.Зачем автор наводит" тень на плетень" ? В Японии тема Курил- это всегда шоу для поднятия своего рейтинга для любого премьера,сами придумывают,сами приходят от своих слов в экстаз,сами потом говорят,что вот нужно немного подождать,вот до конца 2018 точно подпишем договор,но самим японцам совершенно не нужны Курилы,им нужна политическая игра,просто эта нация умирает,им нужен драйв ,Запад критикует Россию и они туда.Япония страна,которая плотно находится под глобальными кукловодами(КОБ),это совершенно не самостоятельное государство.После топтания флага России у них произошла Фукусима,если ещё что- нибудь предпримут случится опять какая- нибудь катастрофа,так что им нужно быть осторожными.В любом случае острова никогда Россия не отдаст.У своих берегов японцы с' ели всю морскую живность,воровали наши водные ресурсы, подняли свои города, хорошо было в 90х,но сейчас время прошло ,сейчас во главе страны Государь России- Путин,поэтому этот договор больше им нужен,чем нам.А у нас опыт- нам никто не будет помогать ни чем,мы должны сами себе помочь,правда у нас все правительство либералистическое,они готовы продать хоть всю Россию,лишь бы их хозяева из штатов дали им пользоваться наворованными деньгами. Но для этого нужно совершить переворот,но у них при всех ресурсах,кишка тонка,так что японцам придётся довольствоваться своими островами,а то опять случится какая- нибудь беда.