КНДР создает свой первый самолет ДРЛО

4

Северная Корея, несмотря на десятилетия блокады со стороны Запада и его азиатских союзников, продолжает укреплять свою обороноспособность и развивать научно-технический потенциал. Стало известно, что Пхеньян строит свой первый самолет ДРЛО или что-то весьма похожее на него.

В Сети появился спутниковый снимок от частной американской компании Planet Labs, которая обладает большой группировкой собственных миниатюрных космических аппаратов и занимается шпионажем в пользу спецслужб США и их партнеров. На упомянутой фотографии, сделанной 30 ноября, показан Пхеньянский международный аэропорт Сунан, на территории которого находится модернизированный борт Ил-76, переделанный из транспортника в носитель РЛС.



Такие авиационные комплексы выполняют большой спектр задач, включая наведение на цели средств поражения. Однако характеристики и возможности северокорейского самолета дальнего радиолокационного обнаружения неизвестны. Но его создание, вероятно, не обошлось без помощи дружественных стран – России и Китая.

Во всяком случае, такие подозрения есть у противников Москвы, Пекина и Пхеньяна, для которых произошедшее стало неприятным сюрпризом. Если эта информация подтвердится, то для Южной Кореи, Японии, Тайваня и США оперативная обстановка в регионе несколько усложнится.
  • Planet Labs
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 декабря 2023 12:42
    Молодчага Ким!Сейчас выбьет из Шойгу С-400.А уж опосля...
  2. +2
    17 декабря 2023 17:00
    В настоящее время никто уже не разрабатывает аваксы с круглой антеной. Это было 50 лет назад.
    Три неподвижных модуля, расположенные внутри фюзеляжа, дают практически 360 градусов обзор и не ухудшают летные качества носителя. Шведы такие самолеты на базе Global строят уже лет 15. Сейчас ВВС США подписали контракт с Боингом на замену своих Е3 на самолеты на базе В737
    1. 0
      9 января 2024 06:30
      Главное, чтобы работало
  3. 0
    9 января 2024 06:29
    Быстрее бы, а то у нас этого не хватает