Турция собирается оспорить могущество России на Черном море

Накануне стало известно, что Турция откроет на Черном море очередную военно-морскую базу. Это преподносится как ответ Анкары на активизацию военной активности возле своих морских границ, в частности, на планируемый заход американского флота в связи с Керченской провокацией ВМСУ. Но так ли это на самом деле? Против кого в действительности направлено усиление турецкой военной инфраструктуры в акватории Черного моря?





Всего Турция как региональная морская держава располагает восемью военными базами на четырех морях: Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, а также на проливах Босфор и Дарданеллы. Девятая база появится на восточном побережье Черного моря неподалеку от города Трабзон. Число военнослужащих на ней будет достигать четырех сотен плюс двести гражданских специалистов. Так зачем же она понадобилась сегодня Анкаре?

Турецкие СМИ декларируют, что новая военно-морская база будет призвана обеспечить сохранность газопровода «Турецкий поток», идущий из России по дну Черного моря. Хозяйственность и дальновидность президента Эрдогана вызывает всяческие похвалы, но от кого он собрался защищать подводный трубопровод? От ВМС США, планирующих зайти в Черное море под предлогом поддержки Украины? Но разве можно всерьез обсуждать варианты, когда американские корабли намеренно повреждают газопровод, а после турецкие ВМС мужественно вступают с ними в морской бой?

На минуточку, Турция и США состоят в одном военном блоке, НАТО и являются в его рамках военными союзниками. Да, турецкий президент может себе позволить многое в плане политических высказываний и даже некоторых действий в отношении Вашингтона. Но Восток – дело тонкое, и как мудрый человек Реджеп Эрдоган в итоге сделает так, как нужно Дяде Сэму. Тогда против кого направлено военное усиление Турции?

Стоит напомнить, что строительство этой базы было запланировано давным-давно, во времена «Холодной войны». Однако из-за развала СССР необходимость в дальнейшем расширении военного присутствия отпала за ненадобностью. Еще совсем недавно Черноморский флот Российской Федерации в разы уступал по силе турецкому. Владимир Комоедов, экс-главнокомандующий ЧМФ, поясняет:

Во времена моего командования Черноморским флотом, в начале 2000-х годов, турецкий флот был раза в четыре сильнее нашего.


Однако после воссоединения Крыма с Россией была проведена серьезная работа по его увеличению и модернизации. У нас появились ракетные корабли, фрегаты, сформировался подводный флот. Михаил Ненашев, капитан первого ранга запаса, разъясняет реальное соотношение сил теперь:

Несмотря на то, что турецкий флот превосходит Черноморский по количеству надводных кораблей и подводных лодок, по совокупной мощности, по количеству ракет, которые мы можем выпустить, если кто-то пожелает нас проверить, наш флот сильнее.


Можно предположить, что заметное усиление российского Черноморского флота вызвало обеспокоенность в Вашингтоне, Брюсселе и Анкаре, и было принято решение «прокачать» возможности турецких военно-морских сил. Как известно, судостроение в Турции традиционно находится на высоте. Вероятно, с появлением новой базы следует ожидать последовательного наращивания Анкарой своего ВМФ.
Использованы фотографии: https://ukranews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 12 декабря 2018 17:21
    +1
    • 1
    • 0
    Ага. Прям собирается.
    Наш/их друг хочет газа и денег. А какие деньги без ВС, да с такими соседями..
  2. Руса Офлайн
    Руса 19 декабря 2018 02:38
    0
    • 1
    • 1
    Понты это все. Какой смысл Анкаре наращивать пушечное мясо?
    Поэтому и база невелика. Воевать с русскими турки в угоду другим не будут, тем более что они им ничем не угрожают, в отличие от США и Германии.
    У Эрдоана есть вопросы на порядок важнее.
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Mher) 19 декабря 2018 12:11
      0
      • 0
      • 0
      Uje zabili sbiti SU -24: Pomni drug moy gasudarsvennie interesi Turtci i Rassii vsegda protivarechat drug drugu. Oni xotyat na sever , krim i srednuyu aziyu a Mi xotim na yug, Azerbaidjan i v tcargrad i sredizemnomorie. Po etomu mi budem i dalshe vaevat.