Началась беспрецедентная атака на российский газ

Антироссийские силы Запада, воспользовавшись в качестве повода так называемым «Керченским инцидентом», консолидировались для того, чтобы предпринять беспрецедентную атаку на один из масштабнейших и важнейших экономических проектов нашей страны – газопровод «Северный поток-2». Похоже, это – отчаянная попытка остановить его возведение и ввод в эксплуатацию, не считаясь не только с мнением России, но и с интересами и нуждами европейцев, рискующих оказаться заложниками русофобской истерики, но, тем не менее, идущих на поводу у США.





На состоявшемся 12 декабря заседании Европейского парламента была принята откровенно антироссийская резолюция, в которой, в частности, прямо и недвусмысленно звучит призыв к «отмене» «Северного потока-2». Проект назван «политическим» и «несущим угрозу европейской безопасности». Почему?! А потому лишь, что газопровод «идет в обход Украины», которую в Европарламенте вдруг вздумали провозгласить страной, «играющей ключевую роль в сфере европейской сети энергетического обеспечения». Очень интересно получается – главная, оказывается, не Россия, чьим газом вы все согреваетесь, а Украина, со своими проржавевшими и разваливающимися остатками ГТС, навязывающая себя чуть ли не всему миру в качестве транзитера. Далеко же может завести подобная «логика»...

Ни для кого не секрет, что данный демарш депутатов Европарламента (за «осуждение» российского газопровода дружно проголосовали 433 из них, при 105 воспротивившихся и 30 воздержавшихся), является ничем иным, как послушным копированием такой же точно резолюции, накануне утвержденной Конгрессом США. Его палата представителей единогласна проголосовала за документ, в котором содержался призыв «ко всем правительствам Европы» отказаться от «Северного потока-2». Проект назван «шагом назад» в деле «обеспечения энергетической безопасности ЕС» и, что самое главное – «обеспечения интересов США»! Да уж – хотя бы в откровенности господам конгрессменам не откажешь.

Можно не сомневаться в том, какое бешеное давление оказывалось представителями Вашингтона не только на отдельных политиков и правительства Старого Света, но и на все структуры Евросоюза. Собственно говоря, это не то, что не скрывалось, а, напротив – всячески подчеркивалось. Государственный секретарь США Майк Помпео в одном из последних своих телевизионных интервью прямо заявил, что «активно работает с европейскими партнерами» - дабы таковые правильно понимали политику партии... пардон, Вашингтона, не проявляли в отношении России недопустимой мягкости, а, наоборот «решительно противостояли» ей, где и как только можно. Вот теперь имеем конкретные результаты этой «активной работы»...

Додавить Европу до того, чтобы ее парламент официально принялся требовать остановки строительства «Северного потока-2» - дорогого стоит. Однако, США на достигнутом останавливаться не намерены. Можно не сомневаться в том, что следующим этапом давления все-таки станут прямые санкции против всех компаний, принимающих участие в работе над созданием газопровода. Во всяком случае, именно к таким действиям «настоятельно призывают» Дональда Трампа американские конгрессмены в упомянутой выше резолюции, ссылаясь при этом на пункт 232 столь любимого ими «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций». Однако, и это еще не все...

Буквально на днях к президенту США обратились с письмом «группа из 45 политиков и общественных деятелей Америки», играющих ту же роль, что исполняли во времена СССР «представители возмущенной общественности». Глядя на подписи под этим шедевром эпистолярного жанра, являющимся, по сути, чуть ли не воззванием о немедленном объявлении нашей стране войны, просто диву даешься. Элита, настоящий цвет заокеанских русофобов. Худшие из худших, можно сказать... Подбор персонажей таков, что некоторые из них, право, стоят упоминания.

Дошедший в ненависти к русским до паранойи «аналитик» Андерс Аслунд. Экс-послы США вРоссии и на Украине – Александр Вершбоу и Джон Хербст, немало потрудившиеся на ниве «цветных революций» - кто-то более удачно, кто-то – менее. Бжезинский-младший, подвизающийся в той же феерично русофобской конторе, что и Аслунд – AtlanticCouncil, сын одного из «лучших друзей» нашей страны, Збигнева Бжезинского, чьей мечтой и жизненной целью было увидеть Россию уничтоженной дотла. Имеется в этой компании и парочка самых настоящих генералов – причем не только, к примеру, отставной душитель Югославии Уэсли Кларк, но и командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес.

Чего же требуют от хозяина Белого Дома все эти господа и дамы ? Помимо «блестящих» идей о передаче Украине из арсеналов США практически любого вооружения и техники, чуть ли не вплоть до ядерных бомб и призывов к тотальному преследованию российских банков и прочих финансовых учреждений, едва ли не половина письма посвящена опять-таки, «Северному потоку-2». Трампу едва ли ультимативно предписывается немедленно «обложить санкциями» и сам проект и всех, кто будет иметь к таковому хоть малейшее отношение – в России, в Европе и где бы то ни было еще. Чтоб неповадно было! Европейских же «союзников» президенту предписывается всячески воспитывать и, в итоге, «сплотить», дабы они сумели «убедить правительство Германии раз и навсегда отказаться от газопровода».

Неплохая программа, не правда ли? Главное, что она уже вовсю реализуется на практике, как видим. Более того, как не неприятно это признавать, но, скорее всего, у Дональда Трампа, до предела затюканного и затравленного сыплющимися на него со всех сторон обвинениями в «сотрудничестве с русскими» и «пособничестве Кремлю» просто не останется иного выхода, кроме, как пойти навстречу этим призывам, чтобы избежать нового потока вздорных упреков. В какой мере они будут удовлетворены – уже другой вопрос. Однако, учитывая его горячую личную неприязнь к «Северному потоку-2», весьма вероятно, что именно за эту часть предложенной «программы» он и ухватится с наибольшим рвением.

Есть и еще кое-что. Каким-то непостижимым образом все описанное выше «вдруг» совпало с обращением в суды как Северного, так и Южного Техаса компании «НАК Нафтогаз Украина». Мишенью поданных ее юристами исков является входящая в структуру «Газпрома» компания Gazprom Marketing & Trading, как раз в этом штате и зарегистрированная. Целью тяжбы, как заявляют представители Украины, является «принудить дерзко не выполняющую судебные решения» российскую компанию к выплатам по решению Стокгольмского арбитража. Таковой, напомним, вынес вердикт о выплате «Газпромом» «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов.

Российская сторона это надуманное и совершенно очевидно политически мотивированное решение не признает, и украинцы на сегодня получили по таковому, очень мягко говоря, от мертвого осла уши, что их чрезвычайно расстраивает. Однако, теперь в дело вступает фемида США... Может оказаться, что исполнительный директор украинского НАК Юрий Витренко, громогласно обещающий после этого «устроить «Газпрому» проблемы по всему миру» торжествует не на таком уж и пустом месте. Можно также не сомневаться, что и эту тяжбу Вашингтона постарается по максимуму использовать в своей борьбе против «Северного потока-2». Более того - можно не сомневаться, что, стремясь в угоду собственным экономическим и геополитическим интересам остановить этот газопровод абсолютно любой ценой, в Вашингтоне непременно еще что-нибудь придумают.
Использованы фотографии: https://www.echotv.hu
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. эльбрус неизвестный (эльбрус неизвестный) 13 декабря 2018 11:10
    +1
    • 2
    • 1
    как хвост прищемили сразу завопили и заплакали!
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 13 декабря 2018 11:35
    +4
    • 5
    • 1
    Здесь причин у США, чтоб похоронить Северный поток. Украина то разваливается и ее нужно будет уже полностью содержать, а это можно будет только с помощью России за счет транзита газа по ее территории. Кроме того Европу можно будет поморозить зимой с помощью перекрытия газа на Украине спровоцированным конфликтом, как это было при Ющенке. США нужен продолжающийся военный конфликт Украины с ЛДНР для давления на Россию. А не будет Северного потока, США уже будет гнать свой СПГ по любой цене в ту же развратную Германию. Не плохо устроились США у нас на границах. Вот потому нам нужно то же самое делать на мериканском континенте. Нужно нам, не смотря на расходы, создавать там военную базу для того, чтоб хоть частично заставить США уйти от наших границ
  3. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 13 декабря 2018 11:50
    +2
    • 3
    • 1
    Может это сильно по нам ударит...но, думаю, многие потерпят. ПРЕКРАТИТЬ поставку газа в Европу. Выплачивать им за разрыв договора (пусть подавятся!). Или прибыли Газпрома наших властей больше волнуют??? Зима на носу!!!! Околеют тупоголовы! А мы то не протянем ноги. ПРОРВЕМСЯ!
    1. denart50 Офлайн
      denart50 (Денис) 13 декабря 2018 18:18
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Михаил55
      Может это сильно по нам ударит...но, думаю, многие потерпят. ПРЕКРАТИТЬ поставку газа в Европу. Выплачивать им за разрыв договора (пусть подавятся!). Или прибыли Газпрома наших властей больше волнуют??? Зима на носу!!!! Околеют тупоголовы! А мы то не протянем ноги. ПРОРВЕМСЯ!

      Гм-гм... Прорвёмся, не спорю... Однако с Вами не согласится г-н Медведев и многие присные от власти... Прекратив поставку газа в Европу бюджет лишиться приличной массы денег в качестве налога с прибыли того-же Газпрома...
      А говорить о том, чтобы тот-же газ пустили по нашим-же безгазовым деревням - так это даже не смешно... Никто этого, к сожалению, делать не будет... request
      1. Михаил55 Офлайн
        Михаил55 (Михаил) 14 декабря 2018 18:17
        +1
        • 1
        • 0
        А не лучше было бы уже ДАВНЫМ ДАВНО брать с возродившейся индустрии??? Мы имеем деньги с самого дешевого и одновременно ДОРОГОГО, со своих недр! Большого ума не надо ЗАПАДНАЯ технология и по трубам гнать ЗАПАДУ! Но ведь тут же (при настоящем ДЕЛЕ) надо шевелить извилинами в определенном направлении, когда ж воровать???
    2. Николай Фоменко (Николай Фоменко) 14 декабря 2018 23:21
      +1
      • 1
      • 0
      Тебе самому не смешно от того, что ты тут сморозил? Разорвать договора на поставки газа в Европу? Если такое произойдет, то это будет яркой чертой отсчета верного распада России!
  4. Fedor Офлайн
    Fedor (Fedor ) 13 декабря 2018 12:02
    -1
    • 1
    • 2
    У России один выход который уже четко вырисовывался в 2014 году, объявить Украину Юго-Западным округом России.
  5. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 13 декабря 2018 16:14
    +1
    • 2
    • 1
    Пора дополнить доктрину превентивным ядерным ударом и провести правильные красные линии. Если американцы захотят иметь радиоактивную пустыню, то они её получат...
    1. Николай Фоменко (Николай Фоменко) 14 декабря 2018 23:51
      -1
      • 0
      • 1
      На превентивный удар России рассчитывать не приходится, по причине ее десятилетиями накапливаемыми технологическими отставаниями, а потому возможность заполучить радиоактивную пустыню у себя наиболее вероятна.
  6. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 14 декабря 2018 18:12
    +2
    • 2
    • 0
    Не было бы "керченского инциденьа" нашли бы другой повод! Цель поставлена! За работу товарищи!
  7. Николай Фоменко (Николай Фоменко) 14 декабря 2018 23:32
    +1
    • 1
    • 0
    Добившись закрытия любыми способами СП-2, США избавят ЕС от действительно вероятной возможности ее шантажа Россией.
  8. bonifacius Офлайн
    bonifacius (Alex) 14 декабря 2018 23:37
    +1
    • 1
    • 0
    Как вещает нам журналист:

    Есть и еще кое-что. Каким-то непостижимым образом все описанное выше «вдруг» совпало с обращением в суды как Северного, так и Южного Техаса компании «НАК Нафтогаз Украина». Мишенью поданных ее юристами исков является входящая в структуру «Газпрома» компания Gazprom Marketing & Trading, как раз в этом штате и зарегистрированная.

    Почему то для журналиста является НЕПОСТИЖИМЫМ обращение в суды как Северного, так и Южного Техаса..., но никак то, что почему то входящая в структуру "ГАЗПРОМА" компания Gazprom Marketing & Trading зарегистрирована в американском штате Техас (хорошо хоть не в конгрессе США на капитолийском холме), а не в Нижнем Новгороде или Пскове. fool
    1. Михаил55 Офлайн
      Михаил55 (Михаил) 15 декабря 2018 06:40
      +1
      • 1
      • 0
      А вообще то ГАЗПРОМ наш???