Вашингтон возмутился турецким «броском на юг»

Действия Турции в Сирии все чаще вызывают недовольство Пентагона, так как интересы двух партнеров по НАТО на Ближнем Востоке расходятся. Так, представитель оборонного ведомства США Шон Робертсон высказал резкую критику по поводу военных планов Анкары, касающихся наступления на позиции курдов.





Однако в этих районах, которые контролируют курдские отряды, одновременно находятся и американские военнослужащие. Их миссия — оказывать помощь Сирийским демократическим силам, которые США планируют использовать в качестве орудия против легитимного правительства и президента страны Башара аль-Асада. Что же касается турецкого руководства, оно считает все без исключения курдские силы, включая СДС, террористическими группировками.

Ранее, 11 декабря, в Вашингтоне сообщили о том, что в северной части Сирии размещены наблюдательные посты американских военных. Их задача — предотвратить боевые столкновения между курдами и армией Турции.

Как заявил Робертсон, противоречия между Вашингтоном и Анкарой можно разрешить единственным способом — с помощью консультаций и координации действий.

В начале текущего месяца министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говоря о действиях американской стороны в Сирии, подверг их критике. Он подчеркнул, что США предпринимают попытки «сформировать квазигосударственные структуры». В них вкладываются огромные финансовые суммы. В то же время, отметил Лавров, Вашингтон отказывается принимать участие в восстановлении жизненно важных объектов на тех территориях, которые подконтрольны руководству Сирии. Что же касается ситуации на восточном берегу Евфрата, там, по словам главы МИД России, идет очень опасная игра с помощью «курдской карты». Это может оказать негативное влияние не только на ситуацию в Сирии, но и на другие государства региона, для которых курдский вопрос стоит весьма остро.
Использованы фотографии: riafan.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти