Симбиоз нейронов человеческого мозга и компьютера оказался быстрее искусственного интеллекта

4

Американские ученые вырастили крошечный человеческий мозг с подключением к компьютеру. Результаты научного труда были размещены в специализированном издании Nature Electronics.

В публикации отмечается, что указанный симбиоз оказался быстрее искусственного интеллекта, он научился решать различные уравнения и определять людей по голосу, показав способность к обучению и расчетам. В будущем он может превзойти по всем показателям даже нейронные сети, работающие на кремниевых чипах. Этот эксперимент доказал перспективность объединения живых тканей с компьютером.



Профессор Го Фэня из Университета штата Индиана и его коллеги при помощи стволовых клеток вырастили органоид мозга (объемную колонию клеток) на высокоплотном массиве электродов. Эти электроды выполняли роль компьютерного интерфейса, внося данные в органоид мозга и считывая результаты активности. На практике была реализована резервуарная архитектура спайковой (импульсной) нейросети.

Разработку (нейросеть) назвали Brainoware. Однако все внутренние процессы ученым пока неясны. Это не первый и, вероятно, далеко не последний эксперимент с человеческими живыми клетками. Всего за два дня обучения на наборе аудиозаписей Brainoware смогла распознавать конкретный голос с точностью до 78%. За четыре дня Brainoware научилась решать разные уравнения.

Могут пройти десятилетия, прежде чем будут созданы универсальные биокомпьютерные системы, но это исследование, вероятно, даст фундаментальное представление о механизмах обучения, развитии нервной системы и когнитивных последствиях нейродегенеративных заболеваний

– надеются авторы работы.

Насколько этичны и к чему приведут в итоге подобные эксперименты, предугадать сложно.
  • Cai et al., Nat. Electron.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    21 декабря 2023 11:46
    Художественный свист
  2. +1
    21 декабря 2023 14:50
    а где на фото трубочки для отвода писяшек и какашек? Нейроны же не питаются электричеством. Короче бредятина полная. И люди ведь верят в эту муть.
    1. +1
      21 декабря 2023 18:39
      Это далеко не первые опыты по симбиозу человеческих нейронов с вычислительными машинами. И далеко не только в США. На фото не показан процесс испытаний. Это просто фото. Вероятно, уже после таковых.
  3. +1
    21 декабря 2023 17:43
    Американские ученые вырастили крошечный человеческий мозг
    Открытие века. Нобелевская премия.
    Может очередной лохотрон???