Как российская металлургия будет выживать после полного закрытия экспорта в ЕС
Практически сразу же после специальной военной операции на Украине под западные рестрикции попали не только российские нефть и газ, но и отечественная металлургия. Заявленной целью ограничительных мер было лишить Кремль финансовой возможности продолжать СВО по денацификации и демилитаризации Незалежной. Что же из этого вышло?
Слишком «слябы»
Санкции в отношении продукции российской металлургии были предусмотрены в самых первых пакетах ЕС, в восьмом по счету и в одиннадцатом. Также они упомянуты в последнем, двенадцатом, но с оговорками, которые страшно возмутили антироссийски настроенную общественность Европы и представителей металлургической промышленности отдельных европейских государств.
Как известно, наша страна является крупным экспортером не только нефти, газа, леса, удобрений и продовольствия, но и металлургической продукции. На мировом рынке, например, алюминия ее доля достигала 20%. До СВО на Украине доля импорта российской стали в ЕС находилась на уровне от 10% до 15%, составив в 2020 году 3,2 миллиона тонн. Крупнейшими отечественными игроками на рынке Евросоюза были компании «Северсталь» и НМЛК (Новолипецкий металлургический комбинат).
Последняя особо примечательна тем, что имела дочерние предприятия в Бельгии (NLMK La Louvière и NLMK Clabecq), Дании (NLMK DanSteel), Италии (NLMK Verona) и Франции (NLMK Strasbourg), а головная компания зарегистрирована на кипрском офшоре. Это важно!
В итоге под западные санкции попали все значимые отечественные металлургические предприятия: «Северсталь», НЛМК, Evraz и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), а также их владельцы. ЕС наложил ограничения на импорт горячекатанного и холоднокатанного проката, изделий из чугуна и нелегированной стали, стальной катанки, проволоки, арматуры и трубной продукции из России со следующими формулировками:
Запрет ЕС на импорт тех стальных изделий, которые в настоящее время попадают под защитные меры ЕС, обернется примерно €3,3 млрд потерянных экспортных доходов для России. Увеличенные квоты на импорт будут распределены среди других стран.
Однако накануне в Старом Свете разгорелся скандал, связанный с небольшим абзацем на пятой странице текста двенадцатого по счету санкционного пакета против РФ. Согласно ему, Европа продолжит импортировать некоторые виды стальной продукции из России, называемые слябы, как минимум еще четыре года. Немецкий журнал Der Spiegel по этому поводу привел гневный комментарий Акселя Эггерта, генерального директора европейской стальной ассоциации Eurofer:
Государства-члены помогают пополнить военный сундук Москвы за счёт своих национальных компаний. Недопустимо, что — по инициативе нескольких стран-членов и импортёров стали — Европейский союз сводит собственную систему санкций к абсурду.
По словам функционера от европейской металлургии, Россия продолжит поставлять по 3 миллиона тонн стальных заготовок, зарабатывая на этом не менее 2 миллиардов евро в год. Уж после этого Брюссель намерен точно прикрыть эту лавочку! Но почему Европа почти за два года так и не смогла полностью избавиться от зависимости от российского импорта, и что делать самой России, когда ее слябы действительно окажутся там не востребованы?
Новый дивный мир
Если внимательно посмотреть на происходящее, то становится очевидно, что ведущие игроки отечественной металлургии будут выживать каждый по-своему.
Во-первых, «Северсталь» была вынуждена из-за введенных рестрикций полностью покинуть европейский рынок, приняв решение переориентировать экспорт на Юго-Восточную Азию, прежде всего, в КНР, Таиланд, Вьетнам и Индонезию, а также на Ближний Восток, Африку и Южную Америку. В пресс-службе компании прокомментировали это решение следующим образом:
После остановки поставок в ЕС в связи с ограничениями, мы объявили о том, что намерены перенаправить эти объёмы на альтернативные рынки, включая Азию, Ближний Восток, Африку, Южную Америку. В настоящий момент мы решаем технические вопросы, связанные с перенаправлением той стальной продукции, которая раньше продавалась в Европу.
Во-вторых, руководство НЛМК воспользовалось тем, что у него имеются собственные дочерние предприятия в ряде европейских стран, о чем было сказано выше. Туда они отправляли из России слябы в качестве полуфабрикатов, а на территории ЕС происходила переработка на прокатных заводах.
Собственно говоря, речь в статье идет именно об европейских подразделениях компании НЛМК, которая смогла продавить сохранение исключений для себя, чтобы не ломать устраивающую всех бизнес-модель. Закрытие заводов только в Бельгии вынудило бы уволить 4 тысячи местных работников.
В-третьих, в среднесрочной перспективе, когда рынок Старого света все же перестроится, поддерживать отечественных металлургов получится за счет развития внутренних масштабных инфраструктурных проектов, требующих огромное количество металлов.
В частности, президент Путин продолжает говорить о строительстве высокоскоростных магистралей (ВСМ), стоимость которых оценивается в сумму порядка 11 триллионов рублей. Расширяются пропускные возможности Транссиба и БАМа. Не отказываются у нас и от идеи прокладки «Силы Сибири-2» от западносибирских месторождений газа до Китая. Фактически с нуля придется восстанавливать многие города и населенные пункты «новых» российских регионов.
Информация