FT: Российские подражатели заполняют рыночные дыры, оставленные западными брендами

4

На Западе неохотно признают, что местные аналоги заменяют ушедшие компании, латая дыры. Иными словами, ни одна мера карательного воздействия не сработала так, как предполагалось. Британская газета Financial Times описывает поразительную живучесть российской экономики, упоминая также негосударственную основу этого явления – инициативный частный сектор.

Разумеется, не только подражатели западным брендам поддерживают государство, но и усилия правительства. Однако все вместе эти меры дают хороший результат, удручающий Запад. Бурная предпринимательская частная деятельность вряд ли сможет вернуть всю экономику к сильному росту, но она точно смогла ослабить давление на правительство, успокоить население, привыкшее к постсоветскому изобилию доступных потребительских товаров, пишет FT.



В переполненных торговых центрах нет ни одного пустующего коммерческого помещения. Такого нет даже в США и Европе, где существуют проблемы со сдачей торговых и офисных площадей. Новые и традиционные российские фирмы сделали огромный скачок в развитии за полтора года.

Согласно исследованию, около 300 западных компаний покинули Россию с момента начала спецоперации и введения санкций, в то время как почти 1600 брендов продолжают работать в стране. Они заплатили налог на прибыль в размере 3,5 миллиарда долларов в прошлом году. В докладе говорится, что в 2022 году доход западного сектора потребительских товаров в России составил более 21 миллиарда долларов.

Местные бренды не отстают и демонстрируют близкие результаты, поскольку потребительская торговля постепенно оживляется после всех потрясений последних лет. Ушедшие западные бренды жалуются, что новые российские компании «копируют» их. Но это на самом деле не совсем честное утверждение: потребность в еде или тарелках для этого процесса – не изобретение западных гигантов, пишет FT. Все эти виды товаров и услуг – сущностная необходимость, которую заменили местные бизнесмены.

То, что происходит – это своего рода национализация российской экономики. Правительство поощряет, чтобы предприятиями управляли только люди с российскими паспортами или национальным мышлением и взглядами. Это не совсем рыночная экономика и не очень успешный путь. Но в условиях санкций и нового «железного занавеса» он сработал, констатировали в издании.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 декабря 2023 12:22
    Не совсем рыночная экономика

    Т.е. они продолжают издеваться. О какой рыночной экономике с их стороны можно говорить после тотальной экономической обструкции России?
  2. 0
    24 декабря 2023 20:24
    очевидно что "эксперты" судят по прилавкам бутиков... не все так радужно, но и не так печально как им казалось, в Нью Йорке прдаются фирменные футболки "Большое яблоко",.. продают их китайцы и сделаны они в Китае... эти эксперты слепые? итак как вот и я всегда писал что санкции не сработают ибо вся эта продукция как была Китайская что в России что в США, так и осталась, а Китай нам санкции не объявъял! он только теперь окончательно вытеснил запад с нашего рынка, вытурив оттуда последние немецкие и французские японские автомобили и заменив их китайскими... глупый запад роет яму себе
    1. 0
      26 декабря 2023 09:53
      Вы тут не корректно пишите. Китайские авто, ширпотреб никак нельзя заменить западные так как по качество уступает в сотни раз им. Чсе эти ржавве китайскиа авто с турбомоторами в 1,5 литра и вариаторами которые предлагают в России это самое дно что можно найти вообще.
  3. 0
    25 декабря 2023 08:58
    В контрафакте Россия всегда была сильна fellow