Эксперт: нет ничего смертельного в перенаправлении торговых судов вокруг Африки

4

Недавно крупнейшие морские транспортные компании направили свои логистические маршруты вокруг Африки из-за нападений хуситов на торговые суда у берегов Йемена. Однако атаки БПЛА-камикадзе, неизвестной принадлежности, продолжились в Аравийском море у побережья Индии.

Это заставило многих аналитиков заговорить о еще большем изменении логистических маршрутов, чтобы торговые суда направлялись в сторону африканского континента от Шри-Ланки и до них не могли достать дальнобойные беспилотники. При этом оговаривалось, что доставка грузов станет еще дольше и дороже.



На это обратил внимание российский специалист в сфере логистики, гендиректор консалтинговой компании InfraProjects Алексей Безбородов. Он подробно прокомментировал у себя в Telegram-канале происходящее.

На обход Африки, если неспешно, плюс 8-9 дней (если поворачивать сразу от Цейлона), со скоростью не более 16 узлов, с потреблением на уровне 300-320 тонн VLSFO (легкий дизель, $600 в Сингапуре), уйдет порядка 2,8 тыс. т или по деньгам – $1,7 млн. Плюс небольшие деньги (в том самом понимании) судовых расходов - команда, запчасти и прочее – $85 тыс. за 9 дней. Итого – обход Африки для гиганта контейнеровоза – $1,8 млн. Ого-го, скажете вы

– отметил эксперт.

Он указал, что стоимость огромного контейнеровоза составляет приблизительно $225 млн. При этом стандартная «военная» премия в страховке (маршрут Азия – Европа) равнялась 0,01% (от цены судна), или $22,5 тыс. при проходе через Баб-эль-Мандебский пролив. Причем после обострения палестино-израильского конфликта эта ставка выросла до 0,07%, или $157 тыс. за каждый рейс такого судна. Но после начала нападений хуситов ставка резко подскочила до 0,7%, или максимум $1,6 млн за подобный рейс.

Таким образом, увеличение сроков и подорожание таки будут в любом случае. Однако сравнение показывает, что компаниям проще во всех смыслах платить $1,8 млн, а не $1,6 млн за рейс. Огибать Африку им спокойней и даже выгодней. Нет необходимости связываться с военными, ремонтировать судно в случае повреждения, выплачивать членам экипажа деньги на лечение и много других нюансов.

Давайте подходить формально – для всех компаний она вырастет. Хоть страховую премию плати, хоть вокруг Африки иди. Но если мы посчитаем рост расходов для самого большого контейнеровоза, а именно 1,6 или 1,8 млн долларов разделим на 24 тыс. TEU (или на число контейнерных ячеек), то получим удорожание себестоимости одной ячейки на… $75 (семьдесят пять) долларов или $150 на обычный сорокафутовый контейнер. Или считанные центы, если там телевизор, десятые доли цента, если пара брюк, и пять долларов на тонну, если там какое-нибудь сырье. Ни у кого в этой ситуации нет особого выигрыша. Но и смертельного ничего нет. А все заявления больших линий – конечно же, стандартная PR-отработка

– оценил удорожание доставки эксперт.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      24 декабря 2023 15:47
      Таким образом, увеличение сроков и подорожание таки будут в любом случае.

      одессит писал? ну таки посмотрим как долго протянет ослабленная войной экономика израиля подорожавшую логистику.
    2. 0
      24 декабря 2023 16:14
      Хоть страховую премию плати, хоть вокруг Африки иди.

      Тут не или/или, тут и страховка и обход вместе. Кроме того, если вы везете нефтепродукты с Аравийского п-ва в Европу или с восточного побережья Африки в обход Африки или к американским военным базам в Средиземнорье... это просто песня какая-то))).
    3. 0
      24 декабря 2023 19:00
      Чего же, до сих пор, Суэцкий канал использовали в очереди стояли и за проход платили-плавали бы вокруг Африки?
    4. 0
      26 декабря 2023 12:39
      Тогда в флаг в руки и вперёд! Это же надо так тупить....