В 2024 году Россия может столкнуться с сильнейшими DDOS-атаками

5

Ежегодно на нашей планете отмечается неуклонный рост киберугроз и уровня противодействия им. В эволюционном аспекте – это связано с научно-техническим прогрессом. Однако геополитическая и экономическая нестабильность могут вызывать мощные вспышки недобросовестной активности.

Согласно прогнозу специалистов российской IT-компании EdgeЦентр (главный офис в Москве), провайдера облачных и edge-решений для бизнеса, одного из лидеров на рынке информационных технологий в РФ и СНГ, обладающего собственной инфраструктурой в data-центрах уровня Tier 3 и резидента инновационного центра «Сколково», в 2024 году Россию ждут пятикратный (взрывной) рост количества DDOS-атак. При этом основной российской проблематикой в этой сфере являются внешнеполитическая обстановка и фрагментированность законодательства в РФ.



Ожидается, что на фоне происходящего вырастет спрос на российские компании и IT-решения в области кибербезопасности. В 2023 году число кибератак увеличилось до 300% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – более 50 юридических лиц в РФ подверглись подобному воздействию. С января по ноябрь 2023 года было зафиксировано свыше 130 тыс. DDoS-атак средней продолжительностью 15 минут. Причем более 500 из них были мощностью свыше 100 Гбит/с, а рекордная длительность составила 8 дней.

Но за совершенные против российских фирм и организаций киберпреступления или их попытки крайне сложно привлечь к ответственности злоумышленников из недружественных стран, таких как США. Впрочем, с «друзьями» тоже не все благополучно. Например, КНДР ведет себя по отношению к РФ абсолютно по-добрососедски в этой сфере.

Сейчас российский бизнес является приоритетной целью для многочисленных отдельных хакеров и преступных сообществ, а также связанных с другими государствами лиц и объединений. Еще относительно недавно российская ФСБ и американская ФБР проводили совместные операции и задерживали хакеров. Теперь об этом можно забыть. FATF – международная структура, которая занимается борьбой с отмыванием денег остается едва ли не единственным мостиком, связывающим Россию и Запад, где сотрудничество продолжается.

По мнению экспертов, Россию реально спасет ее собственный сильный рынок кибербезопасности и мощная инфраструктура компаний, которая оказалась устойчивой, несмотря на уход западных вендоров. Причем упомянутая устойчивость демонстрируется несмотря на то, что кибератаки против российского бизнеса стали практически легальным делом в правовом поле некоторых стран Запада и это большая проблема. Но РФ сейчас тоже без особого энтузиазма преследует хакеров, атакующих западные компании, хотя это плохо, ведь преступник остается преступником вне зависимости от того, против кого он совершает противоправное деяние. В EdgeЦентре выразили уверенность, что рано или поздно все хакеры, независимо от их гражданства, замеченные в противоправных деяниях против российских, западных или любых других компаний, будут идентифицированы, найдены и понесут заслуженное наказание, так как отношения между государствами могут меняться в ту или иную сторону, а состав преступления – вечен.
  • pixabay.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 декабря 2023 20:17
    А не проще как Китай сделать, закрыть свой интернет от запада и всех, выход только нужным банкам и торговым площадкам..
    1. -1
      25 декабря 2023 09:55
      Цитата: Дмитрий Волков
      А не проще как Китай сделать, закрыть свой интернет от запада и всех, выход только нужным банкам и торговым площадкам..

      Все дело в деньгах - это стоимость оборудования, оптоволоконные линии, рентабельность....
      Во--первых - китайцев на порядок (в 10 раз) больше чем россиян, соответственно быстрее окупится оборудование и инфраструктура.
      Во-вторых - 2/3 население сконцентрировано на побережье, соответственно меньшая протяженность оптоволоконных кабелей.
      В-третьих - у китайцев постоянно улучшается конфигурация и структура сети.
  2. 0
    24 декабря 2023 22:17
    Так рост этих атак вроде идет во всем мире.
    Так что пугать то?
    Мол у нас пятикратно - ужас.
    А в Европе и США (не говоря уж об Украине, где недавно чтотот там снесли) - молчек...
  3. 0
    25 декабря 2023 03:49
    Перейди на Российское ПО - снизишь риск атак
  4. 0
    26 декабря 2023 16:47
    Из наших хакеров надо формировать кибервойска.