Как спасти Крым: полуостров погибает без воды

О проблеме водоснабжение Крыма сказано уже очень много. Возникла она из-за того, что Киев в 2014 году перекрыл поступление на полуостров днепровской воды из Северо-Крымского канала. С тех пор «много воды утекло» в море, сельское хозяйство Крыма понесло серьезные потери, а рисоводство вообще прекратило свое существование.




В городе Армянске произошла настоящая экологическая катастрофа на местном предприятии «Титан» из-за дефицита пресной воды. И вот теперь крымские власти вводят на полуострове режим экономии воды. Некоторые эксперты считают, что это навсегда.

Крымчане получат в 2019 году «новогодний подарок» в виде новых коммунальных тарифов, которые будут касаться, прежде всего, потребления воды. Глава Республики Сергей Аксенов заявил:

Речь идет по определенной планке по водопотреблению, после которой вводится коэффициент. С 1 января все меры должны вступить в действие.


Так, жители полуострова и туристы должны будут начать привыкать экономить воду. Есть мнение, что в обозримом будущем стакан воды в Крыму будет, как в Израиле, стоить дороже стакана апельсинового фрэша. Какие есть основания давать столь пессимистичные прогнозы?

Вода может начать поступать на полуостров несколькими способами:

1. Деблокада Северо-Крымского канала силовым путем. Однако при нынешнем внешнеполитическом курсе Кремля это малореально.

2. Строительство водопровода в Крым из Краснодарского края. Так, Турция оказалась в силах построить подводный водопровод до оккупированного ею Северного Кипра длиной порядка 100 километров. Но российские власти за прошедшие 4 с лишним года не удосужились проложить по дну Керченского пролива водопровод длиной и в 10 километров, предпочитая заниматься «Северным потоком-2» и «Турецким потоком».

3. Постройка на полуострове атомной электростанции для работы опреснительных установок. Как известно, в Крыму с советских времен осталась собственная недостроенная АЭС, которую можно было бы реанимировать. Разумеется, это займет годы, но если бы работы были начаты в 2014 году, то их край сейчас уже был бы виден. Кроме того, существуют и более бюджетные варианты в формате мини-АЭС, подобных силовым установкам на АПЛ. Их можно было развернуть гораздо быстрее и с меньшими затратами, обеспечив работу мощных опреснительных установок, но даже это по сей день не сделано.

Так что же было сделано реально за все прошедшие годы?

1. Прорыты артезианские скважины, вода из которых, насыщенная минералами, приводит к загрязнению почв солями и их последующему бесплодию.

2. Выделены средства на строительство дорогостоящих очистных сооружений, но «злые языки» утверждают, что деньги загадочным образом «растворились».

3. Проведена пропагандистская кампания, призывающая крымчан и гостей полуострова экономить воду.

В принципе, это все. С приходом зимы проблема чуть потеряла свою остроту, но весной вновь может дать о себе знать кислотный отстойник под Армянском, а отдыхающие в Крыму туристы в жару будут потеть, зная, что вода в номере подается по расписанию, или регулярно, но по отдельному тарифу.

Поскольку федеральная власть так и не удосужилась поставить водоснабжение полуострова в разряд приоритетных национальных проектов, пожалуй, правы те пессимисты, кто считает установленный режим экономии в Крыму бессрочным.
Использованы фотографии: https://ukraina.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 13 декабря 2018 16:05
    -2
    • 1
    • 3
    Так что же было сделано реально за все прошедшие годы? Был ликвидирован Крымский заповедник, основная задача которого была провозглашена ещё в 1918 г. - Защита водоохранных лесов Крыма.
    1. Cosmic1001 Офлайн
      Cosmic1001 (Вадим Синицын) 14 декабря 2018 07:52
      +2
      • 2
      • 0
      Природный заповедник никто не ликвидировал
      1. Буланов Офлайн
        Буланов (Владимир) 14 декабря 2018 09:30
        0
        • 0
        • 0
        Почитайте Википедию (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_заповедников_России). Там, по алфавиту в списке, после Костомукшский заповедник, идет Кроноцкий заповедник, а затем Кузнецкий Алатау. Крымского заповедника (создан вторым, после Баргузинского заповедника в России) в списке заповедников России нет.
        1. mr.son4927 Офлайн
          mr.son4927 (Олег) 14 декабря 2018 10:29
          0
          • 0
          • 0
          Теоретически любой человек может редактировать ВИКИ. Если нет, то это работа догадайся сам, бедолага, кого.
  2. Oh_ho_ho Офлайн
    Oh_ho_ho (Виктор) 13 декабря 2018 17:09
    +1
    • 2
    • 1
    Всё дело в том, что Украина (конкретные люди) перекрыла (перекрыли) поступление воды в Северо-Крымский канал. Вот на них-то и следует воздействовать! Как? - Это уж забот соответствующих лиц России. Вплоть до "убеждений".
    Всё остальное более затратно и долговременно.
  3. Прутков Офлайн
    Прутков (Козьма П) 13 декабря 2018 17:28
    +2
    • 2
    • 0
    Помимо перечисленных автором способов получения воды можно предложить вариант - собирать и сохранять снег на северных склонах Крымских гор. Влаги зимой в Крыму хватает. Надо научиться её сохранять и использовать. Это вполне по силам уже сейчас.
  4. Александр Бушковский (Александр) 13 декабря 2018 18:33
    +5
    • 5
    • 0
    Исток Днепра должен быть искусственно изменен. Через года 2-3, по территории Украины будет только слабый ручеек, вместо большой реки. Но гарант конечно на это не пойдет. Там же живут люди, а в России (имею ввиду Крым) так себе, людишки. И дальше будет продолжать выражать озабоченность и вытираться от плевков, призывая к международному праву. И еще. Если вы собрались выехать за пределы России, то будь готовы к тому, что можете оказаться в американской тюрьме. И если с вами такое произошло, то соглашайтесь на все условия американцев. Помощи от России вы никогда не дождетесь. На что способна российская власть, так это выразить свою озабоченность. Царь-гарант не способен на то, на что способен товарищ Си.
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 14 декабря 2018 09:48
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Александр Бушковский
      Исток Днепра должен быть искусственно изменен.

      Достаточно изменить экономическое сотрудничество с Украиной...Прекратить...
  5. Геннадий Артюшкевич 13 декабря 2018 20:38
    +1
    • 2
    • 1
    В 2014 году я предложил господину Путину использовать воды реки Кубань для наполнения Северо-Крымского канала вблизи г. Керчи прокладкой водопровода через Керченский пролив.

    Читаю сегодня:
    "Российское Минприроды задумалось о постройке трубопровода через Керченский пролив, из Кубани в Крым. Про это сказал Сергей Донской – ответственный за природные ресурсы и экологию России – во время проверки водохранилища в Симферополе".

    С такими нерадивым окружением господин Путин вновь пообещал вывести Россию в первую пятёрку развитых стран мира (первое в 2000 году).

    Вот к чему ведёт (и) кум-кум-политика господина Путина.
  6. эльбрус неизвестный (эльбрус неизвестный) 14 декабря 2018 01:42
    -7
    • 1
    • 8
    Жадность ФРАЕРОВ губит! На чужой каравай, рот свой не разевай! Но этот афоризм российской власти не знаком! И если Кремль не отдаст Крым обратно, то через десяток лет он превратится в пустыню Сахару!
    1. mr.son4927 Офлайн
      mr.son4927 (Олег) 14 декабря 2018 10:25
      0
      • 1
      • 1
      Будем в Крыму мухоморы выращивать и вам продавать "сало с мухоморами и чесноком", чтобы вы там с голоду не протекли.
    2. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 14 декабря 2018 11:22
      +2
      • 3
      • 1
      В уходящем году в Крыму собран рекордный урожай овощей и фруктов. Это результат постепенного перехода на водосберегающие технологии (как в Израиле). А производство в Армянске, которое потребляет слишком много воды, можно перенести ближе к Кубани. А Крым назад замучитесь ждать. Как раз по пословице про каравай. Вам ещё много русской земли назад возвращать.
    3. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 14 декабря 2018 21:13
      0
      • 0
      • 0
      А нахрена , вам свидомым , нужна сахара ?
  7. Вадим К Офлайн
    Вадим К (Вадим К) 14 декабря 2018 05:02
    -3
    • 1
    • 4
    Зато "Крым наш". А по факту, ничего не делается для улучшения проживания.
  8. Анастасия Панова (Анастасия Панова) 14 декабря 2018 07:11
    +3
    • 3
    • 0
    С тарифами на воду что-то вы погорячились, они дешевле, чем в Москве и Сочи

    Москва:
    Население (с НДС): 35,40

    Сочи:
    тариф для населения (руб./куб. м) с НДС: 40,80

    Крым:
    Питьевая вода для населения: 33,02 руб./куб.м
  9. mr.son4927 Офлайн
    mr.son4927 (Олег) 14 декабря 2018 10:19
    +2
    • 2
    • 0
    Может надо просто включить мозги у власти ? Зачем развивать водозатратное сельское хозяйство в засушливом Крымском регионе ? Чтобы у мизера населения, типа, была работа ? Просто давно надо было подумать без чего нужно обойтись. В конце концов Крым - это курорт в первую, вторую и третью очередь. А сельхозяйственных угодий в России и так хватает. имхо
  10. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 декабря 2018 10:23
    0
    • 1
    • 1
    -Да ...-никакого выхода нет...-абсолютно...
    -Вот .., когда-то Пётр Первый издал указ о том , что каждый ехавший торговать в Санкт-Петербург... - был обязан везти с собой каменный валун , который потом шёл на строительство города...
    -А сегодня ничего другого не остаётся...как...как всем ехавшим в Крым по новому мосту везти с собой цистерну-прицеп с водой (ёмкостью не менее 300 литров)... -Как-то так...
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 14 декабря 2018 11:15
      +2
      • 2
      • 0
      Выход всегда можно найти, например увязать поставку на Украину из России энергоносителей (нефтепродукты, уголь, топливо для АЭС) с восстановлением работы Северо-Крымского канала и поставкой воды из Днепра в Крым. Это нетрудно! В противном случае на Украине резко подорожают энергоносители. Почему это не сделано до сих пор, неизвестно.
      1. Маржецкий Офлайн
        Маржецкий (Сергей) 14 декабря 2018 12:01
        +1
        • 1
        • 0
        Неизвестно? Тогда Киев поставит под вопрос транзит газа, кормушку многих уважаемых людей в России.
        1. С.В.Ю Офлайн
          С.В.Ю 14 декабря 2018 21:17
          +1
          • 1
          • 0
          Любые проблемы с поставкой газа в Европу, по вине Киева, обернутся большими люлями Киеву !
  11. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 14 декабря 2018 12:00
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Анастасия Панова
    они дешевле, чем в Москве и Сочи

    А зарплаты в Крыму московские?
  12. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 14 декабря 2018 12:33
    +2
    • 2
    • 0
    Я читаю подобные статьи и думаю: - "А как же бедный и несчастный Крым жил до этого канала?" И даже деревеньки называли счастливыми и светлыми названиями и ведь не видели люди ничего мрачного.
  13. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 15 декабря 2018 07:08
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: bratchanin3
    "А как же бедный и несчастный Крым жил до этого канала?" И даже деревеньки называли счастливыми и светлыми названиями и ведь не видели люди ничего мрачного.

    Предлагаете произвести деиндустриализацию полуострова и переселиться людям из городов в деревеньки с колодцами и уличными сортирами? Высокий уровень рассуждений...
  14. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 15 декабря 2018 07:09
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: С.В.Ю
    Любые проблемы с поставкой газа в Европу ,по вине Киева , обернутся большими люлями Киеву !

    Да-да, конечно. Именно Киеву, а не России, угу... Вы вообще ничего не понимаете что ли?
  15. Олег9999 Офлайн
    Олег9999 (Олег) 16 декабря 2018 02:02
    0
    • 0
    • 0
    Предлагаю организовать фонд, с купить 100т акваминерале и отправить по крымскому мосту, обязательно с флагами и транспарантами.
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 16 декабря 2018 02:03
      0
      • 0
      • 0
      Только не газированной,, от неё пучит.
  16. trahterist Офлайн
    trahterist (Elmars) 16 декабря 2018 20:33
    0
    • 0
    • 0
    Стакан 'фреша'...
    Вы там совсем ополоумели?!!
    Слово СОК не знакомо??