Крупнейшая жертва: Пекин понизил статус Народного банка Китая во время большой государственной встряски

5

Влияние некогда могущественного Центрального банка Китая отныне сильно уменьшилось, поскольку Пекин активизирует усилия по централизации контроля Коммунистической партии над финансовым регулированием. Об этом сообщают китайские журналисты газеты Financial Times, проанализировавшие изменения в законодательстве КНР.

Некоторые полномочия, ранее принадлежавшие Народному банку Китая, были переданы партийному надзорному органу и обновленному финансовому регулятору, поскольку Пекин полностью перезагружает свою модель экономического роста. За некогда главным банком страны сохранена роль на ежедневных денежных рынках, однако его управляющий орган теперь занимает более низкое место в партийной иерархии и жизни страны.



Аналитики говорят, что эти изменения являются частью встряски, затеянной председателем КПК Си Цзиньпином. Финансовая реформа уменьшит влияние НБК на выработку внутренней политики, а также его роль как канала связи с мировыми регуляторами и рынками.

Одной из крупнейших жертв финансовой революции стал национальный регулятор. Его сильно понизили в статусе

– пишет Джордж Магнус, сотрудник Китайского центра Оксфордского университета.

По мнению эксперта, реформистские и модернистские тенденции НБК были своего рода «троянским конем», который позволял правительству экспериментировать с финансовой либерализацией и интегрировать другие рыночные механизмы внутрь коммунистической системы, в которой доминирует государство.

Однако теперь Центральный банк отодвинут на второй план, поскольку власти КНР борются с медленным ростом после пандемии и нарастающим долговым кризисом, ударяющим по сектору недвижимости и местным органам управления.

Хотя Центробанк всегда действовал под эгидой Государственного совета Китая, его полномочия в финансовых вопросах были твердо установлены. Средоточие банкиров считали «рассадником недопустимых талантов» в аппарате принятия решений, а его технократы играли ключевую роль в формировании финансового регулирования на протяжении последних трех десятилетий.

Реформаторы, такие как бывший губернатор Чжоу Сяочуань, который возглавлял банк в течение 15 лет с 2002 года, также установили тесные личные связи с иностранными коллегами, включая бывшего министра финансов США Генри Полсона.

Теперь же под давлением Государственного совета, направленного на улучшение экономических настроений, Центральный банк подчиняется директивам и использует инструменты регулирования, продиктованные властью, а не конъюнктурой или наукой. Поможет ли это Китаю, покажет только время, резюмировали обозреватели FT.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    26 декабря 2023 10:30
    Всё правильно.
    Государство отодвинуло "чубайсов" и "набуллиных" от управления страной.
    Не кошелёк должен управлять человеком, а человек кошельком.
    В Китае это поняли.
  2. +3
    26 декабря 2023 11:05
    Главная банка Союза ССР подчинялась минфину и это было правильно. Как может главная банка РФ быть независимой и не отвечать по обязательствам государства – маразм полнейший
    1. +1
      26 декабря 2023 12:10
      Как может главная банка РФ быть независимой и не отвечать по обязательствам государства – маразм полнейший

      Осмелюсь поправить - эта "банка" зависима и очень сильно зависима.
      Не перед государством и его экономикой - перед своими "хозяевами".
      И это не Россия...
  3. -1
    26 декабря 2023 11:16
    Статья интересная, автору - спасибо!
    Не соглашусь с коллегами комментаторами, так как благо от государственного контроля всегда мнимое. Чем глубже чиновники лезут в экономику, тем хуже для экономики, за что расплачиваются налогоплательщики.
    Сей факт давно доказан, именно доказан в экономической теории
    1. +1
      26 декабря 2023 12:42
      именно доказан в экономической теории

      "Суха теория, мой друг. Но древо жизни пышно зеленеет...".(с)

      Чем глубже чиновники лезут в экономику, тем хуже для экономики, за что расплачиваются налогоплательщики.

      Опять же в теории. Чиновники, набранные "с улицы, по обьявлению" - так и сделают. Бесконтрольность ведет к вседозволенности, что мы и наблюдаем. Но,помните - "Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 150 проц. прибыли.". Что тоже наблюдаем...