Сырьевое проклятие: почему добыча нефти уничтожает экономики некоторых стран
В 60-е годы прошлого столетия нефть стала главным «двигателем» для мировой экономики. Сохранило черное золото данный статус и сегодня.
Следовательно, на первый взгляд, страны, располагающие запасами нефти, должны занимать лидирующие позиции в мировой экономике и по уровню жизни населения в разы превосходить остальные. Однако в большинстве случаев так не происходит. Более того, для некоторых государств наличие месторождений нефти становится настоящим проклятием.
Но с чем это связано? Все дело в умении правильно распорядиться свалившимися на голову богатствами.
Многие страны, начав добычу нефти, налаживали ее экспорт, так как их экономика не могла «переварить» столь большие объемы данного ресурса. В результате продажи сырья в страну начинали поступать иностранные деньги. Их массовый обмен на национальную валюту укреплял последнюю, которая становилась более дорогой.
Рост стоимости национальной валюты, в свою очередь, делал доступнее импорт зарубежных товаров, которые постепенно замещали продукцию местного производителя.
В то же время власти «резко разбогатевшего» государства решали любые проблемы в социальной сфере и экономике, попросту «затыкая» их деньгами, вырученными от продажи нефти.
Именно так происходило в Венесуэле, которая в 70-е годы была богатейшей страной в мире. Однако в 80-х случился обвал нефтяных цен, что уничтожило ее экономику, существовавшую лишь за счет продажи сырья.
Другое дело такие государства, как Норвегия и Катар, которые накапливают выручку от продажи нефти, вводя бюджетные правила. В итоге сегодня они владеют одними из самых крупных финансовых «подушек безопасности», которые помогут им выдержать любые потенциальные экономические потрясения.
К слову, такая кубышка есть и в России. Называется она Фонд национальной безопасности.
Информация