Стали известны подробности налета «Гераней» на Одессу

12

В ночь на 27 декабря был совершен массированный налет БПЛА-камикадзе «Герань-2» на Одессу. Спикер оперативного командования группировки «Юг» ВСУ Владислав Назаров, не комментируя факт ударов, предупредил «об ответственности за распространение фото- и видеоматериалов с мест прилетов», из чего одесситы сделали вывод, что «прилетело знатно».

Как отмечают одесские паблики, мощный взрыв произошел в центре города, где прежде были развернуты огневые позиции западного ЗРК (возможно, Patriot). Перед самим взрывом средства украинской ПВО выпустили большое количество ракет. Такая же картина наблюдалась в Киеве, когда российским «Кинжалом» была уничтожена батарея ЗРК Patriot.



Также местные паблики подчеркивают, что военные объекты Одессы атаковали новые «Герани», выполненные по стелс-технологии. Украинские РЛС смогли их засечь, лишь когда БПЛА уже были над целями.

Ранее спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат заявлял, что россияне в целях защиты от украинских комплексов РЭБ/РЭП модернизировали БПЛА-камикадзе «Герань-2», которые производят на своей территории. По его словам, упомянутые опасные барражирующие боеприпасы, в простонародье за характерные звуки называемые «летающими мопедами», были и до этого тяжелы для перехвата средствами ПВО, а теперь стали еще большей проблемой.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      27 декабря 2023 17:08
      Стали известны подробности налета «Гераней» на Одессу

      И где эти подробности? Одна "вода".
      Чем такие бессодержательные новости, лучше никаких.
    2. +1
      27 декабря 2023 20:54
      Результат принесут только массированные удары!!! по любой инфраструктуре
      1. -1
        28 декабря 2023 16:27
        Проблема в том, что РФ намного больше и перекрыть ее всю ПВО не реально. И к тому же сильно зависит от ЖД. Если в Украине поставки идут в основном автотранспортом и уничтожение всех мостов просто приведет к быстрому наведению пантонных за сутки и в очень большом количестве, то РФ вынуждена все возить со всей территории. Удары на глубину 2 тыс км парализуют ЖД полностью, а автотранспорта едва хватает для перевозки со станций на удалении 120 км от ЛБС. Плюс удары по магистральным высоковольтным линиям обесточат пол России. А их наличие связано с тем, что проще передавать энергию по проводам на тысячи километром, чем тащить топливо тысячами вагонов по ЖД. Агентуры хватает и цели уже давно известны. Ударных дронов тоже хватает.
        Вот поэтому и не бьют по мостам через Днепр, хотя многие не могут понять причину такой беззубости. Огромные размеры - это не только защита при нападении, но и проблемы с защитой своей территории и логистикой. Ну и с диверсантами, хорошо знающими язык тоже.
    3. +1
      27 декабря 2023 21:55
      ничего не понял, автор, где эти подробности, передрали все слово в слово с ТГ канала, не стыдно ?
    4. +1
      27 декабря 2023 23:58
      успокоительное от ,,Феодосии"
    5. +1
      28 декабря 2023 02:07
      Гасить укронацистов безжалостно!
    6. 0
      28 декабря 2023 09:50
      Герани технологичны, эффективность их доказана. Если производство будет расти, а совершенствование их продолжится, то они окажут ещё большее влияние на целевую инфраструктуру и станут самым массовым видом беспилотников. Возможно, и стоимость производства уменьшится при большой массе их выпуска.
    7. +1
      28 декабря 2023 10:26
      Наверное надо перенести штаб черноморского командования на несколько кораблей и пункты в Крыму. Жить захочется верхушке будут проблему решать оперативно. Чтобы генералы вместе с солдатами в одном месте находились. Глядишь будут отлично защищаться от угроз с воздуха. Или,хотя бы показательную порку английскому флоту аналогичными методами устроить, чтобы успокоить господ с туманного альбиона.
    8. +1
      28 декабря 2023 10:44
      Цитата: Зорик
      Наверное надо перенести штаб черноморского командования на несколько кораблей и пункты в Крыму. Жить захочется верхушке будут проблему решать оперативно. Чтобы генералы вместе с солдатами в одном месте находились. Глядишь будут отлично защищаться от угроз с воздуха. Или,хотя бы показательную порку английскому флоту аналогичными методами устроить, чтобы успокоить господ с туманного альбиона.

      На все объекты, которые требуют защиты всё равно не хватит ПВО. Нужно уже от защиты переходить к другим действиям. Взорвать например интернет кабель между америкой и англией. Нужно наносить урон поставщикам ракет, а не исполнителям.
      1. +1
        28 декабря 2023 12:25
        Полностью согласен, ведь те которые эту войну разожгли, только и делают что дров больше подкидывают. Это они умеют делать, история не раз это показала. Ведь знают, что сами не справятся, шакалы.
    9. 0
      28 декабря 2023 13:59
      Зорик

      Чтобы генералы вместе с солдатами в одном месте находились

      читал как то книжку про войну (автор Ю. Мухин)...
      - у румын было 4е кухни: рядовой состав, сержантский, офицерский, и высший офицерский.
      - в РККА 3и: рядовой и сержантский, офицерский, и высший.
      - у Вермахта одна. все питались с одного котла.
    10. -1
      28 декабря 2023 16:12
      Такая же картина наблюдалась в Киеве, когда российским «Кинжалом» была уничтожена батарея ЗРК Patriot.

      Как-то странно получилось, что Кинжалы и Искандеры после этого на Киев летать перестали.

      Как отмечают одесские паблики, мощный взрыв произошел в центре города, где прежде были развернуты огневые позиции западного ЗРК (возможно, Patriot)

      Как вы себе представляете незаметное размещение пусковых установок в центре городе? Кто нибудь знает такое место в Одессе? Ну, а батарея Патриотов пока в Украине одна и в Киеве.
      Шахеды летали и на Киев, но без особого успеха. Прошлой зимой били по трансформаторам. Но энергосистема Украины строилась с учетом войны и проблем с ней было немного. Свет регулярно пропадал, пока ПВО не поставили. Сейчас РЭБ эффективно работает против них, заглушая спутниковую навигацию, а по звуку они легко обнаруживаются. Одесса на берегу и приходится выносить посты на катерах на несколько миль от берега. Но все равно ПВО там пока слабая.

      По его словам, упомянутые опасные барражирующие боеприпасы, в простонародье за характерные звуки называемые «летающими мопедами», были и до этого тяжелы для перехвата средствами ПВО, а теперь стали еще большей проблемой.

      Когда была трансформаторная война, то свет исчезал в Киеве регулярно. Как только поставили ПВО, то сразу все появилось. Если Шахеды перестали быть проблемой для Киева, то демонстрация беспомощности Одессы приведет к поставкам ПВО и для нее.