24 часа: Донбасс ждет вторжения ВСУ

В Донецкой Народной Республике заявляют, что Киев готовится к наступлению уже в самые ближайшие дни. Полномасштабные боевые действия могут начаться еще до наступления Нового года. Об этом же говорит и МИД России.



Эдуард Басурин, заместитель начальника Управления Народной милиции Республики, еще 10 декабря говорил о том, что украинское наступление может начаться 14 декабря после артподготовки. Для этого ВСУ подготовили под Широкино ударную группировку из 12 тысяч карателей. Ею командует генерал Мойсюк, который получил свое звание от украинского президента за военные преступления в Донбассе.


По данным Басурина, противник планирует попытку захватить Новоазовский и Тельмановский районы ДНР. Цель Киева — поставить под контроль участок границы с Россией в населенных пунктах Холодное и Коньково. По планам украинского командования, это должно произойти уже 15 декабря.

Чтобы создать повод к началу нового витка войны, украинская сторона может организовать крупную провокацию. Например, террористический акт в Мариуполе. Можно еще и воспользоваться опытом западных спецслужб в Сирии и придать провокации «химический» характер. Например, это может быть взрыв на складе, где хранятся токсичные вещества. Разведка ДНР предполагает, что диверсия может быть устроена на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича — там как раз имеются хранилища с большим запасом аммиака.

Какой бы теракт ни был организован — ответственность возложат на тех, кого в Киеве называют «террористами» и «сепаратистами». Со всеми вытекающими последствиями. Чем не возможность для Петра Порошенко поднять свой упавший рейтинг (а то и вовсе отсрочить выборы?)

Басурин рассказал о том, что на территорию Донецкой Народной Республики постоянно пытаются проникнуть диверсионные группы. Это вызывает тревогу наряду с тем, что на линии соприкосновения концентрируются украинские войска.

Сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова фактически подтвердила то, что три дня назад сказал Басурин: наступление ВСУ на Донбасс действительно готовится и, вероятнее всего, оно будет осуществляться со стороны Мариуполя.

По замыслу киевских стратегов, резкое обострение на Донбассе нужно Порошенко, чтобы попытаться удержать свои рейтинги накануне выборов

– сказала она.

С другой стороны, жители Народных Республик уже несколько лет постоянно ожидают этого удара. О том, что именно под Новый год начнется наступление ВСУ, говорилось и в предыдущие годы. Да и не только под Новый год велись эти разговоры. В сентябре тот же Басурин также говорил о планируемом наступлении. Тогда обнародование этих планов вынудило Киев отказаться от них.

В этот раз, однако, ситуацию еще больше накалил инцидент в Керченском проливе и введение после него на Украине военного положения. Вслед за этим переброска украинской военной техники в район Мариуполя стала особо активной. В связи с этим было бы неуместным вспоминать притчу про мальчика, который тревожил взрослых пастухов криками: «Волки!» Ситуация действительно опасная. Нельзя исключить и того, что численность группировки, которую озвучил Басурин, уже возросла, и это — уже не двенадцать тысяч, поскольку войска продолжают прибывать.

Кроме того, в район Широкино стягиваются танки. В Киеве надеются на то, что их применение будет успешным, учитывая рельеф местности. В Новоазовском районе — одни степи, и помешать танкам могут лишь речки.

Правда, есть у такой тактики и слабые места. Например, если танки зайдут в поселок, где имеется лишь один мост через реку, а защитники ДНР его взорвут — будет очередной «котел».

Вызывает сильные сомнения возможность ВСУ за одни сутки дойти до границы ДНР с Россией. Это возможно лишь в том случае, если никто не будет сопротивляться и Москва будет смотреть на украинские авантюры спокойно.

Но не исключено, что Порошенко ставит не военные, а политические цели. Достаточна пара локальных «побед», и украинский президент снова почувствует себя «на коне». Таким образом, на этот раз вероятность наступления действительно велика, и лишь сила и решимость ДНР, а также «северный ветер» могут охладить пыл противника.
Использованы фотографии: https://blogspot.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 13 декабря 2018 16:10
    0
    • 2
    • 2
    Минные поля могут остановить любое танковое наступление.
    1. Людмила А. Офлайн
      Людмила А. (Людмила Агафонова) 13 декабря 2018 17:27
      +1
      • 1
      • 0
      Прежде чем начинать танковое наступление, должна быть произведена арт подготовка.
  2. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 13 декабря 2018 17:01
    -3
    • 0
    • 3
    Басурин рассказал что 14 декабря начнётся наступление (в очередной 110раз). Завтра день "ч", который в очередной раз докажет, что Басурин трепло, и страшилки которые он рассказывает о вооружённых неграх и латышских снайпершах, не более чем бред нездорового человека.
    1. Jeremi Smout Офлайн
      Jeremi Smout (Jeremi Smout) 13 декабря 2018 18:35
      +1
      • 2
      • 1
      Виталик, балобол это ты. Лучше лишний раз сказать (напомнить), чем по настоящему ощутить войну..... Я бы на тебя посмотрел бы во время артобстрела.....
      1. master3 Офлайн
        master3 (Виталий) 14 декабря 2018 17:55
        -2
        • 0
        • 2
        лишний раз - это не ежемесячный трёп в течении четырёх лет раздутый по всем телеканалам, сайтам и т.п. Это больше смахивает на мозговой штурм.
        1. Валентин Офлайн
          Валентин (Валентин) 14 декабря 2018 18:41
          +3
          • 3
          • 0
          Там,Виталий,люди ежедневно подвергаются обстрелам из орудий разных калибров,там убивают мирных женщин,стариков и детей,и там ЕЖЕДНЕВНО ждут и готовятся к началу штурма Украиной Донбасса,и это не только "мозговой штурм",как Вы говорите, но и артиллерийский, танковый, ДРГшный и блокадный.... Вы побывайте на Донбассе, поживите там в холодных и сырых подвалах,без тепла,без света,без воды,без продуктов,под круглосуточными обстрелами,и там Вы всё узнаете об американских, немецких, польских, литовских и пр.вооружённых неграх.
        2. sgrabik Офлайн
          sgrabik (Сергей ) 15 декабря 2018 11:28
          +1
          • 1
          • 0
          Виталий, хватит нести эту нелепую чушь, если возникают подобные мысли, то не надо трепать языком, достаточно попасть на передовую, где каждый день стреляют и кого то убивают, тогда все сомненья сразу же отпадут сами собой.
  3. Сергей Латышев (Серж) 14 декабря 2018 09:02
    -3
    • 1
    • 4
    Уже более полгода ждут и ждут, ждут и ждут.
    Притчу Толстого напоминает