Турки и американцы делят Сирию за спиной у России

Стало известно о том, что Турция намерена продолжить свою интервенцию в Сирию. Военное вторжение президент Реджеп Эрдоган обтекаемо именует «антитеррористической операцией». Турецкая армия начала наращивать силы на северной границе Сирийской Арабской Республики.





По словам Эрдогана, «операция» начнется всего через несколько дней:

Наша цель – уничтожение террористов в регионе.


Террористами турки традиционно называют «Рабочую партию Курдистана». Анкара утверждает, что так называемая группировка YPG, иначе, «Силы народной самообороны», является сирийским подразделением «Рабочей партии», которая в Турции признана террористической. Военная интервенция в Сирию связана со страхом Анкары в том, что на ее границе появится курдское квазигосударство, которое будет тылом для курдов, проживающих в самой Турции и борющихся за самоопределение.

Напомним, что президент Эрдоган уже провел две военные операции на сирийской территории. Первая, под названием «Щит Евфрата», прошла в провинции Алеппо при поддержке «Сирийской свободной армии». Министр обороны Турции прямо заявил: главное, чтобы на границе государства «не было курдов». Вторая, «Оливковая ветвь», была направлена также на вытеснение курдских вооруженных формирований из Африна. Однако после этого, по утверждению турецких властей, все еще остался «террористический коридор».

В качестве цели для третьей операции Анкары в Сирии называют город Манбидж. Президент Эрдоган попенял Вашингтону в том, что тот не выполнил свое обещание и не очистил эту территорию от курдов:

Президент США Дональд Трамп объявил, что этот район Сирии будет полностью очищен от террористов YPG в течение месяца. Анкара надеется на выполнение этого обещания.


Теперь Турция готова взять решение вопроса силовым путем в свои руки. Однако Анкара на этот раз может столкнуться с гораздо более серьезными проблемами:

Во-первых, «освобождение от курдов» афринского анклава и зачистка территорий восточнее Евфрата – это задачи разного масштаба. Даже изолированный Африн турки не могли взять два месяца, несмотря на применение авиации и тяжелой бронетехники. Цена вопроса теперь будет гораздо выше.

Во-вторых, курды сегодня находятся под американским покровительством, что и стало одной из причин раздора Анкары и Вашингтона. Если США не вступятся за курдов, то они потеряют своих союзников в регионе. Заступиться достаточно просто: президент Эрдоган прямо заявил, что американские военные не будут мишенями для турецких солдат.

Вероятнее всего, Эрдоган и Трамп будут искать некий промежуточный вариант. Скорее всего, туркам позволят захватить город Телль-Абьяд. Следует отметить, что преобладающее население Телль-Абьяда не курды, а арабы. Если турецкая армия захватит его и передаст своим местным союзникам, от легенды Анкары о «контртеррористической операции» в Сирии мало что останется. Кроме того, не стоит забывать про позицию Дамаска, который считает турков интервентами и намерен воевать до полного освобождения своей земли от иноземных захватчиков.
Использованы фотографии: http://realtribune.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 14 декабря 2018 00:55
    0
    • 1
    • 1
    И что тут странного? Это члены НАТО, т.е. союзники. А Россия здесь вообще не причём.
  2. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 14 декабря 2018 07:35
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: master2
    а Россия здесь вообще не причём.

    Не стоит демонстрировать невежество: Россия - военный союзник Сирии, если что.
  3. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 14 декабря 2018 13:44
    +1
    • 1
    • 0
    Ребята, так это же хорошо! Помогите курдам в Турции ...