Ходаковский провел параллели между Украиной и Россией

11

После начала российской СВО на украинской территории многие начали интересоваться, как Киев умудрился так рассориться с Москвой. На это 28 декабря обратил внимание замначальника Росгвардии по ДНР полковник Александр Ходаковский, который изложил умозаключения у себя в Telegram-канале.

В публикации отметил, что Украина сейчас воспринимается россиянами, как часть коллективного Запада, который выступает против России. Но ему хотелось бы конкретизировать именно положение дел на Украине, которые, как ему кажется, и привели к упомянутому выше результату.



Насколько народ, населявший территорию административной Украины, сам дошёл до такого состояния, что теперь самоуничтожается на полях сражений в угоду каким-то идеям?

– задается вопросом автор.

Ходаковский уточнил, что сам длительное время наблюдал за процессами на Украине, глядя за всем изнутри, пока не перешел «в разряд оператора», и ему теперь ясно все случившееся с этой страной. По его мнению, большую часть населения Украины вели на поводке в определенном направлении, а поводырем выступал крупный бизнес. При этом бизнесмены зачастую хранили свои сбережения на Западе, поэтому и их политические взгляды были соответствующими. Он указал, что пока действующий на тот момент президент Украины Виктор Янукович подписывал протокол о евроинтеграции страны, один из его сыновей уже стал чуть ли не монополистом по поставкам угля в Европу.

Я привел в пример Януковича, как наиболее «пророссийского» политика, чтобы подчеркнуть, что остальным крупным игрокам стремление к Западу было свойственно в еще большей степени. Но у этих игроков в руках были СМИ, были политические площадки и возможность внушать обществу те смыслы, которые были им выгодны

– пояснил он.

Украинская элита придерживалась исключительно своих узких корпоративных интересов и формировала общественное мнение, выгодное ей. При этом Запад всячески помогал этому процессу и одновременно старался взять украинскую элиту под свой контроль. Местные националисты были нужны лишь для разрушения любых связей Украины с Россией. Без этого окончательный разворот Киева в сторону Запада был невозможен. Причем Янукович «подкармливал» националистов, чтобы использовать их в играх с Москвой.

Не напрашиваются параллели? Да, перегибов и перекосов хватает, но курс Путина на взятие под контроль денежных кошельков, чьи сердца были в банковских ячейках рядом с их счетами на западе, был спасительным для страны. Процесс был не завершен, но спецоперация ускорила начатое, и мы получили шанс на выход из-под тотального контроля наших природных противников. И здесь возникает еще пара выводов: народ всегда ведомый, а элита точно должна определяться не размером состояния. Настоящая элита – это те, кто несет ответственность за будущее народа, на судьбу которого ей выпало влиять

– подытожил он.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      28 декабря 2023 19:35
      Полностью поддерживаю мнение Александра Ходаковского.
      Россия была в аналогичном положении, где до сих пор рулят олигархи и прочие капиталисты, как на Украине. Поэтому была прямая угроза развала России и потери суверенитета , она могла стать колонией Запада из-за компрадорской буржуазии.
    2. 0
      28 декабря 2023 20:19
      А.Ходаковский показал одну сторону медали, а вторая, более главная не упомянута. Со времён З.Бжезинского, США был взят курс на увод Украины от России и стравливания в междоусобную войну. Тому и "цветная" революция с В.Ющенко на главу, далее Порошенко, тому и русофобы Яценюки, Турчиновы,Тимошенко и другие с трибун Рады законы анти русские принимали, вещали о радужном завтра в ЕС. С неустанным нажимом Украину усилиями извне создавали анти русской, антироссийской. Тут не надо забывать главное и не терять дороги, ради тропинки.
      1. Комментарий был удален.
      2. 0
        29 декабря 2023 07:59
        в предательстве хмельницкого и мазепы тоже бжезинский виноват? laughing
        1. 0
          29 декабря 2023 14:10
          Реплика. Хмельницкий , мазепа, бадера за время СССР были подзабыты, вот кто их реанимировал и распространил на украинское общество, да раздул неимоверно национализм на всё государство, в этом проблема. А раздували зарубежные недоброжелатели и за борльшие выделенные деньги, и главными, стратеги из США. Высказывать глупости , ума много не требуется.
          1. -1
            29 декабря 2023 15:20
            Коренизация! не слышал?

            В конце XIX и начале XX века в той же Галиции, которая находилась в составе Австро-Венгрии, процесс озападнивания продолжался. Под влиянием новых властей стали создаваться всякого рода украинские националистические объединения, например, «Просвита» и Научное общество им. Тараса Шевченко (НОШ). Их целью был акцент на самостийности украинства в отрыве от русской почвы, на которой культура этих земель существовала. Упор делался на конструировании и внедрении чисто украинского языка, украинской культуры и даже истории.

            Тоже не слышал?

            Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первоочередной задачей нашей партии

            Иосиф Сталин, 1923 год

            Реализовывать политику коренизации, которая на Украине, естественно, обрела название украинизация, было поручено местным властям, состоявшим из националистически настроенных деятелей. Украинизация стала удобным способом реализовать и распространить националистам свои идеи на подвластной им территории. Для этого из эмиграции, куда уехали активные участники той же «Просвиты» или Научного общества имени Шевченко, о которых писалось выше, вызвали обратно самых идейных, предложив им строить новую жизнь.

            Начались активные связи вынужденной заграницы – западными областями Украины, входящими в состав Польши согласно Рижскому договору 1921 года по итогам войны поляков с советами, и УССР. Тогда на Украине образовалось своеобразное двоевластие – официальные директивы приходили из Кремля, а неофициальные, украинистические, – из Польши. Результатом этого стали распространение соответствующей литературы, организация научной деятельности на украинском и прочее в таком масштабе, которого украинские националисты не видели до революции. И того к 1927 году количество украиноязычных книг составляло 53,9%, а к 1931 году эта доля выросла до 76,9% от общего числа на территории УССР.

            Бандеровщина это основа украины и украинцев. на основе бандеровщины украину большевики и построили. hi
            1. 0
              29 декабря 2023 19:49

              Приходится учить с основ,- последние двадцатилетие социализма во всех республиках проходило под лозунгом:" Национальным по форме, социалистическим по содержанию" .Бандеровщине и прочим ОУН места тут совсем небыло, за этим пристально следили КПСС и КГБ. С развалом СССР , надзор сменили действия по возрождению национализма ВО ВСЕХ бывших республиках. А на Украине особенно рьяно, ибо это стратегическое направление. Сколько тайных работников США прибыло на Украину, занимали целые этажи министерств. Повторю, всё, что вы высказали цитатами, ушло в историю, но специалисты по переворотам и революциям раскрутили (за 20 лет) украинский национализм и подводилик стравливанию с русскими и Роиией. Без мощной подпитки и раскручивания, такой оголтелый нациионализма никогда бы натурально не развился. Понимать происходящее, а не указывать на канувшее в лету.
    3. -2
      28 декабря 2023 23:27
      Украина действительно больше ориентировалась на Запад. Ибо это выгоднее. Прибалты явно живут лучше россиян. Если московских отдельно не брать.
      Врагов у Украины не было. А если онных нет, то на фига армия? Вот и отбиваться было нечем. Все остальное уже свершилось потом и пошло по нарастающей.
    4. 0
      29 декабря 2023 08:12
      Ничего нового,ещё шикльгрубер в майн-кампф'e писал, что народ это серая масса,и её нужно просто направлять в нужное русло.Если тогда это можно было сделать,то сейчас и подавно,средств массового оболвания на пару-тройку порядков больше … bully
    5. +1
      29 декабря 2023 10:25
      К сожалению, началось всё гораздо раньше, чем принято думать. От украинизации русского населения в ранние советские годы, до амнистии бандеровцев и подарка Крыма при Хрущеве(( недобитый враг затаился и смог сохранить свои нацистские корни, дальше - дело техники...
      1. 0
        29 декабря 2023 10:46
        Цитата: Алексей П.
        и подарка Крыма при Хрущеве

        Дотошные историки правда фамилию Маленков упоминают,

        25 января 1954 года на прошедшем под председательством Г. М. Маленкова[14][15] заседании Президиума ЦК КПСС был утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

        Другое дело, что постоянно поминая Никит Сергеича, что-то ни разу я не слышал о шикарных подарках Сталина, который отдал весь юг...

        вот такой вошла РСФСР в СССР


        Но в 1936 году обкорнали Россиюшку...
    6. -1
      29 декабря 2023 12:34
      Путин суверенизировал элиту России еще 20 лет назад. Украинцы/малороссы - другой этнос, лимитрофный и русофобский, веками был против России, взять хотя бы пример Богдана Хмельницкого. Пан Ходаковськiй - это украинец, "бывший" СБУшник, шестерка майдауна Пригожина, внедренный в России с целью под видом "патриотизма" вместе с сеткой Коцев, Стешиных, Котенок, Сладковых, Дугиных, Владленов Татарских, Малофеевых, Прилепиных, Смионьян, Пригожиных и еще целого ряда псевдопатриотов, готовить в России "патриотический" майдан. Но вооруженный переворот лысой урки не удался, однако скрытые майдауны не отчаиваются, и 24/7 информационно воюют против России, против российской армии и власти