Американский уран HALEU должен заменить российское ядерное топливо в США
Вскоре после начала СВО на Украине группа американских сенаторов предложила отказаться от импорта урана из России. 11 декабря 2023 года палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о запрете импорта низкообогащенного урана российского происхождения, который в случае подписания президентом Байденом будет действовать до 2040 года. Правда, в нем есть одна важная оговорка.
Взять и запретить
В марте прошлого года этот законопроект был внесен группой сенаторов одновременно от Республиканской и Демократической партий. Представитель от штата Вайоминг, республиканец и русофоб Джон Баррассо прокомментировал инициативу следующим образом:
Американская атомная промышленность готова отказаться от российского урана. В Вайоминге есть ресурсы, необходимые для увеличения производства на родине. Первый шаг — убрать с американского рынка всю российскую энергию, включая уран, навсегда.
Звучит грозно, однако, по данным информационного агентства Bloomberg, вступление запрета в силу может быть отсрочено до 2028 года. США действительно в 2022-м по политическим мотивам снизили объемы закупок российского урана на 24%. Более того, американское патентное ведомство (USPTO) аннулировало товарные знаки госкорпорации «Росатом» в Соединенных Штатах и приостановило регистрацию новых по откровенно надуманным основаниям. Но вот так просто взять и отказаться от ядерного топлива из России для своих АЭС без коллапса атомной энергетики они не могут.
В старые-добрые довоенные времена на «Росатом» приходилось порядка 36% глобального рынка ядерного топлива, на европейскую URENCO Group - порядка 30%, на французскую Orano – 14%, еще 12% занимали компании из Китая. В совокупности эти игроки контролируют более 90% мирового рынка урана. В 2020 году на «американский регион» (Северная и Южная Америка) приходилось порядка 50% экспорта урановой продукции из России, 32% поставлялось в Европу и 18% – в страны Ближнего Востока, Африки и АТР. Действующий на территории США завод по обогащению урана, который находится в Нью-Мексико, принадлежит Urenco.
Как же такое вообще стало возможным, что атомная энергетика «гегемона» стоит на глиняных ногах?
«Мегатонны на мегаватты»
Как ни странно, погубила эту американскую высокотехнологическую отрасль Большая Халява. До 1995 года единственное предприятие, которое отвечало и за производство оружейного урана для Пентагона, и за снабжение ураном реакторов АЭС в США, была компания USEC, структурное подразделение Министерства энергетики (DOE). Стремительный рост атомной индустрии с середины 60-х годов прошлого века стал перетягивать на себя значительную часть ресурсов, и покрывать дефицит для нужд «мирного атома» пришлось за счет переработки оружейного урана и плутония с последующим использованием его в топливе для АЭС.
Авария на атомной электростанции Тримайл-Айленд стала удобным поводом, чтобы приостановить процесс строительства новых АЭС. В противном случае Белому дому пришлось бы выбирать между военными и гражданским сектором. Чтобы снизить объемы производства оружейного урана и плутония, высвободив их для нужд атомной энергетики, с 1987 года США пошли на принятие совместно с СССР ряда соглашений в рамках программы «Совместного уменьшения угрозы». Все изменил распад Советского Союза, когда мир вдруг резко стал однополярным.
В 1993 году Вашингтон заключает с «молодой демократией» соглашение ВОУ-НОУ, или «мегатонны в обмен на мегаватты», по продаже 500 тонн российского высокообогащенного урана, который должен был быть переработан в низкообогащенный, для нужд американских АЭС. Данное соглашение впоследствии подвергалось в нашей стране большой критике, однако одним из его прямых следствий стало то, что мирный атом в США плотно подсел на «почти халявное» российское ядерное топливо. На долгие десятилетия пропал всяческий смысл вкладываться в высокотехнологическую индустрию обогащения урана.
Внутри страны обогащается лишь около 5% потребляемого ядерного топлива, а остальное – импортируется. При наличии политической воли этот фактор мог бы быть использован при давлении на Вашингтон.
«Американская центрифуга»
Было бы опрометчиво считать, что «гегемон» совсем ничего не делал для диверсификации геополитических рисков для своей атомной энергетики. Проект «Американская центрифуга» был разработан в США в Окриджской национальной лаборатории ORNL в начале 80-х годов прошлого века. Вышеупомянутая компания USEC была после заключения супер-сделки в 1993 году приватизирована. Но в 2013-м она была обанкрочена, реструктурирована и возродилась под новым названием Centrus Energy Corp.
В 2016 году компания объявила о прекращении работ по созданию своего опытного коммерческого предприятия по обогащению урана с помощью газовых центрифуг в Пайктоне, штат Огайо. Взамен в 2019 году Centrus начала работы по контракту с Министерством энергетики США на строительство в Пайктоне каскада из 16 центрифуг для демонстрации производства высокопробного низкообогащенного урана, называемого HALEU (High-Assay Low-Enriched Uranium). Это уран с обогащением от 5% до 20%, нижняя граница которого соответствует максимальному обогащению урана для коммерческих легководников, а верхняя - условной границе, принятой МАГАТЭ для разделения урана на низкообогащенный и высокообогащенный.
Уже 7 ноября 2023 года американская компания объявила о первой поставке высокопробного низкообогащенного урана HALEU. Проектная мощность каскада из 16 центрифуг на уровне около 900 кг/год будет достигнута в 2024-м. Это трехлетний демонстрационный проект, имеющий целью оценить потребности рынка. Дополнительное ускорение ему придала спецоперация на Украине, высветившая угрозу потенциального прекращения поставок ядерного топлива в США. Все прочие выводы наши читатели могут сделать самостоятельно.
Информация