Генералу бундесвера, недооценившему боеспособность российских войск, напомнили про 1943 год


Глава «Украинского ситуационного центра» в Минобороны Германии генерал-майор Кристиан Фрейдинг вынужденно признал, что военные возможности России не были реалистично оценены военными аналитиками НАТО при прогнозировании ими боевых действий на Украине в 2023 году. Соответственно, теперь выглядят «безусловно преувеличенными» и ожидания того, что украинцы смогли бы добиться быстрого и максимально возможного военного успеха в своём широко разрекламированном «контрнаступлении».


Изначально мы не предполагали такой способности русских выстоять, как мы судим об этом сегодня <...> Мы также не предусматривали, что им удастся то, что мы сейчас ясно наблюдаем: они будут наращивать свой военно-промышленный комплекс, расширять его и увеличивать производственные мощности, несмотря на драконовский санкционный режим

— сказал генерал бундесвера.

Гораздо больше слов Фрейдинг потратил на попытку разъяснить немецким обывателям, что, «с его военной точки зрения», украинские вооружённые силы якобы добились успеха:

80 процентов Украины по-прежнему свободны после двух лет борьбы с потенциально превосходящей военной силой. Они вернули себе 50 процентов утраченной ранее территории. Российский Черноморский флот де-факто вытеснен из западной части Чёрного моря. Украина всё более успешно наносит глубокие удары в тылу России, в том числе с использованием отечественных систем вооружения.

Впрочем, убедить немцев этими откровенно «дутыми» успехами ВСУ оказалось непросто. Это показала реакция читателей германского еженедельника Focus на заявления Фрейдинга:

Manfred Arnim: Я не могу себе представить, чтобы этот генерал не имел исторических знаний о последнем крупном наступлении вермахта под Курском в 1943 году. Тогда танковые части вермахта застряли на русских оборонительных позициях и вскоре отступили, поскольку у них уже не было резервов. То же самое произошло сейчас и с Украиной.

Thomas von Blumenau: Возможности русских были недооценены... Можно было бы прочитать некоторые из многих, действительно хороших, объективных и поучительных книг об операции «Барбаросса» и дальнейшем ходе русской кампании! Возможно, вы бы не были так удивлены!

Martin Masterson: 50 процентов территорий отвоёвано? Какие наркотики принимает генерал?

Margot Reiter: Оценка наших политиков и военных в любом случае находится за гранью добра и зла. С апреля 2022 года России предвещают «скорый крах». Я понятия не имела, что этот крах выглядит именно так. А на Украине сейчас, видимо, не всё настолько плохо с безопасностью, потому что украинцы, живущие в нашем доме, уехали домой с маленькими детьми на Рождественские праздники. Посмотрим, вернутся ли они?

Hans-Willi Szimon: Марго, конечно, они вернутся. Большинство из них не бежали от войны, а воспользовались возможностью покинуть несостоявшееся государство без визы.

Luciano Viti: Наполеон не смог победить Россию, Гитлер не смог победить Россию, но при достаточном идеологическом заблуждении можно, по-видимому, поверить, что маленькая Украина победить Россию способна. Что ж, «глупость» идеологии заключается в том, что рано или поздно ей приходится конкурировать с реальностью.


Важно отметить: приведённые выше цитаты — это не какая-то «особая» подборка, они довольно типичны. В десятках других комментариях повторяются примерно те же оценки: немцы язвительно напоминают своим генералам и политикам про неусвоенные ими уроки Второй мировой войны.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Андрей Андреев_2 (Андрей Андреев) 31 декабря 2023 17:45
    +2
    Немцы, ждите нас в гости в Новом году...
    1. Дваждырождённый (Неизвестный) 1 января 2024 14:12
      0
      Сто лет они нам "нужны"! Кормить их - вражин потом от пуза, как в 45-м !Гнали им еду эшелонами, когда сами голодали, и далее кормили ГДР до 91 года.
      Нам итак уже "немцев"-фашистов на окраине с лихвой хватает! Вот эти точно нормальную правдивую историю не учили и забыли!
      Не для того мой дедушка 5 года страдал и закончил войну в Вены, чтобы такое у нас появилось, и мы снова выслушивали беспамятных необразованных фашисткие генералов!
      1. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
        Наблюдаю (Алекс) 1 января 2024 15:40
        -1
        .. когда сами голодали, и далее кормили ГДР до 91 года.

        Глупости. ГДР была богатой страной с трудолюбивым, дисциплинированым населением, их не было надобности "кормить". Напротив. Насчёт "сами голодали" это верно, во второй половине 70х в продуктовых магазинах провинции, в Великих Луках например, полки были пусты (!), очереди за хлебом (!) стояли часами, ожидая когда его "давать будут", мясо и молоко было только на рынке. В Москве или Киеве такого разумеется не допускали, поэтому народ там и не знал, как проклинали "Леонида Ильича" и его СССР в провинции.
        1. Дваждырождённый (Неизвестный) 1 января 2024 23:53
          0
          Мы голодали после войны ещё 10 лет, бедно жили до к.60-х-н. 70-х. В Калуге уже в 68 г. в магазинах бочками стояла икра.Это 180 км. от Москвы. В Киеве, Минске, а тем более в Прибалтике и столицах среднеазиатских республик вообще уже тогда жили припеваючи, так, что Москве с Питером и не снилось! Вот вам ваш ненавистный Советский Союз с "несчастными" республиками. Одни только русские голодали и жили бедно, а все жировали за наш счёт!
          И ГДР богатой страной стал исключительно за счёт наших сумасшедших денежных, продуктовых и товарных вливаний. И до Перестройки, 90-х годов это продолжалось, правда уже в значительно меньших объемах, по сравнению с послевоенным временем.
          И так было и с Польшей, и с Болгарией, и Чехословакией, и со всеми странами СЭВ! Поили их, кормили и всё не в коня корм, в результате.
    2. Voo Офлайн Voo
      Voo (Von) 4 января 2024 14:31
      0
      — сказал генерал бундесвера.

      А генерал моссада почесал репу.
  2. lord-pallador-11045 Онлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (ПАШТЕТ) 31 декабря 2023 20:47
    +4
    Забывают немцы о своих поражениях - уроки полученные тевтонскими рыцарями, королём Фридрихом, Бисмарком и выродками третьего рейха в прок не пошли. Мой дед штурмовал Кениксберг и тоже приложил к этой науке свою руку! Не забывайте немцы историю!
    1. Corvair Офлайн Corvair
      Corvair (Евгений) 1 января 2024 12:40
      -2
      Может они реально её забыли. Это мы помним, но не стоит судить об окружающих по себе.
  3. VladimirNET Онлайн VladimirNET
    VladimirNET (Владимир) 1 января 2024 13:29
    -1
    Цитата: lord-pallador-11045
    Забывают немцы о своих поражениях

    Что приведет к развалу ЕС (и видимо германии) - в 1932-1935 годах,
    методика вычисления:
    1900+45 = 1945 - военное поражение и развал герамании на 2 части.
    1945+45 = 1990 - объединение германии.
    1990+45 = 1935 - новый развал германии.
    1. VladimirNET Онлайн VladimirNET
      VladimirNET (Владимир) 1 января 2024 15:06
      -1
      Что приведет к развалу ЕС (и видимо германии) - в 2032-2035 годах,
      методика вычисления:
      1900+45 = 1945 - военное поражение и развал германии на 2 части.
      1945+45 = 1990 - объединение германии (ФРГ + ГДР).
      1990+45 = 2035 - новый развал германии.
      1. Voo Офлайн Voo
        Voo (Von) 4 января 2024 17:10
        0
        Цитата: VladimirNET
        Что приведет к развалу ЕС (и видимо германии) - в 2032-2035 годах,
        методика вычисления:
        1900+45 = 1945 - военное поражение и развал германии на 2 части.
        1945+45 = 1990 - объединение германии (ФРГ + ГДР).
        1990+45 = 2035 - новый развал германии.

        Роль путина-шойгу не раскрыта.
  4. Joker62 Офлайн Joker62
    Joker62 (Иван) 1 января 2024 14:23
    0
    Без комментариев.
  5. Konstantin Buller Офлайн Konstantin Buller
    Konstantin Buller (Konstantin Buller) 1 января 2024 17:01
    0
    Посмотрите на лицо этого генерала. А теперь на Виталика Кличко. Сходство видите? И это всё, что нужно знать об их интеллекте.
  6. E-NOT Офлайн E-NOT
    E-NOT (Евгений) 2 января 2024 09:26
    0
    У этого вояки глаза безумца.
  7. Павел Владимирович (Павел Владимирович ) 2 января 2024 10:37
    +1
    Похоже, что те же немцы слишком много и часто играли в компьютерные игры, где злодеями выставлены русские?
    Ни о каких усвоенных уроках истории у них можно не спрашивать. Да и что толку вести диалог с теми, кто на протяжении многих веков грезит мечтами о победе и завоевании России.
    Похоже, что у немцев эта черта находится "в крови", на генном уровне. Если бешеное животное не поддается лечению- его пристреливают. Или я не прав? Очевидно, что итоги последних мировых войн никому не интересны. Пусть так. Что ж тут поделаешь? Мне кажется, что после падения Украины и зеленского, России не помешало бы "разобраться" и с теми, кто снабжал Украинскую хунту оружием и деньгами. Почему бы и нет? У России нет друзей. Для России это и не нужно. Россия страна самодостаточная. Поэтому жалеть врагов она не должна. При этом, враг не только тот, кто идет на Россию с оружием, но и тот, кто это оружие поставляет врагам России.
  8. Давно сижу Офлайн Давно сижу
    Давно сижу (Ильн) 2 января 2024 14:37
    0
    Цитата: Павел Владимирович
    Россия страна самодостаточная. Поэтому жалеть врагов она не должна. При этом, враг не только тот, кто идет на Россию с оружием, но и тот, кто это оружие поставляет врагам России.

    Совершенно согласен...
    Россия самодостаточная, пока не придут к власти разные предатели, типа мишки меченого, алкаша с его командой...
    И с утверждением, что враг и тот к поставляет оружие. Поэтому уже теперь можно бить по ближайшим поставщикам, можно с уверенностью сказать, что заокеанский сдрыстнет...
  9. VladimirNET Онлайн VladimirNET
    VladimirNET (Владимир) 7 января 2024 21:00
    -1
    Цитата: Voo
    Роль путина-шойгу не раскрыта

    Разбирались ли вы в том, ПОЧЕМУ судьба (будущие события) - предопределены?
    Упрощенно: мир состоит из атомов, которые (в каждый момент времени) - куда-то движутся. Упрощенно: зная текущее положение всех атомов, направление их движения и скорость - можно вычислить местоположение этих атомов в будущем.

    Ну так вот, Путин и Шойгу - тоже состоят из атомов, которые ТОЖЕ движутся... да не по прямой, но тоже подчиняясь НЕКОТОРЫМ законам природы. В процессе их движения - они сталкиваются с другими атомами (или полями других атомов) - которые взаимодействуют между собой и могут изменить их движение, что в большинстве случаев ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО.
    Простой пример: если Шойгу проспит, и придет в МО РФ на 1 час позже - вы думаете это что-то изменит в ЭТОЙ (можно сказать устойчивой) системе? )))

    Ведь столкновение "атомов Шойгу" с другими атомами - почти не изменилось. К тому же, тот факт что Шойгу проспал - возможно тоже было заранее предопределено предыдущими движениями атомов во вселенной...