Один запуск каждые 4 дня: SpaceX побила несколько рекордов в 2023 году

5

Американская компания SpaceX бизнесмена Илона Маска бьет один рекорд за другим. В 2022 году она произвела 61 пуск своих ракета-носителей в космическое пространство, что стало рекордом. В 2023 году компания значительно увеличила количество запусков и побила этот рекорд, стремясь к новым достижениям.

В результате она осуществила 96 пусков, запуская РН практически каждые четверо суток, – 91 при помощи Falcon 9 и 5 с помощью Falcon Heavy. В завершившемся году SpaceX запускала Falcon 9 больше раз, чем за все первое десятилетие после дебюта РН.



Причем одна из первых ступеней Falcon 9 умудрилась слетать в космос 19 раз и была приведена в негодность, упав из-за сильного ветра и волн на морской платформе после успешного возвращения, когда ее транспортировали на космодром.

Недавно SpaceX осуществила орбитальный запуск 250-й по счету ракеты. Более того, компания смогла установить новый рекорд по кратчайшему времени (интервалу) между пусками – менее трех часов. При этом в этот перечень не входят испытательные пуски Starship, а учитываются лишь коммерческие запуски.

Несколько лет назад Маск поставил задачу – «100 запусков в качестве эксперимента», и компания почти достигла этого показателя. В 2024 году SpaceX хочет осуществить до 144 миссий Falcon 9, продолжая развертывать спутниковую группировку для системы Starlink.
  • SpaceX
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    2 января 2024 17:16
    В результате она осуществила 96 пусков, запуская РН практически каждые четверо суток, – 91 при помощи Falcon 9 и 5 с помощью Falcon Heavy.

    А в "космической державе" всего 21, и которых большая часть в интересах МО.
    Чувствую в Аду, одного "умного и продвинутого" деятеля будут на батутах перекидывать из котла в котёл....
    1. +5
      2 января 2024 20:19
      Хотелось бы, конечно! Но этого не будет! Этот персонаж, как и многие другие, при помощи батутов перепрыгивают из одного кресла в другое. Более крутой пример - любимец ЕБНа и нынешнего гаранта - Чубайс! Нагадил везде, где смог, и благополучно слинял из страны, которую ограбил.
  2. +2
    2 января 2024 20:40
    Да, наши випы и тут в луже...
    но гордо рапрортуют в СМИ о перемогах в космообласти..
    И наши школьники берут неплохие места по астрономии на олимпиадах...
  3. +3
    3 января 2024 05:51
    Сама идея многоразовых носителей и рассчитана на существенный прирост запусков при одних и тех же инфраструктурных издержках, а вовсе не на экономию, как разглагольствовал бухгалтер Рогозин - то-ли она будет, то-ли нет. В общем военный космос РФ серьезно отстал благодаря эффективным менеджерам.
  4. Voo
    0
    26 января 2024 07:52
    Интересно получается - рогозин стал сенатором после пребывания в Роскосмосе, а Маск - нет, хотя ракеты запускает. Вот и думай, кто для государства больше пользы приносит.