«Нефтяное счастье» России закончилось?

Неделю назад страны, заключившие сделку ОПЕК+, смогли договориться о ее продлении на первое полугодие 2019 года. Объемы добычи нефти должны быть сокращены на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В прошлый раз подобная практика снижения приводила к росту нефтяных котировок. Россия как один из ведущих производителей «черного золота» в мире сыграла важную роль в достижении итогового соглашения. Однако на сей раз цены не только не растут, но и продолжают падать всю прошедшую неделю. С чем это может быть связано?




Как известно, дефицит порождает повышенный спрос. Гораздо эффективнее с точки зрения отрасли добывать меньше и продавать дороже, чем ставить рекорды по объемам, но отдавать за бесценок. В предыдущий раз нефтедобывающие страны смогли извлечь серьезную выгоду, искусственно создав определенный дефицит на нефтяном рынке. В частности, Россия всего за два с половиной года получила в бюджет дополнительные 5 триллионов рублей, а ее нефтяные олигархи – 2 триллиона. Наибольший эффект от сделки ОПЕК+ был получен в текущем году. Причины две:

Во-первых, цены на «черное золото» перешагнули за 75 долларов за баррель.

Во-вторых, на фоне заоблачных цен отечественные нефтяники решили «снять сливки» и сами нарастили объемы добычи на 200 тысяч баррелей в сутки.

Результат не замедлил сказаться. За первые полтора года действия соглашения об ограничении уровня добычи российский бюджет получил «всего» 1,7 триллиона рублей сверхдоходов, а нефтяники – 700 миллиардов, а с учетом аномально высоких котировок 2018 года - уже 5 и 2 триллиона рублей соответственно. Но есть ли шансы на продление этой «дольче вита»? Почему цены не растут вновь?

Финансовый эксперт Виктор Манжос объясняет это действием со стороны США, которые серьезно нарастили объемы добычи нефти и превратились в крупнейшего ее экспортера. Широко известно, что Дональд Трамп настойчиво требует от всех участников нефтяного рынка снижения цен. Добиться этого можно переизбытком предложения, и Соединенные Штаты Америки в состоянии сделать это самостоятельно. Так, ОПЕК+ согласовали сокращение объемов добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки, но одни лишь американские нефтепромышленники могут выбросить на рынок в следующем году на 1,5-2 миллиона баррелей больше. Да и российские, и саудовские олигархи в настоящее время выкачивают нефти по максимуму.

Эксперт компании «Альпари» Анна Бодрова объясняет:

Сама по себе сделка ОПЕК+ себя уже изжила...Однако страны ОПЕК+ предпочитают продлить сделку, потому что поодиночке они быстро проиграют Штатам битву за рынки сбыта и цены – кто-то из-за политических ограничений, кто-то по причине износа оборудования и отсутствия инвестиций.


В целом, эксперты склоняются к тому, что прежних сверхдоходов уже не будет. Нефть постепенно отыграет падение за ближайшие 4-6 месяцев, но ее стоимость будет колебаться в диапазоне от 45 до 60 долларов за бочку. Впрочем, на отечественной экономике это не слишком скажется, поскольку нефтяные сверхдоходы и так не доходят до нее.
Использованы фотографии: http://gdeinvestirati.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 14 декабря 2018 18:34
    +2
    • 2
    • 0
    Игла у нас все еще рулит??? Уже обрыдла эта тема. Не можем мы быть независимой по настоящему страной с колониальной экономикой...
  2. tihonmarine Офлайн
    tihonmarine ( Влад) 15 декабря 2018 05:16
    0
    • 0
    • 0
    В целом, эксперты склоняются к тому, что прежних сверхдоходов уже не будет.

    Так и будет.
  3. Борис Гречмак (Борис Гречмак) 15 декабря 2018 15:23
    +2
    • 2
    • 0
    Некоторые неглупые люди давно призвали наше правительство стремиться к нефтяному коридору 50-60 долларов за бочку, и ради этого договариваться с ОПЕК.