Отказ невозможен: причины, по которым Европа не может без российского газа

13

Невероятный прогресс по отказу от российского топлива полезен для долгосрочной энергетической безопасности ЕС. Однако полного исключения России из европейского энергетического уравнения будет гораздо труднее добиться в очень разнообразном ЕС, где страны не только имеют очень разные энергетические потребности, но и очень разные отношения с Москвой. Об этом пишет ресурс OilPrice.

ЕС диверсифицировал свои источники энергии, увеличив импорт СПГ и вводя новые мощности возобновляемых источников энергии, но все еще получает некоторое количество газа по трубопроводу из России. Политические факторы и долгосрочные контракты влияют на продолжающуюся зависимость некоторых стран ЕС от российского газа, особенно в Центральной и Восточной Европе.



ЕС стремится к выполнению плана, чтобы положить конец зависимости от российского ископаемого топлива к 2027 году, но достижение этой цели остается сложной задачей из-за неоднородности энергетического рынка ЕС и геополитического ландшафта, пишут аналитики.

На данный момент сохранены два пути импорта сырья из РФ. Первый — через европейскую часть «Турецкого потока», совместного проекта «Газпрома» и Турции, который транспортирует газ по дну Черного моря, а затем далее в Центральную и Юго-Восточную Европу. Второй – транзитом из Украины, через пункт пропуска Суджа на границе с Россией.

Все они продиктованы или жесткими договорными обязательствами, или политической целесообразностью, взять и отменить которую по одному лишь желанию невозможно. Так что полный отказ невозможен, хотя причины для этого в ЕС находят каждый день.

Есть еще один путь получения странами ЕС так называемого нежелательного сырья – отношения внутри блока. Например, Германия получает газ из Бельгии, почти 23% всего объема импорта за 2023 год. Однако в прошлом году Бельгия получила до 60% газа из России в виде СПГ.

На этом фоне руководство ЕС и лидеры блока тешатся тем, что уровень зависимости стал гораздо более слабым, чем ранее и находится на «контролируемом уровне». Многие из чиновников готовы этим удовлетвориться, негласно признавая, что и к 2027 году мало что изменится. Все, от чего могли отказаться – уже было достигнуто. Вероятно, что жесткая и однозначная риторика по этому вопросу будет ослабевать и в конце концов исчезнет, а газ продолжит поступать.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 января 2024 09:33
    В этом году ожидается интересное действо под названием быть или не быть украинскому транзиту российского газа в 2025 году и далее. Вангую что транзит продлят подписав договор в конце декабря 2024)
  2. 0
    3 января 2024 09:43
    Подпишут только из-за того что часть восточной , центральная части Украины сидят в основном на газе из России. Хотя, если посмотреть что там осталось от населения и промышленности этих районов , то может быть и не подпишут. Надобность в газе резко упала и деревянных заборов , деревянных строений и мебели для костров , чтобы обогреться и сварить еду оставшимся ,хватит.
  3. +1
    3 января 2024 09:56
    Прекращением поставок мы могли бы заставить запад отказаться от помощи украине. Но наших жадных миллиардеров эта помощь не волнует им главное деньги.
  4. +4
    3 января 2024 10:08
    Отказ невозможен

    Как выяснилось на практике, вполне себе возможен....
  5. 0
    3 января 2024 14:41
    Отказ полезен! При этом Штольц жалуется что это Россия их отключила. Непонятно. Так им нравится или нет?
  6. 0
    3 января 2024 14:52
    Уже вполне открыто обсуждают есть ли будущее у ЕС, в свете невозможности Германии поддерживать Союз при сокращении доходов в бюджет Германии, если последует крах ЕС, или его ослабление, Россия вполне себе может стать доминирующей силой в Европе. Меньше газа и нефти в Европу, продавать мало и по высоким ценам чтобы не было дыр в бюджете, и так все сырьевые товары.
  7. -1
    3 января 2024 18:12
    А мы никак не решимся-отключить Европе газ-бабок то-хочется
    1. 0
      3 января 2024 22:55
      А денег откуда взять,из бюджета? Китай покупает с дисконтом,цены падают,скоро середина зимы,в европе бум солнечной и ветрянной энергии и летом газ почти не нужен,а раньше нужен был.налицо сокращение потребления. Откуда газпром заплатил дивиденды в прошлом году? Из прибыли,а сейчас прибыли не будет и деньги пойдут из рссийского бюджета,а он не резиновый.в прошлый раз сэкономили 250 млрд рублей подняв пенсионный возраст,что в этот раз ?
  8. 0
    3 января 2024 22:51
    Отказ невозможен это ясно,зато налицо сокращение его потребления что ставит под угрозу дальнейшую прибыль газпрома и его инвестирование в разработку новых месторождений ,а ведь еще зарплаты и цены повышаются,санкции опять же.да и китай россии не брат а конкурент и геополитический соперник в регионе. Европа совсем не откажется от газа,зато сократив его потребление сможет покупать его у разных продавцов тем самым опуская цены,конкуренцию никто не отменял.
    1. 0
      4 января 2024 04:04
      Этот газ в 4 раза дороже Российского,это приведёт к такому взрыву цен в восточной Европе,что расшатает всю Европу!!
    2. 0
      4 января 2024 17:28
      Тем самым поднимая цены!
    3. Комментарий был удален.
  9. 0
    5 января 2024 05:01
    вообще с фашистами разговор короткий... - к стенке!
    Сталин лучший пример... для всех, как надо вести себя с врагами. А мы всё ещё торгуемся и торгуем с ними. Подлецов надо назвать подлецами и фашистами, которые ненавидят русских и ведут против нас войну руками укропов, которых 30 лет "перевоспитывали", чтобы в итоге просто захватить все русские земли, которые смогут урвать. Поэтому Европе один ответ... мы с вами в предвоенном состоянии, ройте землянки и схроны. Жалеть не будем, будем уничтожать, как только мы сами признаем, что вы нам нагадили. И заранее официально заявить, что ЛЮБОЕ разрушение Крымского моста будет обозначать право ответного ядерного удара по Великобритании за атаку на Крымский мост, и неважно чьими руками. Виноват Лондон!
    1. 0
      5 января 2024 05:09
      Да, а Германии насчитать дань и репарации триллионов так в 150 евро за вторую мировую, с учетом набежавших процентов, и то что мы им тогда разрешили развиваться, а не работать на благо СССР.