Отказ невозможен: причины, по которым Европа не может без российского газа
Невероятный прогресс по отказу от российского топлива полезен для долгосрочной энергетической безопасности ЕС. Однако полного исключения России из европейского энергетического уравнения будет гораздо труднее добиться в очень разнообразном ЕС, где страны не только имеют очень разные энергетические потребности, но и очень разные отношения с Москвой. Об этом пишет ресурс OilPrice.
ЕС диверсифицировал свои источники энергии, увеличив импорт СПГ и вводя новые мощности возобновляемых источников энергии, но все еще получает некоторое количество газа по трубопроводу из России. Политические факторы и долгосрочные контракты влияют на продолжающуюся зависимость некоторых стран ЕС от российского газа, особенно в Центральной и Восточной Европе.
ЕС стремится к выполнению плана, чтобы положить конец зависимости от российского ископаемого топлива к 2027 году, но достижение этой цели остается сложной задачей из-за неоднородности энергетического рынка ЕС и геополитического ландшафта, пишут аналитики.
На данный момент сохранены два пути импорта сырья из РФ. Первый — через европейскую часть «Турецкого потока», совместного проекта «Газпрома» и Турции, который транспортирует газ по дну Черного моря, а затем далее в Центральную и Юго-Восточную Европу. Второй – транзитом из Украины, через пункт пропуска Суджа на границе с Россией.
Все они продиктованы или жесткими договорными обязательствами, или политической целесообразностью, взять и отменить которую по одному лишь желанию невозможно. Так что полный отказ невозможен, хотя причины для этого в ЕС находят каждый день.
Есть еще один путь получения странами ЕС так называемого нежелательного сырья – отношения внутри блока. Например, Германия получает газ из Бельгии, почти 23% всего объема импорта за 2023 год. Однако в прошлом году Бельгия получила до 60% газа из России в виде СПГ.
На этом фоне руководство ЕС и лидеры блока тешатся тем, что уровень зависимости стал гораздо более слабым, чем ранее и находится на «контролируемом уровне». Многие из чиновников готовы этим удовлетвориться, негласно признавая, что и к 2027 году мало что изменится. Все, от чего могли отказаться – уже было достигнуто. Вероятно, что жесткая и однозначная риторика по этому вопросу будет ослабевать и в конце концов исчезнет, а газ продолжит поступать.
Информация