Почему Россия будет вынуждена вмешаться в новую войну на Донбассе

Глава пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов обратился к жителям Мариуполя и его окрестностей с просьбой покинуть зону предполагаемой химической атаки. По его словам, на территорию консервного завода в Мариуполе украинские боевики доставили большое количество бочек с химическими веществами, предположительно, аммиаком.





Инсценировка химической атаки может стать сигналом к началу наступления украинской армии в Приазовье, полагает Безсонов.

Даниил Безсонов также призвал международные организации – Красный Крест, ООН и ОБСЕ не допустить «чудовищной провокации против ни в чем не повинных людей».

В четверг, 13 декабря, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Киев намерен устроить вооруженную провокацию с целью захвата контролируемой ДНР территории Приазовья и выхода на границу с Россией.

Несколькими часами позже начальник пресс-службы народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил о выдвижении колонн бронетехники Вооруженных сил Украины (ВСУ) из Артемовска в направлении Попасное – Болотенное – Сизое – Валуевское.

По данным российской газеты «Коммерсантъ», ссылающейся на источник в МИД России, возможно ожидать также атаки ВСУ в районе перекопского перешейка.

Наступление низкой интенсивности, чтобы избежать прямого военного столкновения, но, чтобы стрельба была и можно было пошуметь

– заявил газете «Коммерсантъ» источник в МИД РФ.

Ситуация вокруг Приазовья ощутимо накаляется. Если воспользоваться сравнением аналитика ВМС США Джеймса Холмса, приводящего пример из термодинамики, конфликтующая сторона стремится нагревать рабочее тело конфликта, однако так, чтобы оно не перешло в иное агрегатное состояние.

Иным агрегатным состоянием растущей напряженности вокруг Приазовья станет война, но тот, кто повышает температуру, вовсе не хочет такого исхода. По мнению Джеймса Холмса, главная проблема заключается в том, что участники конфликта ведут себя не так, как физические объекты, например, атомы или молекулы, у них есть эмоции и их поступки могут быть иррациональными, и всегда есть риск того, что ситуация выйдет из-под контроля и перейдет в новое агрегатное состояние.

Заметим, что, хотя причинами роста напряженности вокруг Азовского моря и Приазовья российская сторона обоснованно считает предвыборные амбиции нынешнего президента Украины Порошенко, развязывание военного конфликта также крайне невыгодно украинскому лидеру.

Рациональной целью Порошенко может быть балансирование на грани войны с ДНР, ЛНР, а еще лучше – с Россией, однако перевод ситуации в фазу «горячей войны» моментально ставит крест на всех планах украинского президента.

В случае, если Киев развяжет военные действия в Приазовье, и, если Россия, по тем или иным причинам, вынуждена будет вмешаться, Украина, как жизнеспособное государственное образование, просуществует не более нескольких часов.

Между тем, причины для возможного вмешательства России не только веские, они в каком-то смысле могут быть вообще неуправляемыми, так как Москва не сможет по соображениям любого порядка отказать в защите миллионам русских соотечественников, если они подвергнутся химической атаке, или в ходе украинского наступления будут большие жертвы среди некомбатантов.

Отметим также, что ни США, ни НАТО реальной помощи Киеву не окажут.

Не так давно председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что поддержка Украины должна быть политической, дипломатической, но не военной.

Сошлемся также на мнение американского военно-морского аналитика Джеймса Холмса, считающего, что прямое вовлечение НАТО в споры вокруг Черного моря наименее вероятно.

Одной проблемой, связанной с провокационным поведением Киева, является то, удастся ли отделить провокационные планы от реальной опасности. Если Порошенко просто манипулирует со своей популярностью, это неприятно, но не смертельно, если же ВСУ действительно откроют боевые действия, это создаст военную угрозу России и ее населению.

Другая проблема, существующая для России, США и НАТО – это очень вероятная дезинтеграция Украины уже после завершения президентской кампании, так как не исключено, что результаты выборов будут такими, что они приведут к гражданскому неповиновению или вообще гражданской войне.

Напомним, что именно политический кризис на Украине в 2014 году, возникший в итоге президентской кампании, привел к отпадению ДНР и ЛНР, и переходу Крыма под суверенитет Российской Федерации.

Вообще, наиболее напрашивающаяся историческая аналогия для Украины – это Польша в XVIII веке. Для обеих стран характерно существование слабого коррумпированного правительства, не способного контролировать территорию государства, и обеспечивать соблюдение порядка и законности.

Польша, как все помнят из истории, была разделена между Австрией, Пруссией и Россией по инициативе западных держав.

На раздел Украины, между тем, также существуют претенденты. Если России придется все-таки брать русских на Украине под свою защиту, компанию ей может составить Венгрия, которая крайне обеспокоена нарушениями прав венгерского национального меньшинства Киевом.

Будапешт выстраивал по этому поводу диалог с Киевом настолько предметно и жестко, что Венгрия получила ряд предупреждений от Североатлантического альянса о том, что ее политика по отношению к Украине не соответствует стандартам НАТО.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://pmo.ee

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 17
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 14 декабря 2018 14:30
    +2
    У нас появилась на Украине новая, миражная точка отсчёта и ожидания-мартовские президентские выборы,но как бы мы не мечтали о более-менее лояльной к нам будущей украинской власти,такого не будет-этого не позволит им сделать ни Вашингтонский Олимп,ни,тем более,малочисленные,но глубоко мотивированные на укронационалистический режим, галичанско-бандеровские отморозки.Они пришли во власть ещё в 2004 году,когда с третьей "попытки",но всё же избрали президентом Виктора Ющенко,который уже на следующий день после инаугурации обьявил Россию врагом №-1.Теперь там правят банды внуков-правнуков бывших бандеровцев из ОУН-УПА,и распробовав вкус власти,крови и безнаказанности в стране,они теперь ни за что и никому её не отдадут,а уж они то и будут драться за неё до последнего,как это делали их деды и прадеды из схронов западенщины уже во времена Хрущёва.
    И если нам не принять решительных и превентивных мер после безрезультативных украинских выборов,когда президентом останется опять Порошенко,или "выберут" опять какого-нибудь нацика-оторву, то через 2-3 года мы получим на своих границах 4й Рейх,со всеми вытекающими....
    1. Иван Никольский (Иван Никольский) 14 декабря 2018 14:57
      +1
      Так этот "Рейх" уже создан,под командованием злейших врагов России англосаксов,вот по ним, в первую очередь, и нужно бить,тогда "Украина" сразу станет шелковой, а в "схроны" сейчас никто не полезет,не те времена.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 14 декабря 2018 22:39
        0
        Не, Иван, ещё не создан. Он в процессе.
    2. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 14 декабря 2018 22:37
      0
      В 1327 году Московский князь Иван Калита при поддержке монгольских войск подавил восстание в Твери, как раз направленное против монгол татарского ига. Москва убрала с арены крупного соперника, а внук Калиты Дмитрий Донской вошёл в историю как избавит ель земли русской от монгол-татарского ига.
      Вот ведь интересно--поддержи Калита Твери ей, глядишь и иго свергли бы на 50 лет раньше, но Тверь тогда была сильнее, а так, и вроде победители, и власть в руках московского князя.
      А Вы тут со своими галицкими бандеровцами. Нам бы со своими разобраться, скажем - герой Иван Калита или подлец и предатель? И как тверичам сейчас относиться к москвичам с точки зрения исторической справедливости?
      1. Олег9999 Офлайн
        Олег9999 (Олег) 14 декабря 2018 23:15
        -1
        Так я очем? Англосаксов поддерживали московского князя Ивана Калиту или бендеровского тверского князя Александра Михайловича?
        Пустобрехи вы пустобрехи.
        1. Валентин Офлайн
          Валентин (Валентин) 14 декабря 2018 23:38
          +1
          А из какого угла Вы,9999,вещаете,и видимо,Вы не в ладах со своей совестью,или это слово для вас-понятие аморфное?
      2. tania Офлайн
        tania 15 декабря 2018 14:14
        0
        ..наплел, наплел...
        1. Комментарий был удален.
      3. bonifacius Офлайн
        bonifacius (Alex) 16 декабря 2018 00:44
        0
        ...Мишка тут же впал в экстаз -
        После литры выпитой -
        Говорит: "Они же нас
        Выгнали с Египета!
        Оскорбления простить
        Не могу такого,-
        Я позор желаю смыть
        С Рождества Христова!"
        ....
  2. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 14 декабря 2018 22:43
    0
    Вопрос в другом - сколько наше руководство будет терпеть эту нечисть у себя под боком? Ведь глядя на поведение России в этом неприглядном противостоянии, другие наши соседи и не хотят с нами "воссоединяться" - слабых никто не любит...их презирают. А мы в данном случае, получается, слабые (в смысле политической позиции). А тут и белорусы взбрыкивают, смотря на наше поведение! Не говоря уже про Армению и прочие кргизии с казахстанами...
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 14 декабря 2018 23:51
      +2
      Сейчас наша власть ждёт от Украины только выборы,которые, как и обычно, пройдут под мордобой и истерику между всеми "претендентами" этого действа, но улучшения отношений с Россией там не предусмотрено,и если же мы опять не признаеи эти республики,то тогда валом пойдёт деградация нашей страны,и,как Вы, Алекс, говорите: с трусами и ничтожеством никто знаться не хочет. В чём мы и преуспели в последнее время, не успеваем щёки подставлять.....За Державу обидно,если она ещё есть.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 16 декабря 2018 19:40
        +1
        Валь, сколько раз говорил - ждать от ВВП нечего. Проблема не в том, что он плохой или хороший. Он - либерал. (сам в этом сознавался) ...Просто в один прекрасный момент он свою функцию выполнил. А вот дальше двигаться - не нашлось никого, кто бы пошёл дальше, стал дальше двигать страну. Надо было ужесточать ответственность за поручаемые задания. ЗАСТАВЛЯТЬ работать ДОБРОСОВЕСТНО (если сами не могут, то ЖЕСТОКО поступать с ними). Этого ВВП делать не стал. Всё либеральничает с теми, кто в 90-е разваливал экономику, страну...
        ЗЫ...но и переворотов, подобных "вна" не нужно... Ну не знаю ч как лучше делать - инфы мало, трудно делать выводы и анализировать вслепую...
    2. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 15 декабря 2018 13:23
      -1
      Точно не хотят воссоединяться!
      Более того, Алекс, я Вам скажу, что понятия свобода и не свобода это антонимы.
      Оттого и не хотят. Даже белорусы. Польша им ближе теперь и по менталитет. Но и Польшей не хотят.
      А может пусть сами по себе живут, оставим их в покое. Вон Венесуэла с нами просится дружить. Мало нам нахлебников? А то всех кормить, пенсию вообще отнимут, даже в 80.
      Но Вас что-то это не заботит, видать все военные пенсионеры здесь собрались?
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 16 декабря 2018 19:32
        0
        Мнение либероида, 9999, меня не интересует. Уже предупреждал вас, чтобы вы не лезли. Видно у вас с пониманием туго.
    3. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 15 декабря 2018 11:49
    0
    Не верится,что вмешается, а вдруг Меркель или еще кто осудит???? А тут глядишь ликвидируют республики вместе с народишком - экономия для бюджета какая????
  4. tania Офлайн
    tania 15 декабря 2018 14:24
    +1
    ...поведение нашего Главного вызывает отвращение...Помните,говорил Он:ленинградская улица научила его первым лезть в драку...А тут просто ответить не может мэркэловым да пацанятам с елисейского,когда те откровенно его аже ж в Кремле оскорбляют..;жалеет элитку,она ведь вся из его окружного "партактива "выпорхнула...Вскоре налоги повысят люду простому,а сечиным ,Ох, как подвезет: снижены они будут -во имя приобретенья лишненькой яхтоньки...
    1. tania Офлайн
      tania 15 декабря 2018 14:27
      0
      ...почему про элитку российскую помянула?Любит "однополчан",боится всех ,тамошних,дурачками держит народ свой...
    2. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 16 декабря 2018 01:38
      -1
      А вот теперь если мозг ещё не стух окончательно, проведите параллель (это когда линии не пересекаются))) : кого вам жальче- вышнего, сечина, меркель или себя, поедающую колбасу на пальмовом масле и на 90 % состоящую из бумагисисекписекихвостов? :))
  5. Комментарий был удален.