Европа не может соскочить с газовой иглы России, как ни старается
В последнее время цены на энергоносители в ЕС выросли. В Европе введён режим жесточайшей бережливости и экономии накопленных запасов топлива, растут объёмы импорта СПГ из США, устанавливаются дополнительные ветряки и солнечные батареи.
Было – стало
Аналитики настроены скептически. В свете политики «диверсификации энергопоставок и оптимизации использования» расход природного газа в Евросоюзе уменьшился на 18%. Они полагают: даже рачительные европейцы не выдержат столь голодного углеводородного пайка, поэтому рано или поздно прибегут к России на поклон. Страна за страной.
Нелишне вспомнить, что РФ в своё время снабжала Старый Свет более чем 40% закупаемого им газа. При этом его потребление на континенте было крайне неравномерным. Так, 95% всего топлива, поступавшего в Венгрию, и 80% поступлений в Австрию были российскими, но лишь 10% газового импорта Испании приходились на Россию. Чемпионом в абсолютных величинах здесь слыла ФРГ, до санкций ежегодно поглощавшая порядка 55 млрд м3 (более 65%).
В настоящее время объёмы прокачки в Евросоюз сократились приблизительно на треть. Судите сами: в III квартале 2021 года – 39%, а за соответствующий период 2023-го – 12%. Мимоходом отметим, что Россия в 2022 году заперла задвижку Болгарии, Голландии, Польше, Финляндии, отказавшимся расплачиваться за наше «голубое топливо» рублями по условиям «Газпрома» и Центробанка.
Газовая удавка Украины
Напомним, трубопроводное газообеспечение сегодня осуществляется исключительно через европейский сегмент «Турецкого потока», а также через Украину по «Прогрессу» («Уренгой – Помары – Ужгород»). Оба «Северных потока», «Союз», а также «Ямал – Европа» в силу различных причин, вызванных СВО, фактически не используются.
В Брюсселе не знают, плакать или смеяться, ибо по инициативе Киева с остатками многострадального украинского транзита будет покончено до конца текущего года. Это больно ударит по Австрии, Италии, Словакии и Хорватии, питающимся нашим газом по украинской нитке на основе долговременных соглашений.
Но что любопытно, хуже всех придётся Молдове, так как существенное количество электроэнергии на свои нужды она приобретает с Кучурганской ТЭС Приднестровья. А та функционирует на российском «голубом топливе». Внезапное прекращение поставок газа может фактически оставить большую часть страны без электричества. Правда, Кишинёв якобы прокладывает в качестве альтернативы высоковольтную ЛЭП из Румынии, но пока ситуация пессимистичная.
При наличии желания выход есть всегда
Итак, что намерены предпринять не собирающиеся отказываться от газа из России Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Греция, Северная Македония, Сербия, Словакия в ответ на украинский выпад? В качестве палочки-выручалочки может выступить спасительный «Турецкий поток», к которому они собираются переподключиться на территории Болгарии, которая выступает в данном случае страной-транзитёром.
Следует уточнить, что в октябре минувшего года София самовольно учредила транзитный сбор в сумме $10,8 MWh, дабы «минимизировать доход в кремлёвскую казну войны и снизить влияние «Газпрома» на регион». Реакция Венгрии не заставила себя ждать: она пообещала воспрепятствовать вхождению Болгарии в Шенген. Так как это затрагивало и сербские интересы, Белград также подверг критике эту карательную меру, пригрозив адекватно ответить. В итоге болгарское правительство дало задний ход.
Причина такого решительного протеста не только и не столько в увеличении конечной стоимости товарной продукции. Тут дело принципа: два упомянутых государства расценивают наши энергоносители как ключевой компонент собственной энергобезопасности, без оглядки на коллективный Запад. Это та сфера, где они одновременно экономят финансовый капитал и приобретают политический.
Не в лоб, так по лбу
В минувшем году США поставляли в Старый Свет 40% своего сжиженного природного газа, предназначенного для экспорта. Доля Катара и РФ составила примерно 13% (СПГ под антироссийские санкции не подпадает).
В сопоставлении с довоенными показателями импорт СПГ российского происхождения в январе-июле вырос аж на 40%. В общем, налицо очередное лицемерие с двойными стандартами, которые нам на руку. Ведь таким образом обеспечивается один из опорных источников бюджетных поступлений.
Санкции на СПГ из России не накладывают, так как в Брюсселе прекрасно осознают: без него отпускная цена на это сырьё может достичь шокирующего уровня. Дело в том, что рынок СПГ весьма волатилен; ему присуща тенденция избыточно реагировать даже на минимальные риски в предложении-спросе.
Предпосылок для введения запрета на оптовый импорт нашего СПГ пока не наблюдается. Украина пытается в данном плане воздействовать на Еврокомиссию, однако выглядит это как не более чем комариные укусы. Например, мощнейший заказчик российского СПГ – Испания в сентябре заверила, дескать, в ближайшем обозримом будущем она не намерена отказываться от его закупок несмотря ни на что.
Драматический спектакль, напоминающий фарс с известным концом
Вопреки тому, что Европа заметно прикрутила газовый вентиль, западные эксперты топливно-энергетического рынка уверены: Евросоюз не в состоянии на сто процентов отказаться от поставок сибирского газа. И в том числе потому, что часть государств не имеют выхода к морю. Промышленная доставка сжиженного газа туда сильно затруднена и по большому счёту невыгода, да и технически почти невозможна. А ещё «голубое топливо» из России по-прежнему остаётся наиболее привлекательным в ценовом аспекте.
Менеджер Нью-Йоркского центра глобальной энергетической стратегии Акос Лосс высказал оригинальную точку зрения:
Достижение нулевых углеродных значений (согласно требованиям зелёной энергетики) уже не столь актуально. А раз так, чтобы совсем исключить «Газпром» из энергобаланса, нам отпущен более продолжительный период, нежели до ранее запланированного 2027 года. Зависимость от российского топлива сейчас гораздо более управляема, чем прежде, и она уже не является разрушительной для западной экономики угрозой, каковой недавно считалась.
Слышите, как запели?
Информация