Остановить Ельцина: можно было бы сохранить СССР?

Борис Ельцин пришел в большую политику на волне критики действующей власти. Еще в 1987 году он публично раскритиковал Политбюро, после чего Михаил Горбачев прямо ему заявил, что более его в политику не пустит. Тем не менее, оседлав конька борьбы с привилегиями советской элиты, 12 июня 1991 году Ельцин становится президентом Российской Федерации, в составе СССР. Через полгода великой державы не станет, в чем вполне справедливо принято обвинять двоих людей – Ельцина и Горбачева, первый «развалил», а второй «позволил». Но что, если бы такого человека, как Борис Николаевич Ельцин, никогда не было в российской политике? Просуществовал бы Советский союз по сей день или нет? Мнения по этому поводу высказываются полярные.





Результаты правления Ельцина и его либеральной команды реформаторов оцениваются по-разному, в основном, негативно. Была изнутри разрушена сверхдержава, в ельцинскую конституцию внесен запрет на государственную идеологию, подразумевая, естественно, коммунистическую. Мир перестал быть двухполярным, поскольку исчезла альтернативная капитализму социалистическая система, результаты чего в виде периодических мировых кризисов и военных расправ США совместно с НАТО над более слабыми государствами мы наблюдаем уже более четверти века.

Лозунг Бориса Николаевича про «суверенитет» породил серьезные сепаратистские настроения уже внутри Российской Федерации, что привело к двум кровавым войнам в Чечне и появлению терроризма с «кавказским лицом». Приватизация государственной собственности, устроенная ельцинской командой под руководством А.Б. Чубайса, ограбила страну и породила олигархов, чье зловредное влияние на Россию существует по сей день. Особый цинизм Ельцина, пришедшего под лозунгом борьбы с привилегиями советских элит, проявился в появлении узкого круга его родственников и друзей, прозванных в СМИ «Семьей». Проведенные его командой «реформы» разорили множество простых россиян и вызвали массовую безработицу. «Лихие 90-е» дали возможность появиться огромному количеству бандитов и рэкетиров. Негативные последствия правления Ельцина можно расписывать еще довольно долго. Но главная претензия к нему - «посиделки втроем в Беловежской пуще».

Был ли шанс остановить этого человека?

19 августа 1991 года в стране произошел так называемый «путч». ГКЧП заявил о необходимости предотвратить превращение единого СССР в аморфный СНГ, сохранив территориальную целостность государства. В Комитете было немало представителей силовых ведомств, потому шансы на сохранение страны были. Но население уже было отравлено сказками про то, что у нас все будет «как на Западе», в магазинах появятся 150 сортов колбасы, и все пересядут на иномарки. Политические элиты в союзных республиках были настроены на выход, поскольку прекрасно отдавали себе отчет в том, что получат в свои руки всю государственную собственность в случае обретения независимости. В итоге одураченный народ хотел одновременно и СССР, и «демократию» и не поддержал ГКЧП, которых ельцинская команда на правах победителей превратила в «путчистов».

Но если бы ГКЧП одержал верх? Перед Комитетом встал бы вопрос: сохранить социализм и продолжать двигаться к построению коммунизма или свернуть на путь западного капитализма. Если бы был выбран первый вариант, то СССР вполне мог бы благополучно просуществовать по сей день, но в том случае, если бы им руководил человек масштаба И.В. Сталина. Если бы ГКЧП, получив власть, выбрал рыночную модель, то они, вероятнее всего, сами бы стали олигархами, поделив между собой предприятия и нефтяные вышки, так считает писательница Юлия Латынина.
Ей вторит ныне покойный Борис Немцов, который утверждает, что без Ельцина и его раздачи суверенитета регионам развалилась бы уже Россия:

Мне кажется, если бы у Горбачева не было Ельцина, ему пришлось бы его выдумать.


Противоположного мнения придерживается писатель Александр Проханов:

Если бы не было Ельцина, у нас был бы вариант Китая. Но Китай сейчас был бы вдвое слабее, чем мы.


Проханов считает, что, сохранись СССР, он бы постепенно перешел в рыночное русло, но без болезненных реформ. Его развитие было бы стремительным, поскольку сохранились бы неразделенными все ресурсы: промышленные, научные, военные и культурные.

Следует отметить, что лица, причисляемые к «Семье», по сей день находятся в фаворе. Так, зять Ельцина Валентин Юмашев является советником президента Путина. Олег Дерипаска, известный как приближенный к Кремлю олигарх, длительное время был женат на дочери Юмашева Полине. Другой зять Ельцина Валерий Окулов работал заместителем министра транспорта, и до 2017 года возглавлял компанию «Аэрофлот». Друг «Семьи» Роман Абрамович является одним из богатейших людей России, но недавно сменил гражданство на израильское. А главный «приватизатор» эпохи Ельцина и борец с коммунизмом А.Б. Чубайс возглавляет государственную корпорацию «РосНАНО».
Использованы фотографии: http://sprosika.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Александр Бушковский (Александр) 14 декабря 2018 17:06
    +5
    • 5
    • 0
    Не могу комментировать, иначе могут привлечь за призыв с ... власти
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 14 марта 2019 13:50
      0
      • 0
      • 0
      Хорошо сказал laughing good
  2. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 14 декабря 2018 18:10
    0
    • 0
    • 0
    Как говорится --- если бы , да кабы ...!
  3. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 14 декабря 2018 18:28
    +1
    • 2
    • 1
    Два сапога...пара! Как они были средним звеном в партаппарате, так и остались!
    Страна пошла в разнос. Слава Богу, что обошлось распадом только СССР. Согласен с автором, что при выходе из кризиса нужные были ГЕНИИ. Уровня Ленина...Сталина. Какие бы не были результаты их деятельности, они были СОЗИДАТЕЛЯМИ! А что ЭТИ?
    Уже почти 30 лет пожинаем плоды...150 сортов колбасы есть...ПОБЕДА???
  4. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 14 декабря 2018 18:51
    +2
    • 3
    • 1
    Единственное,что я не могу себе простить до сих пор- то,что не вышел,как и многие россияне, в сентябре 1993 года,на улицу с оружием в руках, чтобы отстоять свою страну от банды Ельцина и его лизоблюдов,и теперь мы сами пожинаем плоды своей трусости.....Тяжело об этом говорить,но это так.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 14 декабря 2018 20:56
      -1
      • 1
      • 2
      Валентин...Вам бы не позволили... этот уже был готов в пинд0сячье посольство смыться если что... Вы бы только погибли...
  5. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 14 декабря 2018 22:19
    0
    • 1
    • 1
    Проблема ГКЧП - НИКТО не захотел бы брать на себя ответственность за ДЕЙСТВИЕ. А так же и за страну, которую требовалось встряхнуть за шкварник и заставить РАБОТАТЬ. Слишком много расплодилось на тот момент люмпенизированных. Много народу хотело всего и сразу, при этом не ударяя палец о палец. Все эти "Лёни Голубковы" появились не в момент создания рекламного ролика...Гораздо раньше - когда в СССР появились возможности ОБМАНЫВАТЬ простой народ всяким "дельцам" (спекулянты, фарцовщики, просто воры соц.собственности), а так же отсутствие контроля за партноменклатурой со стороны спец.органов (то, что контроль был перекрёстный, надеюсь все знают?)...Однако возможность заниматься СВОИМ делом ЗАКОННЫМ образом в СССР была - во времена ... Сталина. Странно, правда? Вся либерастня воет и вопиёт о "кровавом терране", а "бизнес" в СССР при нём был! И народ мог "выпустить пар" своей инициативности на поприще "своего дела"...
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 15 декабря 2018 04:37
      0
      • 1
      • 1
      Проблема ГКЧП - НИКТО не захотел бы брать на себя ответственность за ДЕЙСТВИЕ.

      Вы понятия не имеете о том, что и как происходило на самом деле. Вам известно только то, что на поверхности. Потому и такие ложные суждения.
      Те старики, что хотели спасти страну, как раз таки ответственности не боялись. И сделали всё максимально по закону. Что потом ельциновские следователи так ничего и не доказали противоправного.
      Всем силовым структурам были разосланы секретные уведомления. Согласно которых тот или иной начальник, командир и руководитель должны были вскрыть один из секретных пакетов хранящихся в служебном сейфе. Это пакеты с инструкциями для действий в условиях чрезвычайных ситуаций.
      Подавляющее большинство банально не выполнили, что должны были выполнить. Произошло банальное предательство. Причём массовое.
  6. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 15 декабря 2018 04:59
    +1
    • 2
    • 1
    ... можно было бы сохранить СССР?

    Однозначно. Можно было сохранить.
    Есть масса интервью и мемуарных воспоминаний партийных чиновников из союзных республик. Практически во всех республиках руководители серьёзно отнеслись к ГКЧП. Причём даже после провала ГКЧП от Ельцина ждали указаний и инструкций. А вместо этого дождались Беловежскую пущу.
    Смотрел как то воспоминания литовского партийного руководителя (фамилия литовская) республиканского уровня. Он уверено говорил, что будь из Москвы (это уже при Ельцине) чёткие указания, то порядок навели.
    Ситуации в республиках действительно были разные. Но везде можно было работать и навести порядок. Ну да, скорее всего где-то наверняка не обошлось бы без крови. В что развал Союза мало крови пролил? При наведении порядка крови было бы в разы меньше. Это точно.
    К стати, а кто сказал, что Союз нельзя возродить? МОЖНО.
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 15 декабря 2018 12:58
      0
      • 1
      • 1
      "Можно",и НУЖНО,иного пути у нас нет.....Хватит,мы по горло сыты ельцинской семейщиной и семибанкирщиной,жуликами чубайсами и медведевыми,хлебнули этого "дикого капитализма" с нашими "эффективными менеджерами" по самые гланды,и выход только один-строить своё социальное государство для народа,а не для кучки аферистов и шарлатанов,прихватизировавших всю нашу экономику и природные ресурсы страны,принадлежащие народу,а кто с этим не согласен-чемодан-вокзал-Киев-Лондон,Париж и т.д.
  7. Smirnoff Офлайн
    Smirnoff (Виктор) 16 декабря 2018 13:00
    0
    • 1
    • 1
    Распад СССР нельзя было предотвратить, и шансов сохранить СССР НЕ БЫЛО!
    Распад СССР это историческая НЕИЗБЕЖНОСТЬ и НЕОБХОДИМОСТЬ!
    Ни Горбачёва, ни Ельцина нельзя было остановить.
    Горбачёва поставили, чтобы развалить СССР, а Ельцин был поставлен, чтобы руководить Россией после распада и оформлять доставшееся наследство от СССР в пользу России.

    Коммунистическая система отправлена в анналы истории и возврата к ним НИКОГДА не будет.

    Создание СССР - это веление ИСТОРИЧЕСКОГО времени!
    Распад СССР - это веление ИСТОРИЧЕСКОГО времени!!!
    Чему бывать, того не миновать. Это закон!!!
    НЕ США развалили СССР.
    Это веление ИСТОРИЧЕСКОГО времени.

    СССР был создан под определённые исторические задачи, а когда они были выполнены, то пришло время распада.
    Сама коммунистическая система себя исчерпала и стала не нужна.
    Россия внесла ОГРОМНЫЙ ВКЛАД народов СССР в РАЗГРОМЕ немецко-фашистских захватчиков!
    Настало время строить новую и православную Россию, но не на пустом месте, а на экономическом основании трудовых свершений СССР.
    Россия продолжает великое дело СССР - борьбу за Мир во всём Мире и установление взаимовыгодных политических и экономических отношений со всеми странами.
    Россия мирными и православными ЦЕЛЯМИ выступает против ЗАХВАТНИЧЕСКИХ планов США!

    СССР вписали в мировую историю ВЕЛИКИЕ достижения для человечества.
    Один РАЗГРОМ немецкого фашизма чего стоит!!!
    Эти достижения НЕВОЗМОЖНО переписать, оклеветать, как это хочется и делается американцами!

    Православие НЕРАЗРЫВНО связано с верой во ХРИСТА, а не с верой в Ленина, и прочих неверующих.

    России от СССР досталось ОТЛИЧНОЕ наследство, которое КОВАЛОСЬ и производилось РАТНЫМ подвигом коммунистов и всего беспартийного многонационального народа СССР!

    БЛАГОДАРЮ все поколения КОММУНИСТОВ и беспартийных за все их ПОДВИГИ и СВЕРШЕНИЯ во имя силы и могущества СССР и России, которые НЕ ПРОПАЛИ даром, а достались по наследству новой России!
    Слава СССР! Ура!
    Слава православной России! Ура!

    - "Россия ПРАМАТЕРЬ всех славянских держав, те, кто отвернулись от неё, ВОЗВРАТЯТСЯ в новом обличье".
    Будет создан новый "СССР", но без коммунистов и их идеологии!
    - "Россия не свернёт с пути реформ, которые, в конце концов, приведут к росту её силы и мощи".
    - "Россия много раз (за всю свою многовековую историю, прим. автора) помогала всем, поможет и в будущем, ведь мы славянские, христианские народы, связанные в веках".
    - "Нет силы, которая смогла бы сломить Россию".
    - "Россия будет развиваться, расти и крепнуть".
    - "Никто не сможет остановить Россию, всё сметёт она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином Мира".
    - "Россию ЖДЁТ процветание, она станет СТАБИЛЬНОЙ, великой, могучей страной, на неё все будут РАВНЯТЬСЯ".
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 1 января 2019 13:10
      0
      • 0
      • 0
      Где этого начитались?
      1. Hayer31 Офлайн
        Hayer31 (Mher) 7 января 2019 23:12
        0
        • 0
        • 0
        Nu esli vse deti chinovnikov i aligarxov so svaimi denjatami vazvratyat v rassiiyu tagda sozdat SSSR mojno. A tak vse kotorie prinimayut reshenie pod kolpokom. Daje docheri Putina nekotoroe vremya nazad jili za granitcey.